Одним из наиболее частых диагнозов, которые ставятся женщинам в возрасте от 35 лет, является кистозная мастопатия. По МБК-10, этому заболеванию присвоен номер № 60.1. Развивается патологический процесс в тканях молочных желез на фоне нарушения гормонального баланса. Характеризуется болезнь образованием в груди небольших кист, которые могут расти и развиваться или же оставаться неизменными и не тревожить женщину.
Мастопатия – заболевание молочных желез, которое может проявлять себя в двух формах: диффузная и узловая. Многих пациенток тревожит вопрос, можно ли навсегда избавиться от этой болезни. Если диагностирована узловая форма, лечить её нужно путём хирургического удаления, так как консервативные методики в этом случае бессильны, способны снять только симптомы. Если же речь идёт о диффузной мастопатии, которая, в свою очередь, делится на фиброзную и кистозную, то её вылечить без операции реально, но придётся приложить очень много усилий.
Причины развития патологии
В медицине продолжаются дискуссии по поводу того, почему развивается кистозная мастопатия. Проводились многочисленные исследования и испытания, чтобы решить этот вопрос.
[attention type=yellow]Учёные и практики пришли к выводу, что основной причиной развития патологического процесса в тканях молочной железы является сбой гормонального фона, а это уже может провоцироваться различными факторами.[/attention]
- Нарушение функции деторождения. Подтверждено, что чаще сталкиваются с симптомами кистозной мастопатии женщины, которые не рожали до 30 лет, делали аборты или переживали выкидыши. В зоне риска также пациентки, отказавшиеся от грудного вскармливания, ведь молочные железы были лишены возможности выполнять свои функции.
- Нервное истощение. К гормональному дисбалансу приводят частые стрессы, затяжные депрессии, конфликты, переживания, истерики.
- Плохо налаженная сексуальная жизнь. Отсутствие половых контактов, их нерегулярность, сексуальная неудовлетворённость плохо сказываются на психическом и физическом здоровье женщины.
- Нарушение обменных процессов. Заболеванию подвержены женщины, у которых есть проблемы с лишним весом, диагностирован сахарный диабет, гипертиреоз или другие заболевания эндокринной системы.
- Патологии половых органов. Наличие кист, длительное протекание воспалительных или инфекционных заболеваний половых органов тоже провоцирует развитие кистозной мастопатии.
- Неправильный образ жизни. К сбоям гормонального баланса приводят жёсткие диеты, нехватка полезных веществ в организме, неправильное питание, вредные привычки, хроническая усталость и недосыпание.
В зону риска попадают и те пациентки, у которых наследственная предрасположенность к развитию таких заболеваний. Самостоятельно определить, по какой причине возникла мастопатия, практически невозможно. Чтобы сделать это, необходимо обратиться в медицинское учреждение, всесторонне обследоваться, сдать анализы.
Клиническая картина
Первым признаком заболевания является болезненность молочных желез, которая сопровождается набуханием груди, увеличением её размера. Женщину тревожит ноющая, тупая боль и сильный дискомфорт. Эти симптомы могут присутствовать постоянно или же появляться только перед месячными. Боль локализуется в месте поражения или отдаёт в другие органы. Поначалу такие проявления слабые, поэтому многие пациентки не обращаются к специалисту, а зря. Чем раньше это сделать, тем выше шансы на успешное выздоровление.
[attention type=green]Кистозная мастопатия сопровождается появлением в тканях молочных желез мест уплотнения, которые потом превращаются в кисты. Размер новообразований варьируется.[/attention]
На ощупь они однородные, плотные, подвижные или неподвижные. На начальной стадии развития патологического процесса определить, если ли кисты в груди, сложно. Сделать это можно при помощи специальных диагностических методик. Если кисты прогрессируют, увеличиваются в размерах, может развиваться воспаление. Об этом свидетельствуют выделения из сосков.
Помимо характерных для этого заболевания симптомов, наблюдается также ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, головные боли, головокружения. При заболевании нередко появляются проблемы в работе органов пищеварения, пациентку тревожат запоры, диарея и другие расстройства.
Осложнения
Если вовремя взяться за лечение болезни, риск развития осложнений снизится к минимуму. Кистозная мастопатия в 80% случаев протекает без осложнений, не несёт опасности для жизни пациентки, но это при условии, что она вовремя обратилась к врачу, стала на учёт, наблюдается, придерживается рекомендаций лечащего доктора.
Если присутствуют провоцирующие факторы, женщины могут сталкиваться с такими последствиями:
- увеличение размеров новообразований;
- усиление симптомов заболевания, появление новых;
- прогрессирование патологического процесса.
В ряде случаев кисты настолько большие, что их можно заметить невооружённым глазом. Самым серьёзным и опасным осложнением мастопатии является её превращение в онкологическое заболевание.
Некоторые медики утверждают, что мастопатия является начальной стадией рака. Но не стоит сильно переживать по этому поводу. Рак грозит лишь в тех случаях, если пустить патологию на самотёк, не лечить её и не контролировать. Именно поэтому так важно диагностировать заболевание молочных желез на ранних стадиях, вовремя начать правильное лечение, тогда шансы на успешное выздоровление очень высокие.
Диагностика
Маммологи рекомендуют женщинам, особенно тем, кто находится в зоне риска, раз в полгода проходить полноценное и всестороннее обследование организма. Только так можно вовремя обнаружить какую-либо патологию.
В случае с кистозной мастопатией важно определить не только наличие заболевания, но и причины, которые привели к его развитию.
Для того чтобы поставить диагноз, врач сначала проводит первичный осмотр и консультацию, ощупывает молочные железы, обращает внимание на цвет сосков, размер и симметричность груди.
Но этого, конечно, мало, чтобы диагностировать кистозную мастопатию, необходимо провести ряд дополнительных исследований.
- УЗИ – методика, без которой невозможно поставить диагноз мастопатия. Она достаточно информативна, позволяет получить информацию о наличии в ткани молочных желез уплотнений и разрастаний эпителиальной ткани, а также о состоянии лимфатических узлов.
- Маммография – метод рентгенологического исследования, который назначают преимущественно пациенткам старше 40 лет. Делается снимок для определения, есть ли в груди опухоли. Маммографию делать не рекомендовано беременным женщинам и кормящим матерям.
- Пункция проводится не во всех случаях, а только тогда, если есть подозрение на рак. Врач при помощи специальной иглы делает аспирацию содержимого кисты, потом это отправляет на цитологическое исследование.
Перечисленных методик достаточно, чтобы поставить или опровергнуть диагноз кистозная мастопатия. А вот для определения причин развития заболевания проводится ещё ряд дополнительных методов. В первую очередь необходимо сдать общий анализ крови и анализ на гормоны, потом проверить состояние половых и гормонопродуцирующих органов.
Как лечить заболевание
Алгоритм лечения кистозной мастопатии определяет только лечащий врач после сбора информации о состоянии здоровья пациентки.
Самолечением заниматься крайне не рекомендуется, так как есть риск спровоцировать прогрессирование заболевания, что может привести к очень плохим последствиям.
Чтобы избавиться от кист в тканях молочных желез, следует действовать на проблему с разных сторон.
Лечение мастопатии состоит из таких этапов:
- коррекция питания;
- правильный выбор бюстгальтера;
- витаминная терапия;
- приём лекарств с мочегонным действием;
- приём обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
- приём лекарств с седативным эффектом;
- гормональная терапия;
- гомеопатия;
- приём препаратов йода;
- средства народной медицины;
- оперативное вмешательство.
Лечение кистозной мастопатии определяется в зависимости от состояния здоровья пациентки. Сначала нужно устранить причину развития заболевания. Если нарушена функция щитовидной железы, назначают препараты йода, если есть сбои в работе нервной системы, нужно принимать успокоительные, седативные средства.
Оперативное вмешательство
При кистозной мастопатии, если образования быстро растут и прогрессируют, могут назначить операцию. Как правило, она полностью безопасна для жизни и здоровья пациентки, не чревата осложнениями и длительным реабилитационным периодом.
Проводится оперативное вмешательство под общим наркозом. Это либо аспирация содержимого, либо секторальная резекция.
В первом случае операция проводится при помощи специальной иглы, через которую высасывается содержимое кист, вскоре после чего они рассасываются. Секторальная резекция – удаление новообразований.
Даже после хирургического удаления кист есть риск рецидива заболевания. Если не нормализовать гормональный фон, не изменить свой стиль жизни, кистозная мастопатия может развиваться повторно.
Гормональная терапия
Основная причина развития патологического процесса в тканях молочных желез – нарушение баланса половых гормонов в организме. Чтобы лечение мастопатии было успешным, обязательно нужно позаботиться о нормализации гормонального фона. Для этого необходимы сильные препараты, подбирать которые следует с особой тщательностью, так как они имеют большое количество противопоказаний и могут вызывать специфические реакции организма.
- «Тамоксифен» – гормональный препарат, действие которого направлено на снижение биологической активности эстрогенов.
- «Марвелон», «Жанин» – лекарственные средства назначаются с целью стабилизировать гормональный фон, соотношение эстрогена и прогестерона.
- «Утрожестан» – гестаген, останавливает разрастание соединительной ткани молочных желез.
Чтобы вылечить мастопатию, нужно наладить функции органов, отвечающих за продукцию гормонов в организме. Это не только яичники, но и гипофиз, гипоталамус, надпочечники, щитовидная железа. Назначить правильные препараты можно только после полноценного обследования.
Важно понимать, что приём гормональных препаратов должен осуществляться по установленной лечащим врачом схеме. Многие лекарства вызывают развитие разнообразных побочных эффектов.
Народная медицина и гомеопатия
При мастопатии эффективными могут оказаться средства народной медицины и гомеопатические препараты. Основным преимуществом таких лекарств является их безопасность для организма. Отвары, спиртовые настойки, компрессы, приготовленные на основе лекарственных растений, не только снимают симптомы и устраняют причины заболевания, но и оказывают общеукрепляющее, противомикробное, седативное действие.
- Отвар из красной щётки – эффективное народное средство, которое используется для профилактики и лечения мастопатии. Оно способствует нормализации гормонального баланса, помогает снять болезненные симптомы.
- Отвары и настойки из лопуха – мощное противоопухолевое средство, останавливает прогрессирование патологического процесса, не позволяя повреждённым клеткам озлокачествиться.
- Травяной сбор из ромашки, мяты, фенхеля и тмина поможет привести в норму работу нервной системы, оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, укрепляет сон.
- Укропная вода борется с болезненными признаками кистозной мастопатии. Готовится средство на основе семян укропа, которые отвариваются и настаиваются на молоке.
Среди маммологов успехом пользуются гомеопатические средства. Они значительно повышают эффективность терапии, помогают снять симптомы, но при этом не вызывают развития побочных действий. Применение любого лекарства при мастопатии нужно согласовать с лечащим врачом. Нельзя что-то предпринимать без его ведома.
Профилактика заболевания
[attention type=red]Предупредить возникновение кистозной мастопатии гораздо проще, чем его лечить. Некоторые профилактические меры помогут уберечь молочные железы, сохранить их здоровье и красоту на долгие годы.[/attention]
Профилактика мастопатии заключается в следующем:
- регулярное посещение врача;
- своевременное лечение системных заболеваний;
- налаженная половая жизнь;
- отказ от вредных привычек;
- отсутствие абортов и выкидышей;
- рождение ребёнка и кормление грудью;
- правильное и полноценное питание;
- подбор нижнего белья по размеру;
- здоровый сон.
Отличная профилактика мастопатии – грудное вскармливание, ведь основное предназначение молочных желез именно в том, чтобы продуцировать молоко и кормить ребёнка. Не спешите переводить малыша на смеси, кормление грудью – это не только её здоровье, но и здоровье ребёнка, ведь материнское молоко содержит всё необходимое для развития новорождённого.
Кистозная мастопатия не несёт опасности для здоровья, если вовремя её диагностировать и начать лечение. Игнорирование патологии может привести к очень сложным последствиям, вплоть до развития рака. Действуйте, пока не поздно, не откладывайте на завтра визит к специалисту, не забывайте о регулярном обследовании, и тогда грудь будет не только здоровой, но и красивой.
Автор
Антонина Вещерякова
Гинеколог, маммолог. Стаж 23 года. Врач высшей категории.