Орехи—это плоды растений, имеющих твёрдую скорлупу и съедобное ядро. Они являются полезным продуктом, содержащим в большом количестве витамины, белки и жиры. Данные питательные компоненты, включённые в рацион, позволяют восполнить нехватку нутриентов при недостаточном поступлении мяса, рыбы или молочных продуктов. Это особенно важно для вегетарианцев и женщин, находящихся на грудном вскармливании. Кроме того, орехи при грудном кормлении легко устраняют чувство голода.

Какие орехи можно есть при грудном вскармливании

Можно ли орехи при грудном вскармливании?

Самочувствие и развитие ребёнка находящегося на грудном вскармливании напрямую зависит от меню матери. Орехи являются одним из незаменимых продуктов, необходимых для полноценного формирования органов и систем. При этом необходимо учитывать особенности влияния различных видов орехов на организм во время включения в рацион.

Грецкие орехи

Данный продукт разрешён при беременности и оказывает пользу для ребёнка за счёт улучшения качества молока и увеличения поступления кальция в его организм, профилактируя появление рахита.
Продукт редко вызывает аллергии, но при чрезмерном употреблении повышает вероятность развития лактостаза из-за повышения вязкости грудного молока.

Кедровые

Ядра кедров редко вызывают аллергии, поэтому их относят к одним к числу орехов, которые вводят в рацион при грудном вскармливании в первую очередь. Они почти в полном объёме всасываются в организм.

Лесные

Фундук относится к наиболее аллергенным продуктам, поэтому их включение в рацион рекомендовано не ранее 8 месяцев. Чрезмерное употребление и наличие повышенной чувствительности организма способно вызывать тяжелые осложнения, например, анафилактический шок.

Кешью

Полезный и безопасный продукт оказывает благотворное влияние на организм матери и ребёнка за счёт нормализации обмена веществ, аппетита и выведения токсинов из организма.

Польза или вред?

Употребление орехов по лактации несёт пользу для здоровья женщины. Включение в ежедневное меню позволяет быстро восстановить силы не расходуя времени на приготовление перекуса. При включении в рацион небольшого количества орехов отмечается:

  • Укрепление иммунитета, повышение защитных сил и предупреждение вирусных и инфекционных заболеваний. Это связано с высоким содержанием в продукте витамина С.
  • Восстановление нервной системы. Наличие витамина В благотворно влияет на нервную систему, позволяя женщине улучшить качество сна, уменьшить нервное перенапряжение и справиться со стрессовыми воздействиями.
  • Укрепление стенок сосудов и восстановление сердечного ритма.
  • Выведение лишней жидкости из организма, предотвращая появление отеков.
  • Снятие усталости и прилив жизненных сил.
  • Устранение чувства голода.
  • Восстановление работы пищеварительной системы за счёт содержания дубильных веществ.
  • Борьба и профилактика анемии. Содержание железа способствует поднятию уровня гемоглобина.

У ребёнка не только повышается гемоглобин и происходит насыщение организма питательными веществами, но и обеспечивается полноценное функционирование нервной системы.
При этом необходимо помнить, что бесконтрольный приём орехов при грудном вскармливании отрицательно сказывается на здоровье матери и ребёнка.

Со стороны матери могут развиваться:

  • Аллергические реакции в виде кожных высыпаний, покраснений, а также отека слизистых оболочек;
  • боли в области живота, нарушения стула;
  • головные боли, связанные со спазмом сосудов.

У ребёнка часто отмечается нарушение пищеварения и аллергическая реакция.

Как вводить в рацион и сколько есть

Употребление орехов при грудном вскармливании строго ограничено, что объясняется высоким риском развития побочных эффектов со стороны ребёнка. Матери необходимо знать правила введения данного продукта в рацион, периоды безопасного начала его употребления, а также суточные нормы.
Обязательным условием для введения орехов любого вида является постепенное увеличение количества.

В первый месяц

Употребление орехов в первый месяц не рекомендовано женщинам. Данное условие действует даже при отсутствии склонности к аллергическим реакциям. Ограничения объясняются негативным влиянием на пищеварительный тракт ребёнка. Его неполноценно сформированная пищеварительная система может отреагировать болями в животе, коликами, газообразованием, запорами или диареей. Это приводит к ухудшению его самочувствия, беспокойному сну, истерикам.

Во второй месяц

Употребление орехов во второй месяц более безопасно. Это объясняется совершенствованием ферментативной системы пищеварительного тракта, а также постепенным заселением микрофлоры. В результате дети меньше сталкиваются с проявлениями аллергических реакций и проблемами кишечника в виде колик. Женщине разрешается расширить ежедневное меню, но количество орехов ограничено. Для безопасного употребления достаточно 1—2 орехов в сутки.

Какие сорта можно а какие нет?

Перед введением в рацион орехов необходимо учитывать особенности воздействия на организм каждого из сортов, а также вероятность аллергических реакций при их включении в рацион.

Кедровые

Несмотря на то, что кедровые орехи относятся к сильнейшим аллергенам, их употребление не противопоказано при грудном вскармливании. Они содержат в своём составе витамины, йод, железо, магний, цинк, серебро, селен и другие микроэлементы, а также пищевые волокна. В результате оказывается благотворное влияние на организм матери и ребёнка. На фоне регулярного употребления происходит повышение иммунных сил, прилив энергии, возрастание уровня гемоглобина в сыворотке крови, благотворное влияние на пищеварительный тракт. Кроме того, содержание витамина Е способствует улучшению состояния кожи, уменьшая выраженность растяжек и повышая ее эластичность.

Грецкие

Включение в рацион кормящей женщины грецких орехов позволяет снизить риск авитаминоза. Это объясняется содержанием в составе большого количества витаминов группы В, С и А. На фоне приема до пяти ядер происходит восстановление уровня витамина С, что обеспечивает прилив сил, повышает иммунитет и работоспособность.
По содержанию калия, магния, цинка, фосфора, хлора, железа и йода они превосходят большое количество растительных продуктов. Поэтому их необходимо включать в рацион пациенткам с анемией и слабой лактацией.

При этом необходимо отметить, что продукт напрямую не приводит к увеличению объёма молока. На фоне их регулярного употребления отмечается повышение жирности. Благодаря высокой калорийности ребёнок отмечает чувство сытости от меньшего количества съеденного молока.
Кроме того, ежедневное употребление грецких орехов способствует:

  • Улучшению работы сердечно—сосудистой системы.
  • нормализации функционирования мочеполовой системы;
  • снижению уровня холестерина, а также уровня артериального давления;
  • снижению риска развития сахарного диабета второго типа;
  • предупреждению злокачественных процессов в молочных железах;
  • улучшению функционирования головного мозга.

Введение грецких орехов в рацион кормящей матери должно быть постепенным, так как при наличии у ребёнка предрасположенности возможно развитие аллергических реакций. Она проявляется появлением высыпаний на кожных покровах. Следует учитывать, что аллергены могут накапливаться, а клинические проявления отмечаются в течение 10 дней после первичного приема продукта.

Миндаль и орешки кешью

Разнообразное влияние кешью при грудном вскармливании на организм обусловлено содержанием в составе большого количества омега—3 жирных кислот, витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена, меди и железа. На фоне регулярного применения отмечается восстановление нервной системы, тонуса мышечных волокон, снижение риска атеросклероза. Также проявляется антиоксидантный эффект.

При употреблении кешью при кормлении грудью улучшается качество грудного молока. Оно становится наиболее калорийным, что обеспечивает полноценный рост и развитие ребёнка. Кроме того, содержание в орехах железа восстанавливает уровень гемоглобина не только в крови матери, но и ребёнка.

Кешью при лактации не относится к высокоаллергенным продуктам, но введение в рацион должно быть постепенным из-за возможного развития колик у ребёнка.

Миндаль при грудном вскармливании относят к наиболее высокоаллергенным орехам, поэтому их включение в рацион выполняется после грецких, кешью и кедровых. В составе содержится большое количество витамина С, а также В, Е и А. Высокая калорийность позволяет улучшить состояние грудного молока, но из-за чрезмерного употребления миндаля при лактации отмечается развитие у ребёнка диарея, колики и боли в животе, связанные со вздутием.

У матери благодаря включению в рацион миндаля при кормлении грудью снижается утомляемость, улучшается работа головного мозга, укрепляется иммунная система и восстанавливается обмен веществ.

Арахис и фундук

Данный продукт отличается высокой калорийностью и большим количеством полезных веществ, входящих в состав. В нем содержится не только много белка и жиров, но и незаменимых аминокислот. Также польза проявляется благодаря содержанию калия, фосфора, магния, цинка и кальция.

На фоне его регулярного применения отмечается нормализация уровня сахара в крови, улучшение работы сердечно—сосудистой системы, укрепление стенок сосудов, восстановление иммунной системы. Антиоксидантный эффект снижает риск развития злокачественных процессов, а входящее в состав железо оказывает антианемическое действие. Нормализация гормонального фона обеспечивает быстрое восстановление пациентки.

Несмотря на высокую энергетическую ценность арахис употребляют для снижения массы тела, так как он восстанавливает обмен веществ даже на грудном вскармливании.

Из-за высокой частоты развития аллергических реакций со стороны ребёнка употребление арахиса при лактации строго ограничено. Редко побочные реакции проявляются у пациенток, которые в период беременности употребляли орехи.

Включать в рацион данный продукт необходимо после реакции на другие орехи, а также отсутствии у ребёнка атопического дерматита. При этом требуется длительное время для оценки реакции.

Фундук отличается наиболее высокой частотой развития аллергических реакций среди детей при грудном вскармливании. В его составе содержится большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Среди них особую роль уделяют фолиевой кислоте, которая участвует в построении нервной системы плода, обеспечивает ее полноценное функционирование, а также снижает риск развития анемии. Поэтому, употребление фундука показано ещё на этапе планирования беременности, в период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания.

Несмотря на пользу фундука при грудном вскармливании включать в меню его необходимо в ограниченном количестве из-за риска развития аллергических реакций и болей в животе. Последние связаны с усилением моторики, спазмами гладкой мускулатуры и чрезмерным образованием газов.

Пекан

Данный экзотический орех является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, а также полиненасыщенных жирных кислот. За счёт входящих в состав орехов веществ отмечается нормализация работы сердечно—сосудистой системы и органов кроветворения. Пациентки отмечают восстановление сердечного ритма, нормализацию уровня холестерина и гемоглобина в крови.
Из-за высокого риска развития аллергии на пекан его добавление в меню возможно не ранее 4—5 месяцев с рождения ребёнка. Орех легко усваивается организмом, поэтому суточная норма не должна превышать нескольких ядер.

Бразильский орех

Полезный и вкусный продукт отличается высоким содержанием составе железа, селена, калия и магния, а также витаминов А и В. Благодаря содержанию данных веществ отмечается нормализация настроения, уровня холестерина и гемоглобина в сыворотке крови. Положительное влияние на организм ребёнка объясняется повышением питательной ценности и высоким процентом всасывания витаминов и микроэлементов из бразильского ореха.

Ежедневное употребление одного ореха на протяжении нескольких лет способствует снижению риска развития злокачественного процесса в молочных железах.
Вводить в рацион данные орехи при грудном вскармливании возможно не ранее чем через два месяца после рождения. Максимальная суточная доза не должна превышать 3 штук.

Кокос

Кокос является самым крупным орехом, содержащим в большом количестве витамины, относящиеся к группе В. При регулярном добавлении в пищу отмечается положительное влияние на работу нервной системы и функционирование щитовидной железы.

За счёт грубых пищевых волокон стимулируется работа желудочно—кишечного тракта. Несмотря на то, что кокос редко вызывает аллергические реакции, употреблять его матери нужно ограничено. Для этого пробуют вводить в меню кокосовое молоко, структур или мягкость в небольшом количестве. Кокосовое молоко состоит более чем на 90% из воды и сходе по составу с грудным. Для введения в рацион достаточно одного глотка. Постепенно суточная норма увеличивается до 100—200 мл. Начинают пробовать кокос после первого месяца.

Каштан

Данный орех, произрастающий за границей, широко используют в пищу. Для этого его ядра обжаривают, отваривают или запекают в духовке. В сыром виде он может вызвать побочные реакции в виде болей в животе, тошноты, рвоты. В составе содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов, а также витаминов различных групп. Данные орешки при грудном вскармливании противопоказаны, но в большинстве случаев пациентки не отмечают аллергии после того, как съедают 1—2 ядра.

Противопоказания к употреблению ореха

Выделяют общие противопоказания к употреблению любого вида орехов, а также отдельные для различных сортов.
К основным состояниям, на фоне которых их включение в рацион противопоказано, относят:

  • Индивидуальную пищевую непереносимость белка орехов;
  • дерматиты различного происхождения;
  • патологии жёлчного пузыря (перегиб, воспалительный процесс, образование камней);
  • постоянную или часто беспокоящую пациента мигрень;
  • энтеропатии;
  • гастрит в острой форме, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишке.

Ограничений ежедневного включения в рацион орехов необходимо придерживаться пациентам с избыточной массой тела.

Как правильно вводить в рацион орехи на грудном вскармливании?

Для предупреждения побочных реакций введение орехов в рацион необходимо выполнять придерживаясь основных рекомендаций. К ним относят:

  • Ограничение на приём отдельных сортов при наличии у родственников аллергии на продукт. Если у матери, отца, а также братьев или сестёр отмечается аллергия на отдельный вид орехов, его необходимо исключить из рациона, либо отложить пробу на более позднее время.
  • Выбор свежих ядер без постороннего запаха, горького вкуса, желтого или чёрного оттенка.
  • Медленное введение продукта в рацион. Для оценки самочувствия ребёнка и оценки реакции его организма необходимо увеличивать суточную досугам один орех. При этом нельзя сочетать сразу несколько видов, так как невозможно будет определить аллерген. Перерыв между добавлением нового вида должен быть не менее недели.
  • Ежедневное употребление не более 30 грамм орехов.
  • Создание перерыва в несколько дней при появлении у ребёнка диспепсических проявлений или высыпаний на кожных покровах. В случае повторного развития симптомов орехи исключаются на несколько месяцев.

Правила выбора и хранения орехов

Орехи при лактации, как и любые другие продукты необходимо подбирать особенно тщательно. Некачественные продукты не только не принесут пользы, но и могут вызвать развитие осложнений, связанных с отравлением. К основным правилам подбора продуктов относят:

  • Проверку срока годности и даты упаковки продуктов. Оптимальным сроком годности для орехов в прозрачной упаковке составляет не более 6 месяцев и в плотной упаковке до одного года.
  • Герметичность закрытия пакета. Он не должен быть вскрыт и пропускать воздух.
  • Оценку внешнего вида. Свежие орехи не должны иметь темного оттенка, пятен, запаха прогорклости и плесени.
  • Отсутствие пыли или плесени при очищении ореха от скорлупы.

Хранение орехов не должно превышать полугода. При вскрытии упаковки максимальная продолжительность равна одной неделе.

Продукт необходимо убирать в сухое и прохладное помещение без высокого уровня влажности, для того, чтобы на орехах не образовалась плесень.

Рецепты с орехами для лактации

При отсутствии реакции со стороны ребёнка на включение в меню орехов их можно добавлять в различные блюда. К ним относят выпечку, салаты, гарниры и каши.
С целью повышения жирности и питательной ценности женщины готовят напиток, состоящий из грецких орехов и молока. Для этого несколько ядер грецкого ореха в измельченном виде добавляется к 100 мл горячего молока. Смесь сохраняется в термосе на протяжении двух часов, после чего ее разрешается выпить в течение суток. Грецкие орехи при кормлении грудью с молоком способствуют устранению запоров у ребёнка.

В качестве перекуса готовят орехово—фруктовую смесь. В равных пропорциях смешивается изюм, курага, инжир и грецкий орех. Ингредиенты пропускаются через мясорубку, после чего их смешивают со сливочным маслом или медом.

Овощные салаты с добавлением орехов насыщают организм не только клетчаткой и витаминами, но и белком с жирными кислотами. Для приготовления достаточно натереть морковь или свеклу, смешать ее с измельченными ядрами грецкого или кедрового ореха и добавить сметану.

Несмотря на пользу данного продукта включение его в рацион должно быть постепенным. Это позволит избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением у ребенка, а также нарушением лактации у матери.