Многие женщины сталкиваются с неприятными ощущениями, сопровождающими месячные, но не все знают, что делать, когда живот болит во время овуляции. Это проявляется не у всех, и не означает, что нужно сразу паниковать и переживать по поводу своего здоровья. А некоторые женщины не обращают внимания на этот признак, даже если болит очень сильно.
Боли во время овуляции могут быть полезными. Именно в этот период яйцеклетка созревает и готова к оплодотворению, поэтому овуляция – наиболее удачное время для планирования ребенка. Также можно использовать эти ощущения, как контроль беременности, так называемый природный контрацептив.
Характер и длительность болезненных ощущений зависят от индивидуальных особенностей организма. У кого-то живот болит всего несколько часов, кто-то чувствует дискомфорт на протяжении всего периода овуляции. Есть женщины, у которых боль возникает только при половом контакте. Но не всегда именно овуляция является причиной боли. Если ощущения длительные, интенсивные, следует обратиться к специалисту, чтобы установить причину, почему может проявляться боль в животе.
В организме женщины овуляция начинается после того, как созрелая яйцеклетка высвободилась из фолликула. Болезненные ощущения могут чувствоваться, если происходит сильное натягивание стенок фолликула. У основания этого фолликула, который вскоре разорвется и из него выйдет яйцеклетка, есть множество мелких кровеносных сосудов. При выходе яйцеклетки они тоже разрываются, что является причиной боли. Болевой синдром является нормальным явлением, поэтому сильно беспокоиться по этому поводу не стоит. Если боль не проходит долго, следует обратиться к доктору, ведь живот может болеть и по другим причинам.
Причины проявления болей
Если болит живот при овуляции и эти ощущения не проходят несколько дней, или к этому симптому присоединяются такие признаки, как головокружение, боль в голове, беспокойство, апатия, следует обратиться к доктору. Подобная клиническая картина может сигнализировать о том, что начинают развиваться патологические изменения в организме.
Чаще всего это такие заболевания:
- мастопатия;
- цистит;
- рак шейки матки;
- варикозная болезнь органов малого таза;
- злокачественная опухоль в яичнике;
- внематочная беременность.
Нельзя в это время расстраиваться и впадать в отчаянье, ведь живот может болеть и по причине физиологической особенности организма женщины. Конечно, риск есть, но расставить все точки поможет обследование специалиста и сдача необходимых анализов.
Но есть и ситуации, когда списывать боль на овуляцию нельзя. Например, если сильно болит живот в правом боку, боль сопровождается повышенной температурой тела на протяжении всего дня, общей слабостью, то, скорее всего, это аппендицит.
Также нельзя медлить, когда болевой синдром сопровождается выделениями из влагалища с кровяными примесями.
Это может быть симптомом очень серьезного и опасного заболевания. Еще одной причиной, почему может возникать болевой синдром во время овуляции, является повышенная чувствительность тканей.
Характер болезненных ощущений
Живот во время овуляции может болеть по-разному. Статистика утверждает, что более 20% женщин страдает от болевого синдрома. В ряде случаев причин для беспокойства нет, это нормально. Через несколько дней, как только заканчивается овуляция, болезненные ощущения проходят сами собой, не требуя приема никаких средств. [attention type=yellow]Но, чтобы не ошибиться и не допустить возникновения серьезных патологий, нужно знать, как различить боль в животе, которая может возникать при овуляции, и ощущения, вызванные другими причинами.[/attention]
- Пациентка во время овуляции может чувствовать боли разной интенсивности, которые локализируются внизу живота.
- Боль может продолжаться все время, или возникать с некой периодичностью.
- Дискомфортные ощущения длятся по-разному, иногда даже до нескольких дней. Сколько именно времени может болеть живот, зависит от физиологических особенностей организма женщины.
- Овуляция может протекать либо в правом, либо в левом яичнике. Это и определяет локализацию боли.
Во время овуляции или несколько дней после нее женщина может ощущать боль и незначительное набухание грудных желез. Это тоже нормально. Данное состояние получило название масталгия. Связано состояние с гормональными изменениями в организмы женщины, это сигнализация к полной готовности зачать ребенка.
Сам по себе болевой синдром не является опасным для жизни и здоровья женщины, если, конечно, вызван он процессами, которые протекают в организме во время овуляции. Гораздо серьезнее, если болит живот в результате патологических нарушений. Определить природу боли и причины ее возникновения может только специалист. Если вы впервые сталкиваетесь с такими признаками, рекомендовано пройти обследование, чтобы исключить заболевания.
Как себе помочь?
Болевой синдром в период после того, как яйцеклетка покидает фолликул, это вполне физиологическое явление, такое же, как и боль при месячных. [attention type=green]Это состояние не должно вызывать беспокойства, не требует специального лечения. Но встречаются случаи, когда боли настолько интенсивные, что они мешают нормальному ритму жизни.[/attention]
Врачи не рекомендуют принимать медикаментозные препараты. Лекарства назначают только в редких случаях, когда болезненный синдром очень сильный. Специалисты выписывают гормональные контрацептивы. Они подавляют овуляцию, соответственно проходят все симптомы, с нею связанные. Сколько принимать, и как часто, указано в инструкции. Для подавления боли при овуляции рекомендовано пить гормональные таблетки в минимальной дозе. Это также отличный метод предупредить нежелательную беременность.
Принимают также и другие медикаменты:
- Аспирин;
- Парацетамол;
- Ибупрофен;
- другие обезболивающие препараты.
Подавить неприятные проявления можно очень простым способом. Просто нужно расслабиться, успокоиться, принять теплую ванну с добавлением эфирных масел. Еще необходимо много пить чистой питьевой, негазированной воды. Если вы уверены, что внизу живота болит именно из-за овуляции, попробуйте снять боль, приложив к болезненной области грелку или бутылку с теплой водой. Но если уверенности в происхождении неприятных ощущений нет, лучше этого не делать, так как при некоторых ситуациях тепло только усугубит состояние женщины.
Когда необходима помощь врача?
Квалифицированная помощь не помешает в любом случае. Лучше предупредить заболевание, чем потом лечить его, поэтому если появились болезненные ощущения в нижней части живота, следует пойти к врачу на обследование. Причиной болезненного синдрома может быть овуляция, могут быть и другие факторы.
Немедленно следует идти на прием к специалисту, если болезненные ощущения сопровождаются следующими симптомами:
- потеря сознания, может происходить, если боль очень сильная;
- тошнота и рвота;
- расстройства пищеварения;
- интенсивная головная боль;
- повышение температуры тела;
- нарушение дыхания;
- проблемы при мочеиспускании.
После проведения тщательного обследования специалист сможет точно сказать, что именно является причиной возникновения болезненного синдрома. Если это не овуляция, врач назначит дополнительное обследование, а потом адекватное лечение.
Какую опасность может нести боль в животе?
Сами по себе болезненные ощущения не грозят ничем, но они могут сопровождать серьезные гинекологические патологии.
- Сальпингит – воспалительное заболевание фаллопиевых труб, развивающееся на фоне инфекций.
- Воспаление органов малого таза, протекающее в хронической форме. Причиной развития подобных заболеваний являются перенесенные ранее гинекологические патологии инфекционного характера.
- Эндометриоз. Это когда ткани матки разрастаются настолько, что проникают в другие органы, сопровождается сильными болями при месячных.
- Внематочная беременность. Это ситуация, когда плод прикрепляется не к стенке матки, а к другому органу. Как результат, он начинает свое развитие не в том месте, где должен. Другие симптомы, возникающие при этом состоянии: кровотечение, спазм.
- Воспаление аппендикса тоже часто путают с болезненными ощущениями при овуляции. Болевой приступ при аппендиците очень сильный, сопровождается рвотой и тошнотой. Чтобы спасти свою жизнь, следует немедленно вызывать «скорую помощь».
Для того, чтобы отличить болевой синдром, сопровождающий овуляцию, и гинекологическое заболевание, врач проводит осмотр. Также назначаются такие процедуры, как анализ крови, ультразвуковое исследование, диагностическая лапароскопия.
Боль при овуляции возникает часто у женщин разного возраста. [attention type=red]Чтобы убедиться, что вашему здоровью ничего не угрожает, обратитесь к специалисту, пройдите обследование.[/attention] Если все хорошо, то просто меньше нервничайте, это поможет улучшить состояние. Если же обнаружили патологию, следует приступать к ее лечению.
Автор
Антонина Вещерякова
Гинеколог, маммолог. Стаж 23 года. Врач высшей категории.