После родов очень часто назревает такая проблема, как лечение гнойного мастита. Это связано с тем, что в первые дни молоко начинает прибывать очень быстро, ребенок не успевает опустошать грудь, а мать из-за отсутствия опыта не может сцедиться. Это приводит к его застою в молочных протоках.

В грудном молоке большое количество питательных веществ, поэтому при лактостазе начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Такие бактерии и становятся причиной того, что ткани молочных желез воспаляются, возникает заболевание, которое называют маститом.

Как определить гнойный мастит?

Выделения из груди

Женщина должна в короткий срок решить проблему застоя грудного молока, иначе начнет развиваться мастит. Тяжелой и опасной его формой является гнойный мастит. Чаще всего патология возникает из-за золотистого стафилококка.

Заболевание сопровождается образованием гноя в молочных железах.

При этом состояние здоровья женщины сильно ухудшается:

  1. Температура тела может повыситься до 40 градусов.
  2. Возникает чувство слабости.
  3. Нарушается аппетит и сон.
  4. Грудь становится больше, кожа краснеет. Может появиться едва заметное или сильное покраснение.
  5. В груди можно нащупать уплотнение, которое не имеет четких границ.

Пластырь на груди

Существует две группы гнойного мастита: лактационный и нелактационный. Они возникают по разным причинам. Предпосылки и способы лечения у них также разные.

Острый гнойный мастит, который возник в лактационном периоде делят на:

  • Острый серозный.
  • Острый инфильтративный.
  • Абсцедирующий гнойный мастит.

Начальную стадию мастита называют серозной. Для нее характерна высокая температура, сильные боли в воспаленной груди, озноб.

[attention type=red]Если лечение отсутствует, серозный мастит превращается в инфильтративный. Для этой формы характерно возникновение инфильтрата, то есть уплотнения, которое переходит в гнойный нарыв и вызывает лихорадку.[/attention]

Через несколько дней уплотнения обретают четкие границы, начинает формироваться гнойный абсцесс. Могут возникать несколько абсцессов сразу.

Диагностика болезни

УЗИ молочной железыПри гнойном мастите очень важна своевременная диагностика и лечение заболевания, клиника которого сложна. Важно при первых признаках болезни посетить врача.

После осмотра женщина должна:

  1. Сдать кровь и мочу на анализ. При наличии гнойного мастита уровень лейкоцитов повышается.
  2. Проверить кровь на уровень сахара. Это позволяет исключить сахарный диабет.
  3. Сделать УЗИ. Оно является наиболее точным. Диагностика с помощью этого метода позволяет обнаружить скопление гноя, местоположение и количество гнойных очагов.
  4. Пункция молочной железы. Это исследование назначают, если врач сомневается в диагнозе. Процедуру выполняют толстой иглой, с помощью которой выявляют местонахождение гнойных очагов, характер и количество гноя.

Диагностика заболевания позволяет точно определить форму его заболевания и назначить подходящее лечение.

Варианты лечения заболевания

Лечение такого мастита обычно происходит хирургическим путем. Операцию выбирают в зависимости от того, сколько в груди гнойных очагов.

Консервативное лечение возможно только на начальных стадиях развития заболевания. Женщине необходимо каждые несколько часов сцеживать обе груди. Чтобы эта процедура не вызывала боли, внутримышечно вводят обезболивающее. Еще назначают препараты для устранения повышенной чувствительности. Уничтожить бактерии пытаются с помощью антибиотиков. В этом случае подходят препараты широкого спектра действия.

Хирурги

Если на начальных стадиях препараты не помогли и воспаление развивается дальше, то необходимо делать операцию. Клиника – оптимальное место для этого. Хирургическое лечение основано на вскрытии гнойного очага и установлении дренажа. Процедуру проводят под общим наркозом.

После операции лечение состоит из:

  • Приема антибактериальных препаратов.
  • Промывания полости гнойника антисептическими растворами.
  • Ежедневного перевязывания ран.

После операции врач следит за состоянием пациентки и процессом заживления ран. Постепенно воспалительные процессы в молочной железе прекращаются, снижается количество болезнетворных микроорганизмов.

Через неделю после операции проводят косметическое восстановление груди. Это очень важно, так как большинство женщин, пострадавших от гнойного мастита, моложе 40 лет.

Продолжать кормить ребенка женщина может, если воспаление купировали и результаты исследования молока на бактерии отрицательные. Прикладывать ребенка нельзя даже к здоровой железе. Сцеженное с больной груди молоко использовать нельзя, а то, которое сцедили со здоровой, нужно пастеризовать и давать ребенку с бутылочки. Хранить такое молоко нельзя.

[attention type=green]При тяжелом течении гнойного мастита грудное вскармливание нужно прекращать. Лактацию прерывают с помощью специальных препаратов.[/attention]

Гнойный мастит

При гнойном мастите существует риск возникновения осложнений. Могут быть осложнения как после самой болезни, так и после хирургического вмешательства.

Гнойный мастит может привести к возникновению гангрены, лечение которой достаточно сложное. Это осложнение опасно для здоровья и жизни женщины, так как может стать причиной заражения крови.

Хирургическое лечение может иметь такие последствия:

  1. Возникновение молочного свища. Эту проблему можно выявить в течение месяца после операции. Ее успешно устраняют, после можно продолжать кормить ребенка грудью.
  2. Может загноиться послеоперационная рана.
  3. Есть небольшие шансы на возвращение гнойного мастита.

Также после операции страдает внешний вид молочной железы. Шрамы и рубцы остаются заметными. Это повышает шансы на повторное развитие патологии при следующей беременности и лактации.

Практикуют не только хирургическую, а и малоинвазивную терапию гнойного мастита. Пункционное лечение мастита проводится под контролем УЗИ, что уменьшает риск для здоровья матери. С помощью специальных инструментов молочную железу прокалывают, из гнойного очага удаляют гной, а пораженный участок промывают. Через несколько таких процедур удается удалить нагноение.

Процедуру проводят под местной анестезией в амбулаторных условиях. Это является большим преимуществом процедуры, так как женщине не нужно ложиться в больницу. Местная анестезия гораздо легче переносится, это не такой сильный стресс для организма, как общий наркоз.

Листья капусты при мастите

Мамы и бабушки могут предлагать народные методы лечения, среди которых прикладывание листьев капусты, лопуха, мать-и-мачехи, различных компрессов. Эффективность таких методов спорная. Поэтому самостоятельно стараться вылечить мастит не стоит.

Народные методы можно сочетать только с традиционным лечением и делать это нужно только под наблюдением врача. В противном случае отсутствие правильного лечения может привести к серьезным осложнениям.

Предотвращение развития гнойного мастита

Чтобы предотвратить развитие гнойного мастита необходимо соблюдать такие рекомендации:

  1. Необходимо повышать способность организма сопротивляться бактериям. Для этого рацион женщины должен быть полноценным. Ежедневно организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
  2. Важно тщательно следить за собственной гигиеной. Перед кормлением и после него грудь нужно промывать теплой водой без мыла. Менять белье необходимо каждый день. Желательно носить бюстгальтер из натуральных материалов. Перед тем как надеть, белье нужно тщательно прогладить горячим утюгом. Бюстгальтер не должен передавливать грудь.
  3. При возникновении трещин на сосках необходимо сразу же принимать меры. Нужно прекратить кормить ребенка пострадавшей грудью, а молоко надо сцеживать и давать малышу с бутылочки. Трещины обычно лечат с помощью специальных мазей и кремов.
  4. Сцеживать грудное молоко лучше вручную. Это позволит избежать застоя.

Грудное вскармливание

При возникновении первых симптомов лактостаза важно обратиться к специалисту. Серьезное отношение к своему здоровью лучше любых методов позволит избежать развития гнойного мастита. Своевременная диагностика и правильно назначенное лечение позволят избежать хирургического вмешательства и любых осложнений.

Чтобы после лечения мастита не допустить его рецидивов, нужно соблюдать культуру грудного вскармливания. Ребенок должен полностью захватывать ротиком сосок. Это позволяет избежать болезненных ощущений во время кормления и трещин сосков.

[attention type=yellow]Гнойный мастит – самая частая причина возникновения заражения крови у женщин репродуктивного возраста, поэтому очень важно приложить все усилия, чтобы избежать застоя молока.[/attention]

Автор

Гинеколог, маммолог. Стаж 23 года. Врач высшей категории.