Мир женского бодибилдинга: личный опыт Карен Сешенс

Карен Сешенс – знаменитая культуристка, сертифицированный личный фитнес инструктор и специалист в области питания. Карен уже создала 6 онлайн книг по фитнесу и параллельно занимается написанием материалов для фитнес сайтов. Она также дает консультации по потере веса и особенностям женского культуризма.

— Карен, в каком возрасте ты начала заниматься бодибилдингом, и чем ты себя мотивировала, чтобы не свернуть с выбранного направления?

— Я начала заниматься бодибилдингом в 17, чтобы прибавить в весе. Сложно сказать о каком-то конкретном мотивационном русле. Скорее, я просто любила силовые тренировки. Мне нравилось наблюдать за физическими изменениями, которые происходили с моим телом, когда я экспериментировала с различными тренировочными программами и диетическими планами. Я исследовала и экспериментировала одновременно.

— Что тебе больше нравится: индивидуальные занятия с клиентами или выступления в мире бодибилдинга?

Опять же, не могу дать однозначного ответа. Я действительно люблю соревнования. Мне нравится дух соперничества. В межсезонье (свободный от соревнований период) я активно занимаюсь, фокусируя внимание на увеличении мышечной массы, соблюдая различные диеты и совершенствуя собственное тело. Я не перестаю удивляться изменениям, которые день за днем могут происходить с телом человека. Даже каждый прием пищи может внести свою лепту. Подготовка к выступлениям – прекрасная возможность досконально изучить свое тело и его реакцию на осуществляемые вами действия. Я также люблю предугадывать результат, чтобы проверить эффективность и результативность приложенных усилий.

С другой стороны, я также получаю удовольствие от подготовки к соревнованиям своих клиентов. К сожалению, у меня не всегда получается присутствовать на их выступлениях в силу все большей занятости с онлайн обучением. Тем не менее, я по-настоящему болею за них, как если бы я сама готовилась к соревнованиям.

— Ты являешься автором многих книг. Какая из них твоя любимая? И какая с твоей точки зрения может принести наибольшую пользу практикующим культуристкам?

Пожалуй, моей любимой можно назвать e-книгу «Мускулистые женщины: секреты женского культуризма» («Iron Dolls»). Именно в этой книге описаны основные азы увеличения мышц на базе проверенных опытом фактов, а не простой болтологии. Бодибилдинг представляет собой уникальное сочетание науки и искусства. Я действительно получаю удовольствие от процесса обучения тому, как человек может эффективно работать над увеличением мышечной массы и потерей жировых отложения за счет контроля над потребляемой пищей и гормонами.

— Приведи, пожалуйста, пример своей самой запоминающейся и значимой победы или титула.

Мое первое соревнование «Pelican Iron Classic» — моя самая незабываемая «победа». Я тогда не победила, но с того момента я стала жить своей мечтой и считаю это время лучшим периодом своей жизни. Мое выступление было великолепным, и публика буквально ревела.

Именно то шоу послужило стартовой точкой для моего дальнейшего продвижения вперед. Я двигалась маленьким шажками, ставя перед собой более сложные цели и добиваясь более высоких результатов – повышение квалификации и выход на международный уровень. Одним словом, могу не без гордости сказать, что добивалась каждой поставленной задачи.

— Несколько слов о твоей тренировочной программе в подготовительный период?

На самом деле подготовка к выступлениям – задача довольно трудоемкая, на выполнение которой уходит целый год тренировок. Все начинается в промежуточный период с фазы проработки и увеличения мускулатуры. Я также уделяю особое внимание диете, шлифование которой занимает 16 недель. На 12-й неделе я, как правило, добиваюсь желаемых результатов (никакого хлеба, молочных продуктов, протеиновых напитков или протеиновых батончиков). Последние 12 недель я стараюсь потреблять как можно больше натуральных продуктов для максимального увеличения метаболизма.

— Твои советы другим культуристкам, претендующим на результат и эффектное выступление?

Наиболее важными чертами характера бодибилдера являются терпение и готовность к постоянству и систематическим занятиям. Необходимо также забыть про весы и даже перестать думать в этом направлении.

Вы должны понимать, что при вашем выходе на подиум судью абсолютно не интересует то, сколько вы весите. Таким образом, от вас требуется должное соблюдение диеты и постоянная «консультация» зеркала, наиболее правдиво отражающего изменения, происходящие с вашим телом. В вашем окружении должен находиться человек с субъективной оценкой, чтобы давать вам конструктивную критику, следить за вашей программой питания и тем, как ее соблюдение отражается на достижении вашей цели.

Таким образом, строгое соблюдение диеты и систематичность осуществления кардио- и силовых тренингов – и вы непременно будете в требуемой форме ко дню соревнований.

— Твои хобби перед карьерой культуристки? Ты когда-нибудь допускала для себя мысль подобной карьеры?

Фактически, я начала заниматься бодибилдингом, будучи довольно молодой. Пожалуй, у меня не было никакого особого хобби. Как любой нормальный подросток, любила проводить время с друзьями и веселиться.
Меня привлекали выступления культуристов на ESPN, особенно среди женщин. Но тогда я даже не могла представить, что когда-нибудь пополню их ряды. Это казалось просто невероятным. Только после своего первого выступления в Миссиссипи, я стала задумываться над реалистичностью подобной попытки.

— В 1997 ты заняла первое место в программе женщин-легковесов (Women’s Open Light Weight Division). Какие жертвы пришлось принести ради этой победы?

Завоевание 1-го места на том выступлении было моей непосредственной целью. Для достижения желаемого результата мне пришлось принести в жертву семью и время. Большую часть имеющегося времени я посвящала приготовлению пищи, ее потреблению, кардио- и силовым тренингам и сну. Эта победа действительно требовала определенных жертв, но они оправдали себя.

— Самые сильные мышечные группы на твоем теле? Есть ли слабые?

У меня всегда были хорошие латеральные мышцы и бицепсы.

На начальном этапе тренировок ноги были самой слабой частью моего тела. После того как я накачала мышцы ног до приличного размера, я заметила, что теперь у меня недостаточно сильные плечи. Ликвидировав слабость плеч, столкнулась с отставанием трицепса.

Таким образом, в течение ряда лет мне удалось постепенно добиться «гармоничных» результатов и равномерной рельефности мускулатуры. Не буду отрицать, что икроножные мышцы давались мне с большим трудом. Мне действительно приходилось прикладывать недюжие усилия для поддержания их в нормальном состоянии.

— Что заставляло год за годом возвращаться к выступлениям и соревнованиям?

Признаться честно, мне просто нравятся соревнования. Я получаю определенное удовлетворения от ежегодного улучшения результата. Таким образом, каждый год я ставлю перед собой новые цели и задачи.

Моей основной целью на протяжении первого года было выйти на подиум, «просто сделать это». Второй год был посвящен завоеванию места. После мне было недостаточно какого-либо места, я стремилась стать безусловным лидером. Затем я стала метить на мировую арену. В период подготовки к Junior Nationals у меня случился усталостный перелом.

— Ты можешь привести ошибки своих соперниц? Твой совет?

Наиболее распространенной ошибкой, с моей точки зрения, является число кранчей. Они настолько сильно увлечены статистикой, что изводят сами себя, при этом не видят истинного продвижения.

Они отказываются понимать, что развитие мускулатуры и избавление от жира – процесс длительный, требующий досконального изучения собственного тела. Фактически, нельзя похудеть на 2,5кг и набрать 1,5кг мышечной массы только за счет недельного соблюдения диеты и тренировок.

Крайне важно следовать выбранной программе. Я рекомендую запечатлеть свое состояние и данные на начальном этапе, чтобы иметь возможность контролировать свое развитие.

— Можешь озвучить свои дальнейшие планы?

На данном этапе я активно занимаюсь разработкой собственного веб-сайта. Он у меня уже существует — TheElitePhysique.com — (начиная с 2002 года). Моя настоящая задача довести его до такого уровня, чтобы я могла освободить себя и не тратить на него по 10-12 часов в день.

Я посвятила бодибилдингу достаточно времени, теперь, после 30 я хотела бы уделить время своей семейной жизни. Я недавно приобрела дом и собираюсь заняться его обустройством.

Безусловно, я не собираюсь уходить из мира бодибилдинга. Я планирую и дальше участвовать в показах, поскольку это неотъемлемая частичка меня, это стремление течет в моих жилах. Однако я также все больше начинаю ценить стабильность и семейные отношения.