Сильные, острые боли, возникающие в период овуляции, оставляют колоссальный дискомфорт 20% женщин, их испытывающим. Многие ощущают незначительные их проявление, даже не придавая тому значение. Некоторым такой синдром вообще незнаком.
Болезненность может зависеть от разных факторов:
- Индивидуальная болевая чувствительность женщины (девушки).
- От психологического типа – у неспокойных и эмоциональных представительниц прекрасного пола боли более выражены.
- Возможные сопутствующие заболевания репродуктивной системы.
Сам по себе период овуляции – это сигнал, что из яичника вышла яйцеклетка. Она готова к оплодотворению (встрече со сперматозоидом) и зачатию, а потом – беременности.
Причины проявления болей
Поскольку яичники функционируют поочередно (это хрестоматийный пример), боли могут возникать попеременно – то слева, то справа. Если яйцеклетки сразу вышли из обоих, то женщина может забеременеть двойней. Боли при случае такой «благоприятной» овуляции станут локализоваться сразу с обеих сторон, отдавая во всю матку (чуть выше лобной кости).
Нормальной считают болезненность не только со стороны яичников.
Она может отдавать в разные участки тела:
- В поясницу (ноющие, тупые, длительные или схваткообразные болезненные ощущения – непродолжительные или длительные).
- В молочные железы (отдающие в спину, нестерпимые или, наоборот, кратковременные и малозаметные). Причины – во влиянии на грудь повышенного эстрогена, он провоцирует разрастание ее тканей.
- В живот, когда сложно определить, где именно возникают боли.
Это связано с тем, что фолликул может разрываться болезненно, что выделяемая при этом кровь и жидкость раздражают слизистые оболочки матки, труб. Чаще всего, такое наблюдается в период 14-го дня менструального цикла (если считать дни стандартного цикла в 28 дней, хотя у женщин он устанавливается индивидуально).
О наступающей овуляции могут свидетельствовать не только характерные боли, но и другие симптомы:
- Сильные головные боли.
- Возрастает половое влечение (объясняется повышением уровня эстрогена).
- Может наблюдаться повышение аппетита (на случай возможного оплодотворения и беременности).
- Возникают выделения, которые иногда очень беспокоят женщин.
Важно! Светлые, прозрачные и тягучие, появляются в период овуляции, чтобы улучшить проходимость сперматозоида и сделать более вероятной его встречу с яйцеклеткой.
Если мужская половая клетка попадет во влагалище за пару суток до или сутки после овуляции, оплодотворение (при условии нормального гормонального фона и отсутствия определенных заболеваний) произойдет.
Часто женщины именно по возникающей болезненности в области яичников, поясничном отделе, груди делают вывод о том, что через пару недель ожидается менструация, или можно этот день использовать для планирования беременности. Такой синдром – сигнал организма, к которому девушкам стоит прислушаться и распоряжаться полученной информацией по своему усмотрению.
Провоцирующие факторы
Очень тяжело переносимые, нестерпимые боли при возможной овуляции должны стать поводом для обращения в женскую консультацию. Только там дадут адекватный и действенный совет.
[attention type=green]Нормой считается, что болезненность в области яичников может продолжаться от нескольких секунд до одного-двух дней.[/attention]
Причины, влияющие на возникновение этого синдрома, могут быть такими:
- Большие фолликулы травмируют яичники, что вызывает соответствующий нервный сигнал (растяжение, выход яйцеклетки).
- Небольшое количество крови и секрета, выделяемое при разрыве, выходит в этот период в полость труб и матки. Раздражение со временем само прекращается.
- Возможное оплодотворение также может вызвать причины для боли. Это прикрепление зиготы.
Если у женщины все эти признаки благоприятного дня для зачатия не ярко выражены, она может приобрести соответствующий тест на овуляторность. Его схема действия напоминает тест на беременность. Как вариант – измерять базальную температуру, не вставая утром с кровати.
Но не всегда выход яйцеклетки становится фактором, провоцирующим явный болевой синдром.
Иногда причины скрыты в хронических болезнях или иных патологических состояниях организма:
- Эндометриоз, когда спазмы в трубах проталкивают жидкость и тем самым перекручивают возможную ножку доброкачественного образования.
- Спаечный процесс в маточных трубах, когда секрет, кровь, сама яйцеклетка не в состоянии пройти по ним.
- Воспаление аппендицита, поскольку он расположен приблизительно в одной области с правым яичником, боли можно перепутать с теми, что возникают в период овуляции.
- Мастопатия. Доброкачественные опухоли в грудных железах тоже могут вести себя во время некоторых фаз менструального цикла по-особенному.
- Болезненность, возникающая в поясничном отделе, – нередкий признак патологий почек (даже спровоцированное резким похудением и диетами опущение), проблем с надпочечниками (они также участвуют в выработке гормонов).
- Следствие развития внематочного закрепления эмбриона.
- Воспаление придатков яичников.
Если очень тяжело терпеть дискомфорт и неприятные ощущения, стоит сообщить об этом врачу. Особенно нельзя откладывать, если возникают нехарактерные признаки. Причины должен установить врач (они могут не быть связаны с наступлением обычной овуляции).
- Высокая температура тела, которая держится несколько часов (нужно срочно вызывать скорую помощь, это может быть аппендицит, в случае его разрыва очень велика угроза заражения крови и летального исхода).
- Несколько дней температура держится около 37,2 – 37,5 градуса. Это сигнал о явных воспалительных процессах в организме.
- Тошнота, рвота и слабость.
- Болезненное мочеиспускание.
- Примеси крови в каловых массах.
- Общая слабость.
[attention type=red]Важно! Даже если обычные болевые ощущения проявляются периодически и без сопутствующих признаков, лучше обратиться за помощью к гинекологу. Он поможет решить проблему лекарственным способом. Самолечение опасно, поскольку женщина не знает, какие причины вызвали очень неприятный дискомфорт.[/attention]
Чем можно помочь себе?
Если все дело заключается в стандартной овуляции, то следует предпринять действия в двух направлениях. Сначала – психологическом. Банальная фраза «не переживать» очень действенна в случае повышенного эстрогена, поскольку он возбуждающе действует на нервную систему. Второе направление – изменить питание, физические нагрузки.
- Полноценный 8-часовой сон в проветриваемой комнате и никаких агрессивных фильмов на ночь.
- Силовые нагрузки по возможности лучше в этот период исключить. Они усиливают напряжение мышечных волокон и даже влияют на преждевременное наступление выхода яйцеклетки из яичника и более сильный болевой синдром.
- Интимную жизнь сделать не очень бурной, хотя гормональный фон в эти дни призывает к активным действиям.
- Из рациона исключить обильное употребление жиров и кофеина. Умеренность в еде поможет разгрузить кишечник, а это положительно скажется на комфорте и самочувствии (исчезнут метеоризм и сильные потуги при акте дефекации, а это тоже причины дополнительной болезненности).
Но есть группа женщин, которые испытывают острую болезненность.
После соответствующей диагностики (осмотр у гинеколога, сдача крови на содержание гормонов, возможного УЗИ), назначается лечение:
- Прием оральной контрацепции. Такие препараты сглаживают острые проявления предменструального синдрома и разрешают не беспокоиться о наступлении беременности.
Важно! ОК содержат разные гормоны (комбинации) и их количество. Чтобы не ухудшить состояние, самостоятельно подбирать подходящие нельзя.
- Использование обезболивающих средств (негормональных). Но ответственность за их назначение тоже ложится на плечи лечащего врача. Они также имеют побочные действия и противопоказания.
- Гинеколог иногда прописывать гомеопатические препараты.
- Помочь могут теплые расслабляющие ванны (с добавлением масла лаванды, хвои, если хочется – шоколада, ванили). Горячая вода может спровоцировать выкидыш (если болезненный симптом означает начало беременности, о которой девушка пока не знает). При воспалениях, сауны, горячие ванны противопоказаны!
[attention type=yellow]Важно! Теплая грелка, которую девушки часто кладут себе на живот для скорейшего наступления менструации, снятия болезненности, считается крайне опасным методом. Это приводит к наступлению кровотечения, а при воспалении аппендицита, интересном положении, иметь печальные последствия.[/attention]
Болевой синдром – это знак со стороны организма о том, что к некоторым аспектам здоровья быть внимательнее. Бороться нужно не с этим признаком, а с его причинами. Если этот симптом подтверждает скорое наступление менструации, нужно быть готовой к ней и морально, и физически.
Автор
Антонина Вещерякова
Гинеколог, маммолог. Стаж 23 года. Врач высшей категории.