Актриса, писательница и мать двоих детей рассказывает о том, как попробовала себя в новой сфере – производстве экологически чистых продуктов

Джессика Альба: с заботой о себе и о природе

Джессика Альба – популярная актриса, известная своими ролями в фильмах и сериалах «Темный ангел», «Фантастическая четверка» и «Знакомство с Факерами 2». Номинированная на Золотой Глобус актриса и мама двух дочек (четырехлетней Онор и полуторагодовалой Хэвен), Джессика решила попробовать себя в совершенно новой сфере. Теперь она – предприниматель, которая возглавляет производство экологичных продуктов.

В январе 2012 Джессика Альба основала «Honest Company» — это линейка натуральных средств, в которой представлены лосьоны, гели для душа, средства для уборки дома, а также товары для детей – нетоксичные и натуральные подгузники для малышей. Теперь начинающая предпринимательница вышла на новый уровень – она написала книгу «Honest Life» («Честная жизнь»), в которой она рассказывает, как начать жить более «экологичной» жизнью. В нашем интервью Джессика Альба поделилась тем, как живет ее фирма, рассказала о новой книге и открыла несколько секретов, как она научилась жить в гармонии с природой.

Вы рассказывали, что ваши дочки Онор и Хэвен вдохновили вас на создание «Honest Company». Как эта идея пришла к вам в голову?

— Когда я была беременна Онор, я искала все самое безопасное для здоровья. Я желала найти такой бренд, которому могла бы доверять, ведь на рынке такое разнообразие компаний и марок. Чем больше я узнавала информации, тем труднее мне было найти самые качественные товары. Так много марок ориентировано на родителей, что голова идет кругом, я долго размышляла «То мне одеялко купить или лучше это». Муки выбора совершенно выбили меня из сил, и я решила создать свой собственный бренд.

Трудно было переквалифицироваться из актрис в предприниматели?

— На это ушло три с половиной года. До этого я никогда не начинала своего дела. У меня только полтора года ушло на написание бизнес-плана и выбор собственной концепции. Иногда я впадала в отчаяние и думала, что у меня ничего не получиться, но я знала, что хочу это сделать во имя своей семьи, поэтому не бросала начатое. У меня великолепный партнер Кристофер Гавиган, бывший глава компании «Healthy Child, Healthy World» и один из лидеров защитников окружающей среды. Он помог мне определиться, чего же я хочу, что более целесообразно, как сделать это доступным. Какой толк, если ты производишь высококачественный продукт, но никто не может его купить.

Всем бы нам хотелось быть более здоровыми и жить в гармонии с природой, но это получается довольно сложно и затратно. Как упростить этот процесс?
— Именно поэтому я решила написать книгу «Честная жизнь». Главное, нужно понять, что совершенно необязательно достигать во всем перфекционизма. Я живой тому пример, я несовершенна. Мне просто хотелось собрать всю информацию в одном месте, чтобы вы могли выбрать для себя нужное. К примеру, мы часто пользуемся микроволновкой, это быстро и удобно, но не очень экологично и полезно. Просто выбирайте те модели, что вырабатывают меньше излучения, и когда микроволновка работает, позаботьтесь о том, чтобы рядом не было детей. Мне хотелось бы, чтобы люди думали дважды, прежде чем что-то делать.

Вы бы могли определить три главные вещи, которые нужно сделать родителям, чтобы жизнь их семьи была более безопасной и более дружелюбной к окружающей среде?
— Читайте этикетки, снимайте обувь, входя в дом, приобретите органическое гипоаллергенное покрывало для вашего матраса. При производстве матрасов зачастую используется нефть, покрывало защитит вас от вредных испарений, пока вы спите.

Тяжело ли было отказываться от любимых продуктов, когда вы решили заботиться об окружающей среде?

Это было не так уж сложно, я отказалась от многих марок губной помады, потому я часто целую своих девочек, а в состав помады может входить свинец. Я проверяю всю косметику, и поверьте, не так сложно найти альтернативу своим любимчикам. Я остановила свой выбор на марках Youngblood, 100% Pure, and Hourglass.

Кажется, что вы ведете самый здоровый образ жизни из всех возможных, а имеются ли у вас секретные запретные удовольствия?

— Нет, мой образ жизни все же далек от идеального, я позволяю себе есть чипсы и бургеры, а еще ношу высокие каблуки, хотя это не совсем хорошо для моих ног.

Какой самый хороший совет по поддержанию здорового образа жизни вам давали?
— Читай этикетки. Будь в курсе того, что ты покупаешь и несешь в свой дом.

Когда вы выбираете врача для себя или своих девочек, то каким самым главным качеством должен обладать доктор?
— Он не должен быть высокомерным и общаться снисходительно. Он не должен просто говорить «Вот ваш диагноз, делайте это и это». Я хочу знать, что и почему, какие исследования проводились, как идет процесс. Стоит всегда задавать интересующие вас вопросы.

Мы обладаем пятью чувствами, какое самое важное для вас и почему?
— Зрение. Мне нравится смотреть на моих детей.

С кого вы берете пример?
— С моих девочек, и хотя насморк у них бывает чаще, чем мне бы хотелось, у них есть, чему поучится в том, что касается здоровья. Они живут настоящим моментом, а еще они все тащат в рот. Это еще один пример, почему нельзя дезинфицировать все и всегда. Когда они играют с другими детьми, то могут взять в рот чужую игрушку, и я не буду сходить с ума. Всем нам приходиться иногда обмениваться слюной с другим человеком.

У кого вы научились любить природу?
— У моей бабушки. Она обожает хендмейд и находить применение абсолютно всему. Она из тех, кто говорит «я пережил времена великой Депрессии, это было время выживания». Поэтому она бережно относится к любым вещам, к примеру, порвался у нее шнурок на ботинке – она сделала завязочки для моего игрушечного пони. Это было так мило!

Изменило ли появление детей ваше отношение к собственному телу?
— Да, конечно. У меня не было отношений с моей сексуальностью, прежде чем у меня появились дети. Я как будто не доверяла своему телу, мне хотелось одеваться в мешковатые вещи, во все черное. До этого я даже и не подозревала, что у меня отличная фигура. Но я рада, что все было именно так, и не стала что-либо менять. Теперь я ношу мини-юбки, не знаю, сколько еще моя фигура будет позволять их носить, но пока что на свидание я надеваю все самое сексуальное.

Какие три вещи можно всегда найти в вашей сумочке?
— Кошелек, телефон и дезинфицирующее средство для рук. Без него с детьми не обойтись. Еще бальзам для губ.

Как выглядит ваш идеальный выходной?
— Скорее всего, я возьму девочек на прогулку. Мы живем рядом с природой, поэтому мы бы пошли на прогулку и организовали бы пикник. Там есть пруд с уточками, и хоть и нельзя их кормить, мы бы их угостили чем-нибудь. А еще там есть черепахи.

Какую музыку вы слушаете во время тренировок?
— Мне нравится хип-хоп. Люблю Dr. Dre, Лил Уэйн, Ники Минаж, Канье-Уэста. Мне было 20, когда я снималась в фильме про хип-хоп и до сих пор его люблю!