Женский организм представляет собой взаимосвязанные процессы гормонов, которые готовят женщину к оплодотворению, вынашиванию и рождению ребенка.
Так происходит ежемесячно с начала полового созревания и до наступления климакса. У 20% женщин процесс выхода созревшей яйцеклетки (овуляция) характеризуется болевыми ощущениями, которые имеют ноющий характер. Боль чувствуется от одного часа и не более суток. Многие женщины могут и не обратить на такие проявления внимания.
Природа болевых ощущений
Ежемесячно проходит менструальный цикл, который имеет свои фазы.
Условно их можно разделить на три периода: фолликулярная, овуляция, лютеиновая.
- Первый этап характеризуется созреванием яйцеклетки. Фаза носит название фолликулярной. Здесь под действием гормона эстрогена в организме женщины определяется фолликул, в котором и будет созревать яйцеклетка. Продолжительность этой фазы от 10 до 18 дней.
- Овуляция (овуляторная) – это самый короткий период, который характеризуется разрывом стенок фолликула и выходом зрелой яйцеклетки. Длительность этой фазы не более 34 часов. В период овуляции у женщины достаточно снижены и эстрогены, и прогестерон. В это время некоторые ощущают боль в одном яичнике и замечают изменения цвета выделений.
- Лютеиновая фаза характеризуется резким поднятием гормона прогестерона, который подготавливает полость матки к принятию оплодотворенной яйцеклетки, ее прикреплению и вынашиванию беременности.
Разновидности овуляций
Гинекологи различают три основных вида овуляторной фазы:
- ранняя;
- своевременная;
- поздняя.
Ранняя овуляция – это созревание яйцеклетки не в средине менструального цикла, а намного раньше. Такое возникает вследствие физических перегрузок, гинекологических недугов, сильных стрессовых ситуаций, гормональных нарушений.
[attention type=green]Поздняя овуляция характеризуется нарушением менструального цикла, что связывают с изменениями в гормональном фоне женщины.[/attention]
Ранняя и поздняя овуляция считаются патологическими и требуют выяснения причин и консервативного лечения.
Причины болевых ощущений
Фолликул с яйцеклеткой зарождается поочередно то в правом, то в левом яичнике, поэтому неприятные ощущения при овуляции наблюдаются в разных боках. Иногда они могут отдавать в поясницу.
Правый и левый яичники во время овуляции приносят женщине боль по нескольким причинам:
- сокращение матки и труб, которые должны захватить созревшую яйцеклетку и обеспечить ей встречу со сперматозоидом для оплодотворения;
- фолликул, в котором находится яйцеклетка, пронизан нервными окончаниями и кровеносными сосудами, которые при разрыве доставляют неприятные ощущения;
- кровь и жидкость, выделяемая при выходе яйцеклетки, давит на стенки брюшной полости.
Боль во время овуляции считается нормальным физиологическим проявлением и не требует особого внимания или лечения.
Признаки начала овуляторной фазы и способы облегчить состояние
Для женщины важно различать возникающие боли в период овуляции, так как нередко ее путают с другими проявлениями заболеваний, которые требуют срочного лечения.
Вот характерные признаки выхода яйцеклетки из фолликула.
- Боль в яичнике. Она возникает на 10-16 день после начала менструального цикла и характеризуется своей кратковременностью. Меньше четверти всех детородных женщин могут почувствовать эти ощущения. Это связывают со многими факторами: характером, общим состоянием здоровья половых органов, чувствительностью к боли. Неприятные ощущения возникают то в одном, то в другом боку.
- Усиление полового влечения. Это заложено матушкой природой. Овуляция считается лучшим периодом для оплодотворения, поэтому либидо женщины в этот период повышается в несколько раз.
- Изменение выделений по консистенции и цвету. За день до начала овуляции и в течение следующих 2-3 дней женщина замечает изменения во влагалищных выделениях. Они становятся тягучими и по консистенции похожи на белок. После овуляторного периода выделения могут иметь кровянистые вкрапления.
[attention type=yellow]Если женщина будет вести дневник и записывать в нем свои ощущения за весь период менструального цикла, то она научится различать боль, возникающую при овуляции.[/attention]
Если болевые ощущения в овуляторный период у женщины приносят дискомфорт, то врачи рекомендуют в это время расслабиться и отдохнуть. Снизить порог восприятия боли поможет и специальная диета, которая призвана устранить нагрузку на кишечник. Из рациона убирают продукты, вызывающие вздутие, брожение, снижают потребление кофеина.
Из народных методов рекомендуют принятие теплой ванны или сухое тепло на больное место. Но здесь нужно быть осторожной и полностью уверенной в том, что эти боли вызваны овуляцией, так как тепло может в десятки раз усилить развитие любого другого заболевания.
При постоянном болевом овуляторном синдроме гинекологи советуют пить оральные контрацептивы, которые исключают развитие яйцеклетки.
Но все эти способы избавления от неприятных ощущений неприемлемы для женщины, которая пытается забеременеть, так как все указанные методы влияют на качество яйцеклетки.
Признаки, которые должны насторожить
Очень важно научиться женщине не путать неприятные ощущения при разрыве фолликулы, выходе яйцеклетки и боль, которая появилась вследствие заболеваний или патологических процессов.
Необходимо немедленно обратиться к врачу при таких проявлениях:
- Сильные боли, которые терпеть женщине невозможно. Иногда капсула с яйцеклеткой под воздействием определенных факторов разрывается с огромной силой, чем повреждает ткань яичника, что приводит к кровотечению. Кроме боли у женщины появляется головная боль, сниженное давление, головокружение. Состояние крайне опасное для здоровья и жизни, поэтому необходима незамедлительная консультация врача.
- Долговременные боли. При овуляции неприятные ощущения носят кратковременный характер. При нарушениях половой функции у женщины наряду с болезненными ощущениями многие отмечают неспецифические выделения, частые позывы или чувство жжения при мочеиспускании. Это яркое свидетельство того, что боли возникли не в результате разрыва фолликула, а в результате патологического процесса в организме женщины (воспаления, разрыва кисты яичника и т. д.). Эти состояния требуют быстрого реагирования и комплексного лечения.
- Внимательно отнеситесь и к болям, возникающим справа при овуляции. Если они носят постоянный характер, то это может указывать на воспалительный характер аппендикса. Точно установить диагноз сможет только доктор, проведя детальный осмотр и дополнительные анализы.
- Появившееся кровотечение, которое сочетается с болью. Здесь также не стоит откладывать визит к специалисту, так как это может сигнализировать о внематочной беременности.
При внимательном отношении к своему здоровью для женщины не составит труда выяснить признаки заболевания. Не затягивайте с визитом к врачу для выяснения причины изменения состояния.
Автор
Антонина Вещерякова
Гинеколог, маммолог. Стаж 23 года. Врач высшей категории.