Молочные железы очень уязвимы перед гормонами. Любые изменения их концентрации в организме влияют на структуру и состояние груди. Отклонение уровня гормонов от нормы может привести к возникновению различных патологий, среди которых и мастопатия. Многие женщины не обращают внимания на признаки дисгормональной мастопатии и откладывают лечение, но так делать нельзя.
Мастопатия не только ухудшает качество жизни женщины, а и может спровоцировать начало злокачественных процессов.
Почему возникает заболевание
Главной причиной дисгормональной мастопатии является гормональный сбой. Это может произойти из-за нарушения работы яичников. Чаще всего патологии подвержены женщины репродуктивного возраста. Считается, что при климаксе патология молочных желез возникнуть не может, но бывают и такие ситуации.
Из-за слишком высокого или низкого уровня гормонов соединительная и железистая ткани начинают разрастаться.
Этому явлению способствуют следующие факторы:
- Генетическая предрасположенность.
- Нарушение работы печени. Этот орган отвечает за утилизацию эстрогенов. Сбои в его работе могут привести к высокой концентрации гормонов в крови, что вызывает мастопатию.
- Нарушения функций щитовидной железы.
- Постоянные стрессы, депрессии, нервные перенапряжения.
- Чрезмерные физические нагрузки, нарушения сна.
- Неправильное питание и вредные привычки.
- Беспорядочные половые связи, нерегулярность половых контактов.
- Искусственное прерывание беременности. После зачатия молочные железы начинают активно готовиться к предстоящему грудному вскармливанию, аборт прерывает этот процесс. Организм не способен быстро перестроиться, и возникает мастопатия.
- Рождение ребенка после 30 лет.
- Короткое или слишком продолжительное грудное вскармливание.
- Избыточный вес.
[attention type=yellow]К нарушениям гормонального фона приводят также гинекологические заболевания. Отсутствие физической активности, малоподвижный образ жизни, переедание нарушают обмен веществ, что также влияет на уровень гормонов. Некоторые лекарственные препараты также способны вызвать дисбаланс.[/attention]
Проявление заболевания
Независимо от возраста женщины, заболевание проявляется так:
- В молочных железах возникают болезненные ощущения.
- Под мышками можно нащупать увеличенные лимфоузлы.
- На коже груди возникает бугристость.
- Молочные железы становятся разного размера.
- На последних стадиях из сосков появляются выделения. Они могут быть от светло желтого до зеленого цвета. Если в выделениях наблюдаются примеси крови, врачи могут подозревать начало злокачественного процесса.
Симптомы обычно усиливаются перед месячными. Во время климакса болезнь проявляется не так ярко, поэтому женщинам необходимо следить за состоянием молочных желез.
Диагностика и лечение
При возникновении первых симптомов необходимо обратиться к гинекологу или маммологу. Только специалист может точно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение молочных желез.
Чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести комплексное обследование, которое включает такие мероприятия:
- Осмотр и пальпация молочных желез. Врач ощупывает молочные железы в разном положении, осматривает соски, проверяет подмышечные области на предмет увеличения лимфоузлов.
- УЗИ, маммография и МРТ. Маммография – это рентген молочных желез. Эту процедуру можно проводить женщинам после сорока лет. С помощью исследования можно определить форму и степень развития заболевания и как поменялась структура желез. Более безопасной процедурой является УЗИ. Исследование позволяет определить вид новообразования: фиброаденома это или киста. Более информативным вариантом, чем УЗИ, является магнитно-резонансная томография.
- Пункция или биопсия. Процедура позволяет подтвердить или опровергнуть наличие злокачественных процессов молочных желез. В ходе исследования берут образец тканей, который отправляют на гистологическое исследование.
- Анализ крови на определение уровня гормонов. В первую очередь проверяют количество эстрогена и пролактина. Если нужно, могут обследовать гормоны щитовидки и надпочечников.
- Если есть заболевания яичников, может понадобиться ультразвуковое исследование органов малого таза.
Лечение заболевания направлено на улучшение качества жизни женщины путем устранения неприятных симптомов и остановку прогрессирования данной патологии.
Терапия мастопатии подразумевает использование комплекса оздоровительных мероприятий.
Назначают такие группы препаратов:
- Гормональные. Лечение такими средствами должно проводиться только под контролем специалиста, так как неправильное использование гормональных препаратов может иметь серьезные последствия для здоровья женщины. При мастопатии используют: антиэстрогены для уменьшения биологической активности эстрогенов, оральные контрацептивы, гестагены, андрогены, ингибиторы секреции пролактина. Эти лекарственные средства при мастопатии позволяют снизить симптомы заболевания, эффективно снижают активность эстрогена и оказывают минимальное андрогенное действие, помогают справиться с разрастанием новообразований, подавляют выработку пролактина, стабилизируют менструальный цикл.
- Растительные препараты. Лечение лекарствами на основе растений позволяет укрепить иммунитет, травы обладают мочегонным эффектом, снимают воспаление.
- Для успокоения нервной системы используют седативные препараты в виде настойки валерианы или пустырника. Если они не дают должного результата, назначают более сильные средства.
- Для мастопатии характерно нарушения кровообращения в молочных железах, поэтому необходимы препараты для устранения этой проблемы. Для этого подходит аскорутин (витамин Р) и продукты, его содержащие. Они стимулируют процесс кровообращения.
- Для выведения из организма лишней жидкости назначают мочегонные препараты. Это необходимо потому, что жидкость скапливается в дольках молочных желез и приводит к возникновению новообразований.
- В лечении мастопатии активно используют комплексы витаминов. Обычно это витамин А, Е, С, В. Они необходимы для нормализации обмена веществ, стабилизации работы эндокринной системы, укрепления иммунитета, а также для нормализации работы печени.
- Для купирования болезненных ощущений могут назначать противовоспалительные и обезболивающие препараты. Но длительное время их принимать нельзя.
[attention type=green]Также женщина должна придерживаться специальной диеты. Это позволит ускорить лечение мастопатии. Специалисты рекомендуют исключить из рациона жирные, копченные, острые продукты. Также нужно отказаться от кофе, чая, какао, черного шоколада, колы. Это позволит значительно уменьшить интенсивность болезненных ощущений.[/attention]
Запоры и другие нарушения работы кишечника могут ухудшить течение заболевания, поэтому в рацион нужно включить продукты, богатые клетчаткой. В большом количестве она содержится в капусте, яблоках, огурцах, картофеле. Подойдут как сырые овощи и фрукты, так и те, которые поддали термической обработке. Также необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Некоторые специалисты рекомендуют снизить употребление соли, так как она задерживает в организме жидкость.
В некоторых случаях может потребоваться помощь хирурга. Такое лечение необходимо при мастопатии узловой формы. Обычно удаляют фиброаденомы и очень редко – кисты. Оперативного вмешательства стараются избежать, если киста не достигла размера двух сантиметров.
В зависимости от размера опухоли используют два метода удаления:
- Секторальная резекция. В ходе процедуры необходимо удалить не только новообразование, а и часть молочной железы.
- Энуклеация. Проводят удаление только опухоли, не затрагивая при этом ткани молочной железы.
Обычно оперативного вмешательства стараются избежать.
Такая процедура необходима только:
- Если у женщины подозревают рак молочной железы.
- Новообразование быстро увеличивается в размерах.
- При единичном возникновении кисты. В этом случае делают прокол и вытягивают из нее жидкость. Если ситуация повторяется, необходимо провести энуклеацию.
Хирургическое лечение мастопатии длится менее часа. Если операция прошла успешно, и не возникло никаких осложнений, женщина может спокойно отправляться домой. Швы снимают через неделю после процедуры.
Профилактика
С каждым годом случаев дисгормональной мастопатии становится все больше. Она развивается под влиянием плохой экологии, психологических нагрузок, стрессов, неправильного образа жизни, недолеченных заболеваний репродуктивной системы. Эти факторы приводят к гормональным нарушениям, вызывающим патологические изменения тканей молочных желез.
[attention type=yellow]Лечение болезни может растянуться на месяцы и даже годы, поэтому лучше приложить все усилия, чтобы избежать его.[/attention]
Для этого необходимо:
- Регулярно посещать маммолога и самостоятельно обследовать грудь. К врачу необходимо ходить хотя бы раз в год, а осматривать молочные железы нужно каждый месяц.
- Правильно питаться и избавиться от вредных привычек, если таковые имеются.
- Укреплять нервную систему, избегать конфликтных ситуаций и стрессов.
- Отдыхать. Сон должен длиться не менее восьми часов в сутки.
- Больше двигаться. Малоподвижный образ жизни приводит к развитию многих заболеваний, среди которых и мастопатия.
Гормональный фон организма оказывает непосредственное влияние на состояние молочных желез. Поэтому очень важно в любом возрасте пристально следить за состоянием груди, чтобы не пропустить начало патологических изменений и вовремя обратиться к специалисту. Только врач может назначить адекватное лечение, которое избавит от заболевания и поможет избежать рецидивов и осложнений.
Автор
Антонина Вещерякова
Гинеколог, маммолог. Стаж 23 года. Врач высшей категории.