Боль во время периода овуляции знакома не понаслышке многим женщинам. Она может беспокоить в области спины, живота или груди. Чаще такое явление носит физиологический характер и объясняется естественными процессами подготовки организма к возможному зачатию. В средине менструального цикла происходит выброс гормона прогестерона, который влияет на многие процессы.
В частности, под его действием увеличивается количество железистых клеток, что приводит к набуханию молочной железы. При этом уровень соединительной ткани в груди остается неизменным, и нервные окончания сдавливаются. Отсюда появляются ощущения болезненности и чувствительность молочных желез. Если зачатие не произошло, концентрация прогестерона возвращается к первоначальной величине, грудь становится мягкой, боль исчезает.
Болезненность груди во время овуляции
Известно, что дискомфорт во время овуляции ощущают не все женщины. Для некоторых она проходит бесследно, другие с максимальной точностью определяют время выхода яйцеклетки из фолликула и пользуются этим для планирования зачатия. Что ощущает женщина при овуляции, и какие причины этих явлений?
[attention type=yellow]Неприятные ощущения в груди при овуляции в медицине носят название мастодиния. Выраженность боли индивидуальна.[/attention]
В норме она продолжается до менструации и прекращается через 2–3 дня после ее начала, когда гормональный фон стабилизируется. Бывают случаи, что месячные задерживаются, а молочная железа набухает и болит. Это может сигнализировать о наступлении беременности. Подтвердить зачатие поможет тест или ультразвуковая диагностика. Такие ощущения нормальны и не требуют лечения, у здоровой женщины они проходит самостоятельно.
Но бывают случаи, когда боль связана с появлением патологии в молочной железе или воспалительного процесса. Если дискомфорт наблюдается независимо от цикла, проявляется слишком интенсивной болью или выделениями из сосков, лучше обратиться к маммологу.
Вызвать его могут следующие причины:
- Нарушения гормонального фона. Молочные протоки и ткани разрастаются не только под действием прогестерона. Инсулин, пролактин, эстроген и некоторые гормоны щитовидной железы схоже влияют на грудь. Колебание их уровня вызывает чувствительность и нагрубание. К примеру, эстроген понижается в норме во второй половине менструального цикла. Но из-за возможных нарушений этого может не произойти, тогда молочная железа будет продолжать болеть.
- Мастопатия. Представляет собой доброкачественные образования в молочной железе, которые растут и давят на окружающие ткани и нервные окончания, вызывая боль. При выявлении заболевания на ранних стадиях оно успешно вылечивается. В запущенных формах возможно развитие злокачественной опухоли на фоне мастопатии.
- Воспалительные процессы. Инфекция проникает с уже имеющегося очага в организме или посредством трещин на сосках, травм, царапин. Кроме боли, происходит покраснение и затвердение кожи, а также повышение температуры тела.
- Болезни позвоночника. Если есть сколиоз или остеохондроз, боль может иррадиировать в грудной отдел и молочную железу.
- Злокачественные опухоли. Рак молочной железы на ранних стадиях не подает никаких признаков, но затем возникает сильная боль, деформация груди, соска и гнойно-кровяные выделения. Причиной рака может быть не выявленная вовремя мастопатия или не излеченные инфекционные процессы.
Если при осмотре груди выявлены уплотнения, подозрительные выделения, изменения формы или соска, покраснения кожи – это сигнализирует о развитии заболевания. Обратитесь как можно скорее к специалисту, чтобы обнаружить причину такого состояния и назначить своевременное лечение. Большинство образований носят доброкачественный характер и легко устраняются на ранних стадиях.
Если боль циклическая и объясняется естественными процессами в организме, то лечение не требуется. Но встречаются случаи, когда она доставляет много неудобств женщине.
Чтобы уменьшить болезненность, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Употребляйте меньше соли и жирных блюд. Лучше заменить их овощами, фруктами и зеленью.
- Носите удобное белье из натуральных тканей.
- Физическая активность и специальные упражнения для грудных мышц уменьшают дискомфорт.
- Принимайте витамины (А, В, Е).
Когда боль очень сильная, врач может назначить болеутоляющие препараты или компрессы. Хорошо помогают отвары лекарственных растений (ромашки, календулы) в качестве примочек.
Боль внизу живота во время овуляции
Одним из частых симптомов овуляции есть болезненность внизу живота в области яичника. С физиологической точки зрения, выделяют две причины боли. По одной из них неприятными ощущениями сопровождается разрыв фолликула и выход яйцеклетки. Образуется небольшая внутренняя травма. Другая причина – попадание крови в брюшную полость после овуляции. Характерная особенность – это преобладание боли с правой или левой стороны, что объясняется чередованием функциональной деятельности яичников. Яйцеклетка созревает попеременно в одном или другом из них.
Некоторые женщины отмечают небольшое количество крови в выделениях. Почему это происходит, можно объяснить, если рассмотреть гормональные перестройки во время выхода яйцеклетки. Снижение концентрации гормона эстрогена приводит к незначительному отслаиванию эндометрия, который сопровождается кровотечением. Еще одной причиной боли в животе и выделений с кровью может быть прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, и наступление беременности.
[attention type=yellow]В норме тянущие боли после овуляции длятся один-два дня, а затем бесследно исчезают. Но если яичник болит все время или появились подозрительные выделения в середине цикла, это означает развитие заболевания или инфекционного процесса.[/attention]
Причины, почему болит живот во время овуляции, бывают не только физиологическими. Неприятные ощущения возникают также на фоне воспаления или кисты яичника, гормональных нарушений или инфекции в придатках (оофорит).
Определить овуляцию можно не только по болезненным ощущениям. О выходе яйцеклетки из фолликула также сигнализирует повышенное желание заниматься сексом и увеличение базальной температуры. Некоторые женщины становятся чувствительны к запахам, меняются вкусовые предпочтения, в редких случаях возникает тошнота. Более точно определить овуляцию поможет тест, который продается в каждой аптеке или анализ на уровень гормонов в крови.
Признаки выхода яйцеклетки из фолликула и готовности к зачатию индивидуальны. Могут проявляться по одному или все сразу. В любом случае они считаются нормой и не должны вызывать беспокойства у женщин.
Автор
Антонина Вещерякова
Гинеколог, маммолог. Стаж 23 года. Врач высшей категории.