Один из самых распространенных недугов, от которого страдает довольно большое число женщин, – диффузная мастопатия. Такое заболевание, по сути, является одним из начальных этапов развития более серьезных недугов, поэтому важно как можно раньше его диагностировать. Максимально раннее определение этого недуга поможет избежать его дальнейшего прогрессирования и озлокачествления.

Что представляет собой заболевание?

Девушка держится за грудь

[attention type=yellow]По мере развития диффузной мастопатии в тканях грудной железы наблюдается неравномерное увеличение количества соединительных элементов.[/attention]

Из тканей образовываются уплотнения или небольшие узлы. Такого рода процессы приводят к фиброзному изменению, при котором в тканях нарушаются обменные процессы, кроме того, перестают функционировать протоки и отдельные дольки железы, что обусловливает образование незначительных по размеру кист. Фиброзно-кистозная форма этого заболевания развивается довольно быстро.

Под влиянием отдельных факторов этот недуг может перерастать в узловую форму, для которой характерно проявление определенных очагов уплотнения. Такая форма заболевания, как и фиброзно-кистозная, очень опасна. Это обусловлено тем, что специалисты отмечают довольно высокий риск ее озлокачествления.

Фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы

Причин, по которым развивается диффузная мастопатия, довольно много. Фиброзно-кистозная форма заболевания молочных желез развивается из-за влияния аналогичных причин.

Довольно часто в роли одной из главных причин развития этого недуга выступают наследственные механизмы, прежде всего наличие подобных заболеваний у других женщин. Наличие различного рода вспомогательных факторов, к примеру, стрессов, низкого качества сексуальной жизни, способно повлиять на функционирование эндокринной системы. Эти причины одни из самых распространенных, по которым возникает диффузная и фиброзно-кистозная форма.

Также среди факторов, способствующих развитию этого заболевания, можно выделять:

  • Искусственное прерывание беременности.
  • Заболевания половой сферы.
  • Поздние роды.
  • Бесплодие.

Также негативное влияние на состояние груди оказывают маститы и травмы. Они могут выступить в роли причины развития недуга. Кроме того, отказ от кормления грудью или короткий лактационный период также способствует развитию болезни. В таких случаях развивается фиброзно-кистозная форма.

Ожирение

По мнению большинства специалистов, при нескольких прерываниях беременности риск развития мастопатии повышается в несколько раз.

Кроме того, спровоцировать развитие этого заболевания могут такие причины:

  • Избыточный уровень сахара в крови.
  • Ожирение.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Гепатит.
  • Холецистит.

Также спровоцировать развитие диффузной формы недуга могут такие причины, как пристрастие к курению и алкоголю. Кроме того, спровоцировать развитие этого заболевания может влияние солнечной радиации и влияние экологии.

[attention type=green]В то же время предотвратить развитие этого недуга могут ранние роды и несколько периодов лактации. Также стабилизировать гормональный фон может прием оральной контрацепции.[/attention]

Виды диффузной мастопатии

Среди специалистов принято выделять несколько видов диффузной мастопатии в зависимости от изменений, которые происходят в молочных железах.

Принято выделять:

  • Аденоз. Для такой формы характерно преобладание железистого компонента в структуре тканей груди.
  • Фиброаденоматоз. Для этой формы недуга характерно повышение количества железистого компонента.
  • Смешанную форму кистозно-фиброзной мастопатии.

Обследование при помощи глубокой пальпации

При постановке такого или иного диагноза специалист определяет соотношение количества соединительной ткани, а также железистого и жирового компонента.

Также специалисты классифицируют заболевания по мере выраженности изменений.

Основные симптомы недуга

Основные симптомы этой формы заболевания связаны с фазой месячного цикла в женском организме. Один из основных симптомов, который проявляется при этом заболевании, – масталгия. Как правило, это явление, а также сопутствующие ему симптомы, проявляются в первой фазе цикла или во второй его половине.

Боли могут носить следующий характер:

  • Ноющие.
  • Распирающие.
  • Отдающие в шею.
  • Отдающие в плечо.
  • Отдающие в спину.

Набухание молочной железы

Кроме того, большинство женщин отмечает такие симптомы, как набухание молочной железы и уплотнение тканей в различных ее областях. При проведении пальпации возникают болевые ощущения. Кроме того, довольно распространены такие симптомы, которые проявляются при нажатии на грудь. Интенсивность выделений усиливается в период перед менструальным кровотечением.

При прохождении менструального цикла болевые ощущения проходят, а образования становятся менее болезненными. Кроме того, в отдельных случаях возможно исчезновение уплотнений и болезненности в определенные периоды цикла.

На поздних стадиях развития заболевания такие симптомы, как уплотнения и болевые ощущения, сохраняются вне зависимости от периода месячного цикла. Болевые ощущения вызывают даже незначительные прикосновения.

На основании частого проявления болевых ощущений у многих женщин развивается так называемая канцерофобия и возникает тревожность.

Боли при пмс

Развитие гормональных сбоев на фоне возникновение диффузной формы заболевания может выражаться в форме возникновения следующих явлений:

  • Сбои менструального цикла.
  • ПМС.
  • Альгодисменорея.
  • Меноррагия.

Также большинство женщин отмечает такие явления, как сухость кожи и ломкость волос, а также ногтей.

Особенности диагностики мастопатии

Постановка диагноза производится специалистом на основании результатов анализов, а также визуального осмотра.

В отдельных случаях специалисты могут назначить проведение таких дополнительных исследований, как:

  • Маммография.
  • УЗИ.
  • Лабораторные анализы.
  • МРТ.

Биопсия молочной железы

  • Биопсия.

При развитии этой формы заболевания не наблюдаются внешние изменения грудных желез. Чаще всего диагностируется двустороння мастопатия. Недуг такого типа означает наличие изменений в обеих молочных железах.

Двусторонняя форма заболевания молочных желез тяжело поддается лечению. Это обусловлено тем, что такая форма недуга молочных желез может прогрессировать под влиянием различных факторов. Уплотнения диагностируются только путем пальпации. При диагностировании образований не наблюдается четких границ. Они могут быть различной длины с зернистой структурой. Для этой формы мастопатии характерно то, что опухоли локализуются в верхней части груди.

На УЗИ эта форма недуга проявляется, как утолщение в отдельных местах железистого слоя ткани и изменением стенок протоков. Кроме того, при диагностике определяется значительное количество кист.

Маммография позволяет диагностировать неоднородность тканей и определить незначительные очаги уплотнений и кистозные образования. Проведение такого метода диагностики позволяет определить развитие злокачественных образований и определить форму заболевания.

При появлении незначительных выделений из сосков, специалист может назначить дуктографию. Исследование выделений позволяет отличить мастопатию специфических поражений грудных тканей.

УЗИ малого таза

Если диффузная мастопатия была спровоцирована нестабильным гормональным фоном, специалист может назначить исследование щитовидки, а также других органов. В отдельных случаях может потребоваться консультация гинеколога, а также прохождение УЗИ малого таза.

При особых формах развития болезни специалисты могут назначить прохождение МРТ или биопсии, а также особых анализов крови.

Особенности лечения недуга

Лечение диффузной мастопатии определяется специалистом в индивидуальном порядке.

При подборе оптимального метода лечения специалист учитывает:

  • Возраст женщины.
  • Особенности болезни.
  • Наличие противопоказаний.

Лечить такое заболевание молочных желез довольно сложно, однако, его возможно вылечить. Фиброзно-кистозная форма также лечится довольно тяжело. Это обусловлено тем, что фиброзному процессу изменения тканей могут способствовать различные факторы. Поэтому лечению фиброзно-кистозной формы недуга предшествует тщательная диагностика.

Таблетки

Как правило, при лечении такого заболевания применяется консервативное воздействие и наблюдение. Лечение проводится при помощи специальных гормональных и негормональных средств. Гормональные препараты применяются для коррекции уровня гормонов в крови, а негормональные препараты для повышения защитных сил организма, что помогает вылечить недуг молочных желез. Чаще всего фиброзно-кистозную форму лечат именно при помощи этой группы лекарственных средств.

Кроме того, специалисты рекомендуют изменить пищевые привычки. При этом в рационе необходимо ограничить количество жиров животного происхождения. При наличии сопутствующих заболеваний женщине может быть назначено дополнительное лечение у других специалистов для того, чтобы вылечить сопутствующие заболевания.

Довольно часто врачи назначают использование минеральных и витаминных комплексов, а также различных добавок. Некоторые специалисты назначают гомеопатические препараты, а также дополнительные средства, стабилизирующие состояние организма.

При диффузной мастопатии специалисты рекомендуют увеличить физическую активность, а также приступить к занятиям лечебной физкультурой. Все меры лечебного воздействия должны быть согласованы с лечащим врачом.

Одну из важнейших ролей при лечении этого недуга молочных желез играет поддерживающая и регулирующая терапия при помощи гормональных препаратов.

Гормональные препараты

Для нормализации уровня гормонов в крови могут назначаться:

  • Препараты гестагенной группы, а также аналоги гормонов щитовидки.
  • В отдельных случаях может быть назначен прием контрацептивных препаратов.
  • Для снижения выраженности болезненных ощущений в области молочных желез используются гормональные препараты, предназначенные для местного применения.

Особенности профилактики

Одна из главных мер профилактики, которая позволяет диагностировать развитие этого заболевания на ранней стадии, – регулярное посещение маммолога. Проведение комплексных обследований позволяет максимально рано диагностировать развитие недуга.

При развитии различного рода патологий гинекологической сферы необходимо их своевременно лечить и устранять основные ее проявления.

  • Значительную роль играет также проведение самообследования. Обследование стоит проводить в первой половине цикла. Это обусловлено тем, что в этот период гормональный фон оказывает минимальное влияние на грудные железы. При обследовании необходимо не только диагностировать состояние самой грудной железы, но и расположенных рядом областей.
  • Еще одна весьма важная мера, к которой необходимо прибегнуть для предотвращения развития этого недуга, – правильный подбор нижнего белья.

Кормление грудью

  • Особое внимание нужно уделить защите груди от травм и ударов.
  • При грудном вскармливании не стоит допускать появления трещин и развития лактостаза.
  • В роли основной меры профилактики развития диффузной формы заболевания выступает применение гормональной контрацепции и избегание прерывания беременности.

Развитие этого заболевания — одно из серьезнейших противопоказаний к проведению мамопластики и посещению тепловых процедур. Кроме того, стоит воздерживаться от применения горячих компрессов и обертываний груди. Это обусловлено тем, что под влиянием тепла опухоль может значительно увеличиться в размерах.

[attention type=red]Диффузная мастопатия – опасный недуг, который проявляется довольно часто. Многие женщины сталкиваются с развитием этого заболевания. Оно приносит женщине значительный моральный и физический дискомфорт. Эта форма недуга выступает в роли одной из начальных форм развития болезни.[/attention]

При неправильном лечении или его отсутствие диффузная мастопатия может перерасти в более серьезные формы, которые могут озлокачествиться. Признаков, которые свидетельствуют о развитии этого недуга, довольно много. Чаще всего свидетельствует о развитии этой болезни чувство тяжести и появление выделений. Для того чтобы нормализовать состояние здоровья и избежать развития серьезных осложнений, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор

Гинеколог, маммолог. Стаж 23 года. Врач высшей категории.