Климакс у женщин

Климакс – физиологический период жизни женщины, который характеризуется постепенным снижением, а затем и «выключением» функции яичников (в первые 1-3 года после окончания месячных в яичниках обнаруживают лишь единичные фолликулы – яйцеклетки, в последующем они полностью исчезают).

Климактерический синдром – патологическое состояние, возникающее у части женщин в климактерическом периоде и характеризующееся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-трофическими расстройствами.

Когда наступает менопауза

Менопауза у женщин наступает в среднем в возрасте 48-52 лет. Ранняя менопауза – это прекращение менструаций до 45 лет, преждевременная менопауза – прекращение менструаций до 40 лет. У 60-80% женщин в раннем периоде менопаузы возникает климактерический синдром различной степени выраженности.

Виды климакса

По характеру и времени появления различают три вида климактерических расстройств:

  1. ранние;
  2. отсроченные (через 1-2 года после наступления менопаузы);
  3. поздние (через 2-5 лет после наступления менопаузы).

Симптомы климакса

Ранние симптомы климакса в свою очередь делятся на:

  • Вазомоторные – приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, артериальную гипотензия или гипертензия; учащенное сердцебиение, боли в области сердца.
  • Эмоционально-вегетативные – слабость, сонливость, забывчивость, беспокойство, тревожность, невнимательность, агрессивность, плаксивость, снижение либидо.

Через 1-3 года после наступления менопаузы возникают следующие отсроченные симптомы:

  • поражение кожи и ее придатков: морщины, сухость и выпадение волос, ломкость ногтей;
  • урогенитальные расстройства: атрофические изменения слизистой нижних отделов мочеполового факта, боли при половых контактах, сухость, зуд, повышенная частота мочеиспускания и боли при мочеиспускании, недержание мочи, опущение стенок влагалища.

К поздним проявлениям климакса относят обменные нарушения:

  • постменопаузальный метаболический синдром (атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет);
  • неврологические (снижение памяти, зрения, слуха);
  • костно-мышечные (остеопороз, остеоартрит).

Кроме того, существует атипичная форма климактерического синдрома (более 5 лет, тяжелое «кризовое течение»). В таком случае необходимо исключить заболевания других органов, в том числе щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, опухоли гипофиза и яичников.

Лечение климакса

Лечение климакса всегда должно быть комплексным и индивидуальным для каждой женщины. Целесообразно стараться сохранять прежний образ жизни, не «уходить в болезнь», чередовать труд и отдых.

Обязательны дозированные гимнастические упражнения, ходьба, плавание, общий массаж. Указанные меры значительно снижают проявление психоэмоциональных расстройств и вазомоторных нарушений. Физические упражнения имеют особое значение для профилактики развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важным компонентом лечения климакса является рациональное питание. Следует помнить, что в жировой ткани продуцируется гормон эстрон, обеспечивающий предупреждение многих климактерических расстройств, вплоть до поздних – остеопороза. Поэтому распространенная идея похудания вредна, пища должна быть достаточно калорийной.

В диете должна преобладать растительная пища, богатая клетчаткой, способной обеспечить правильную функцию кишечника. Желательно употребление бобовых культур, хлеба с цельными зернами пшеницы, семян подсолнуха, ягод, соевых продуктов, богатых фитоэстрогенами. Помимо молочных продуктов, в рацион питания необходимо включать нежирное мясо куры, индейки, рыбу. Эти продукты обеспечивают потребность организма в витаминах, гормонах и микроэлементах (кальций, фосфор). Женщины не должны злоупотреблять алкоголем, кофе, курением, снижающими биодоступность эстрогенов. Желательно исключить из пищи острые приправы из-за их способности усиливать вазомоторные реакции.

К негормональным методам лечения климакса относится назначение успокаивающих (седативных) препаратов больным с повышенной раздражительностью, тревожностью, нарушениями сна:

  • это растительные препараты: Персен (2-3 капсулы, 2-3 раза в день), Ново-пассит (5-10 мл, 3 раза в день), настойка валерианы, пустырника, пиона;
  • беллатаминал (по 1 таблетке, 2-3 раза в день;
  • валокордин (15-30 капель, 3 раза в день) и др.

У больных с преобладанием депрессивного синдрома назначаются антидепрессанты (пароксетин, коаксил) и психостимуляторы (грандаксин). Используются в лечении климактерического синдрома препараты, улучшающие кровообращение и обменные процессы в центральной нервной системе (ноотропил, кавинтон, циннаризин) витаминотерапия.

Существует множество новых витаминно-минеральных комплексов, выпускаемых для женщин менопаузального возраста.

Лечение растительными фитогормонами и гомеопатическими лекарственными средствами

В лечении климактерического синдрома широко используются растительные фитогормоны (фитоэстрогены) и гомеопатические лекарственные средства.

Существуют различные классы фитоэстрогенов, основной из них – изофлавоноиды, которые содержатся в соевых бобах, чечевице, финиках, гранатах, семенах подсолнечника, капусте и красном клевере. Фитогормоны содержатся в таких лекарственных растениях, как цимицифуга, мельброзия. Экстракт корневищ цимицифуги является основным действующим веществом препарата климадинон, который назначается по 30 капель 2 раза в день или по 1 таблетке 2 раза в день.

Лечение климакса народными средствами

В народной медицине для лечения депрессивных и психоэмоциональных расстройств периода менопаузы широко применяются настой, настойки и отвары травы боярышника корня валерианы, цветки календулы и шалфея. Возможно применение различных сборов, например, цветков бузины, травы грыжника, плодов аниса, корня солодки, цветов календулы, просвирника.

Замечательным растительным антидепрессантным действием, является гелариум гиперикум – экстракт травы зверобоя продырявленного. На Руси зверобой считался лекарством от 99 болезней, недаром его народные названия «раневал трава», «трава Иисусовых ран». Растительные препараты хорошо переносятся, практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Однако несмотря на все положительные качества фитотерапии, ее проведение требует наблюдения, консультирования и обследования (в том числе ультразвуковое, цитологическое, лабораторное) у врача – гинеколога.

Лечение климакса немедикаментозным методами

К немедикаментозным методам лечения климактерического синдрома относятся: гидротерапия – обливание, душ, общие хвойные ванны, горячие ножные ванны; бальнеотерапия на курортах привычной климатической зоны, где назначаются жемчужные и кислородные ванны, а пациенткам с миомой и эндометриозом – радоновые и йодобромные ванны. Для лечения климактерического синдрома используют различные варианты рефлексотерапии.

Гормональная терапия

И, наконец, так как большинство заболеваний в климактерии возникает в результате дефицита половых гормонов, главным в лечении климактерического синдрома является назначение заместительной гормональной терапии. Принципиально важным является достичь оптимальных уровней гормонов в крови при минимальном дозовом режиме, который бы реально улучшил общее состояние, обеспечил профилактику поздних нарушений и не вызывал побочных эффектов.

В 2004 году на ежегодном форуме «Мать и дитя» выработан «Консенсус заместительной гормональной терапии», в котором определены основные принципы гормонозаместительной терапии:

  • использование минимальных доз;
  • ежегодный контроль за состоянием эндометрия и молочных желез;
  • использование лишь натуральных гормонов и их аналогов и др.

Существуют различные режимы гормонозаместительной терапии (моно и комбинированная терапия в непрерывном и циклическом режимах); традиционное пероральное применение («через рот») и парентеральное применение гормонов (минуя желудочно-кишечный тракт) для больных с заболеваниями печени, поджелудочной железы, нарушениях в системе гемостаза, артериальной гипертензии, сахарном диабете, мигрени, курении. Парентеральные гормональные формы это гели (дивигель, эстражель), пластыри (климара); влагалищные капсулы (утрожестан); гормоносодержащие внутриматочные системы («Мирена»).

Максимальная рекомендуемая длительность гормонозаместительной терапии 5-7 лет. Женщина должна понимать, что климакс – начало нового периода жизни, который можно также интересно и активно прожить, как и предыдущие годы.

Необходимо осознавать, что наступило время ограничить себя или лучше совсем отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя. Постоянное движение и сбалансированное питание помогут профилактике остеопороза и заболеваний сердца и сосудов. А гормональная терапия в идеале – рациональное дополнение к здоровому образу жизни. Жизнеутверждающий настрой, внимание к своему физическому и душевному состоянию – решающие факторы для сохранения высокого качества жизни женщины надолго, до самого преклонного возраста.