Болезненность груди после менструации чаще характерна для молодых девушек в период полового созревания. Это связано с ростом и повышенной чувствительностью молочной железы. Обычно по завершении пубертатного периода дискомфорт прекращается. Кроме девочек-подростков, болезненные ощущения в груди встречаются и у взрослых женщин. В современной медицине именуются масталгией. Если такое состояние во время овуляции или за неделю перед месячными – нормальное физиологическое явление, то продолжение его после менструации должно насторожить. Что же приводит к возникновению боли? В этом попытаемся разобраться в статье.

Причины боли в груди после месячных

Девушка держится за грудь

Боли бывают циклические – характерны в определенный период менструального цикла, и нециклические, как следствие анатомических изменений.

К основным причинам масталгии относятся:

Беременность. Повышение концентрации прогестерона в крови после оплодотворения яйцеклетки вызывает болезненность, чувство тяжести, увеличение размера и набухание молочных желез. Женщина еще может не подозревать зарождение новой жизни внутри, а грудь уже начинает подготовку к предстоящей лактации. В некоторых случаях после зачатия наблюдаются кровянистые выделения.

девушка беременнаЭто вводит в заблуждение будущую маму, и она считает, что начались месячные. Кроме прогестерона, повышается количество эстрогена, который отвечает за расширение сетки кровеносных сосудов и увеличение объема крови. А также хорионического гонадотропина (гормона беременности), влияющего на рост молочных желез и благополучное вынашивание ребенка. Если присутствует еще задержка месячных – это верный признак зачатия. Подтвердить его можно с помощью теста или ультразвуковой диагностики.

Мастопатия. Боль характерна не только после окончания месячных, но и перед ними. Чаще всего заболевание развивается вследствие гормонального дисбаланса. Формируются плотные образования внутри молочной железы, которые прощупываются во время пальпации и появляются выделения из сосков. Это достаточно распространенное заболевание в возрасте от 30 до 40 лет у женщин. При первых симптомах лучше сразу обратиться к маммологу, чтобы исключить осложнение и переход в злокачественную форму. В запущенных случаях необходимо хирургическое удаление новообразования. Лечение мастопатии комплексное и направлено на коррекцию гормонального фона.

Травма и другие повреждения груди. Это пример нециклической боли, которая не зависит от стадии менструального цикла и может проявляться в любое время. Удары, ушибы при падении и другие механические воздействия (в том числе перенесенные операции) могут вызывать сильную боль, которая периодически затихает и возникает снова. Иногда нарушения бывают в расположенных рядом суставах, мышечной ткани или нервных окончаниях, а боль иррадиирует в молочную железу.

Опухоль в груди

Злокачественные опухоли. Длительное время могут никак себя не проявлять, затем возникают новообразования и нерегулярная боль в груди. Такое состояние должно быть причиной визита к врачу, так как на первых стадиях (до появления метастаза) рак успешно лечится.

Гормональный дисбаланс. Если у женщины присутствуют сбои менструального цикла, задержка месячных, периодические боли внизу живота и молочной железе, это свидетельствует о дисбалансе гормонов.

Причин его появления большое количество:

  • неконтролируемое употребление противозачаточных средств или других гормональных препаратов;
  • инфекции молочной железы и половых путей (сифилис);
  • стрессы и нервные расстройства;
  • опухоли различного характера;
  • наследственный фактор;
  • климакс;
  • болезни щитовидной железы.

Задержка жидкости в организме. Чаще бывает у женщин, страдающих избыточным весом.

Выбор правильного бюстгальтера

Некачественный и тесный бюстгальтер. Белье не по размеру или с твердыми вставками также может причинять дискомфорт. У девушек в период полового созревания это приводит к задержке развития груди.

Остеохондрит. Боль возникает в области присоединения ребер к грудной клетке, но отдает в молочную железу. Также вызывать болезненность могут невралгические проблемы, нарушения в сердечно-сосудистой системе или легких. В таком случае она может носить нециклический характер и проявляться как после менструации, так за неделю или две до нее.

Что делать при боли после месячных?

Если у здоровой женщины грудь набухает, увеличивается в размерах и происходит задержка менструации, нужно обратиться к гинекологу для проведения УЗИ или сделать тест на беременность. Возможно, вскоре она станет мамой.

В других случаях лучше посетить маммолога, чтобы избежать образования патологии и выяснить причину такого состояния. Единого алгоритма для лечения масталгии не существует. Терапия зависит от факторов развития и характера боли. Врач назначит дополнительные исследования для постановки точного диагноза.

Уменьшить дискомфорт в домашних условиях можно с помощью следующих советов:

Парень и девушка в постели

  1. Носить бюстгальтер по размеру из натуральных материалов.
  2. Исключить из рациона жирные и соленые блюда. Соль способствует задержке жидкости в организме, а это усиливает отечность молочной железы, и она заболит еще больше. Поменьше употреблять кофе, шоколада и вредных продуктов.
  3. Поддерживать регулярные и здоровые сексуальные отношения.
  4. Не употреблять самостоятельно гормональные контрацептивы. Только врач может точно подобрать препарат, что поможет избежать многих побочных действий.
  5. Проводить самостоятельно исследования молочной железы. Не реже одного раза в месяц нужно перед зеркалом делать пальпацию груди. Если обнаружены какие-либо узелки, уплотнения или поменялась форма молочной железы, посетите маммолога. Раз в год обязательно проводить профилактический осмотр у врача, даже если ничего не беспокоит.
  6. Принимать витамины.

[attention type=yellow]В норме болезненность груди прекращается по завершении менструации. Если этого не произошло, лучше обратиться к врачу и выяснить происхождение боли.[/attention]

Любое заболевание легче предупредить или вылечить на ранних стадиях, чем устранять осложнения хирургическим путем или гормональными препаратами. Но иногда боль вызывают и положительные перемены в организме. Если есть задержка месячных, возможно, произошло зачатие и скоро на свет появится еще один человек.

Автор

Гинеколог, маммолог. Стаж 23 года. Врач высшей категории.