Боль в пояснице в определенные дни (при овуляции) может иметь нормальную физиологическую природу. Ее вызывают изменения гормонального фона девушки или женщины. Наиболее подвержены данному признаку, возникающему перед менструацией, еще не рожавшие и молодые представительницы прекрасного пола – от 14 до 35 лет. По разным показаниям, 6 – 9 девушек из 10 жалуются гинекологам на боль при овуляции.

Но есть в этом дискомфортном синдроме большое преимущество (при учете отсутствия болезни) – он явственно напоминает, что настали благоприятные дни для планирования беременности. Некоторые женщины этого признака не испытывают, поэтому им приходится всевозможными способами вычислять приход овуляции, что бывает неудобно и затруднительно (графики измерений базальной температуры, тесты, расчет дней по календарю и др.).

Как происходит возникновение боли в пояснице?

Боль в пояснице

Механизм менструального цикла, вызывающего боль, объясняется оттоком крови из главного детородного органа – матки. А поскольку этот процесс задействует различные нервные окончания, особенно расположенные в спинном отделе, больше всего приходится на поясничный отдел.

Боль в пояснице – это один из самых распространенных признаков, проявляющихся перед овуляцией.

[attention type=red]Важно! Болезненность считается нормальной, если она продолжается до и/или после «благоприятного дня» в течение 3 дней. Дольше – уже призыв к обращению в женскую консультацию.[/attention]

Причины, вызывающие боль в поясничном отделе в середине цикла:

Девушка держится за поясницу

  1. Генетическая предрасположенность. Часто встречается этот синдром у дочерей, чьи мамы тоже его испытывали в молодости. Вероятность такой взаимосвязи объясняется схожей конституцией женщин разных поколений одной семьи.
  2. Сама матка. Если матка искривлена, имеет «рога» (загибы), уменьшенный или, наоборот, увеличенный размер, перед овуляцией отток крови в ней будет происходить сложнее.
  3. Причины болезненности в нижнем отделе спины иногда объясняются как норма. Это иррадиирущая боль, то есть болезненный синдром в местах, нехарактерных для вызывающих его процессов.

Важно! Женщина в период ПМС может испытывать болевой синдром в области головы, даже ключицы.

К этому добавляются нарушения речи, спад настроения и изменение вкусовых пристрастий и сексуального влечения. Набор признаков, свидетельствующих о приближении овуляции и менструации, индивидуален.

Когда еще возникает болевой синдром?

Боль в поясничном отделе в период овуляции можно объяснить и патологическими процессами со стороны женской гормональной сферы и определенных заболеваний, когда болезненность просто совпала с месячными.

Причины:

Воспаление матки

  • Воспаления органов женской репродуктивной системы. Матка, яичники, маточные трубы расположены внизу живота, где нервные окончания связаны с поясничным отделом спины. Перед овуляцией отток крови в них затрудняется, что вызывает дополнительное нервное раздражение в воспаленных слоях органов.
  • Внутриматочная спираль. Она может травмировать матку, а при неправильной установке или в период адаптации к ней слизистого слоя, вызывать небольшие кровотечения и болезненные спазмы.
  • Опухоли (миомы), эндометриоз. Дополнительные препятствия в виде узелков или бесформенных разрастаний усложняет прохождение жидкости, сокращения мышечных волокон при миомах.
  • Нарушение баланса женских половых гормонов.

Эстроген и прогестерон (гормоны первой и второй половины цикла) не одинаково действуют на матку, как и нервную систему в целом. Эстроген способствует возбуждению нервных волокон, увеличивает и мышечную сокращаемость. Прогестерону свойственно стабилизировать ЦНС.

  • Инфекционные заболевания органов малого таза.Нередко попадают патологические микроорганизмы через незащищенные половые контакты, через мочевые каналы. Иногда острую болезненность провоцирует хроническое заболевание – молочница (поражает шейку матки, вызывая эндоцервицит, эрозию).
  • Остеохондроз. Эти истощения хрящей в суставах поясницы вызывают нестерпимые болевые ощущения, поскольку нередко защемляют нервные окончания.
  • Воспаление, опущение почек (а также инфекционные недуги этого органа). Почки расположены близко от нижнего отдела позвоночника, что напрямую связывает нарушения их функций и спинные нервы.

Девушку тошнит

Если боль не прекращается после наступления менструальных выделений, нарастает и доставляет дискомфорт, необходимо записаться к терапевту. Если наблюдается такие сопутствующие симптомы, как тошнота, рвота, расстройство кишечника и/или повышение температуры, тем более нельзя откладывать посещение медицинского учреждения.

[attention type=yellow]Важно! Боль в поясничном отделе после предполагаемой овуляции может быть признаком беременности, так что причины неприятных симптомов бывают радостными. Главное – сразу обратиться к гинекологу и узнать, нет ли патологий (гормонального расстройства).[/attention]

Как избавиться от дискомфорта?

Если боль невыносима или повторяется часто (регулярно), нарастает, нужно обратиться к женскому врачу. Если диагностика у гинеколога не выявила патологий, то причины может установить терапевт или эндокринолог.

В зависимости от факторов, провоцирующих болезненный синдром, производится лечение.

Для устранения инфекционных причин применяют антибиотики, при гормональных нарушениях часто назначают оральные контрацептивы.

Прием у врача

Иногда врач может назначать седативные препараты, поскольку спинные спазмы в период «критических дней» могут встречаться у более активных, с легко возбудимой нервной системой женщин.

Самостоятельно принимать спазмальгетики и обезболивающие не рекомендуется. У средств есть широкий список противопоказаний и побочных действий. Например, их нельзя применять с заболеваниями печени и почек (а они могут и вызывать боль).

[attention type=green]Важно! Горячую грелку прикладывать тоже не желательно, при наличии скрытых кровотечений или менструальных выделений может усилиться отток крови, что в особых случаях представляет серьезную угрозу для жизни.[/attention]

Среди удобных и доступных методов, облегчающих состояние женщины в период ПМС, выделяют:

  • Массажные процедуры. Это может быть контрастный душ, использование ручного массажера или механического аналога (главное – осторожные бережные движения, не способные нанести травму). Подойдет и ручной массаж. Растирания по кругу – с применением снимающей спазмы мазью.

Важно! Кремы могут содержать стероиды (гормоны), а массажеры нанести вред при воспалениях или повреждениях позвоночника, поэтому сначала – осмотр у врача.

Успокоительный чай

  • Обвязать спину теплым шерстяным шарфом – обеспечить ее согревающим эффектом.
  • За несколько дней до того, как ожидается наступление овуляции, можно принимать успокаивающие чаи, прописанные врачом седативные средства.

Важно! Для точности и спокойствия можно записывать в специальный блокнот или в мобильный телефон начало и конец менструаций. Тогда будет легче определить продолжительность цикла, высчитать приблизительные дни середины цикла.

  • Физические упражнения.

Нагрузка на мышцы невысокая, она направлена на растяжение и разминку.

Советуют массажировать и разминать разогревающими движениями голень и стопы. Там сосредоточено наибольшее количество биологически активных точек.

Помочь может следующее упражнение – нужно лечь на спину и максимально подогнуть колени к животу, при этом поднимая ноги. Таким способом межпозвоночные мышцы расслабляются.

В удобные дни (вне болезни или ПМС) лучше тренировать спинные мышцы и наблюдать за своим здоровьем. При повторяющихся и острых болезненных спазмах нужно обратиться в поликлинику, не дожидаясь возможного ухудшения здоровья.

Автор

Гинеколог, маммолог. Стаж 23 года. Врач высшей категории.