Многих женщин может беспокоить такое неприятное обстоятельство, как возникновение боли при овуляции. Явление это может быть связано со многими причинами и сопровождаться характерными симптомами развития. Прежде чем дать пояснительную характеристику нарушения, нужно разобраться, что же такое овуляция?
Овуляция – это явление, при котором происходит разрыв зрелого фолликула и выход яйцеклетки из яичника по направлению к маточной трубе. Во время этого события происходит возможное оплодотворение яйцеклетки и зарождение новой жизни. Возникновение боли при таком физиологическом процессе может считаться нормой или говорить о наличии патологического нарушения. Итак, какие же существуют причины болевого синдрома и какие при этом появляются симптомы?
Причины возникновения болей во время овуляции
Если говорить о физиологической природе происхождения болевого синдрома, то можно выделить несколько любопытных моментов. Причем стоит отметить, что учеными до сих пор не изучены истинные причины возникновения физиологической боли при овуляции, но все же, существуют определенные мнения на это счет.
Неприятное болевое явление может возникать из-за растяжения фолликулярной мембраны, в которой происходит созревание яйцеклетки. В момент натяжения фолликула «до предела» женщина ощущает это процесс в виде болевых ощущений в области, где произошло растяжение.
[attention type=red]Физиологической нормой считается момент передвижения созревшей яйцеклетки, где происходит истончение, а впоследствии и разрыв мембраны. Кровь, которая при этом освобождается, попадает на стенку брюшной полости и эпителиальную ткань матки, что, в свою очередь, вызывает развитие маточных сокращений.[/attention]
Именно за этого женщина может чувствовать боли внизу живота при овуляции, которые могут сопровождаться вагинальными выделениями.
Если говорить о патологическом характере появления боли во время овуляции, можно выделить несколько сопутствующих факторов, которые могут стать причиной развития нарушения:
- Киста яичника. Из-за наличия жидкости в большом количестве внутри фолликула могут возникать боли на протяжении 2 дней.
- Эндометриоз. Это заболевание носит серьезный характер по своему назначению, которое может стать причиной развития болевого синдрома во время овуляции и других осложнений.
- Внематочная беременность. Из-за возникающего обстоятельства, при котором оплодотворенная яйцеклетка выбирает неправильное место закрепления наблюдаются неприятные болевые ощущения до, после или во время овуляции, сопровождающиеся кровяными выделениями.
- Из-за запущенного инфекционного процесса в органах малого таза может возникать воспаление, а как следствие и появление боли при овуляции.
- Заболевание сальпингит уже сопровождается проявлением болевого синдрома внизу живота. Поэтому возникновение его во время овуляции считается целесообразным независимо от периода возникновения.
Все эти заболевания и нарушения требуют пристального внимания.
Для предотвращения развития возможных осложнений, к врачу необходимо обратиться при возникновении таких признаков:
- При подозрении на наличии заболевания;
- При непрекращающихся болях на протяжении 3 дней;
- Боли нестерпимые и носят интенсивный характер (в данном случае медицинская помощь необходима незамедлительна);
- Возникновение болевых ощущений сопровождается обильной кровопотерей, головной болью, болезненным мочеиспусканием, повышением температуры тела, рвотой, диареей, одышкой, стулом с прожилками крови.
Проявление болевого синдрома и сопутствующие симптомы
Не каждая женщина способна испытать такое «счастье» в виде болевых ощущений при овуляции. Согласно статистике, этому обстоятельству подвержена лишь пятая часть всего женского населения.
Из-за индивидуальных особенностей организма, охарактеризовать болевой синдром можно по-разному. У кого-то боль интенсивная и продолжается несколько минут в виде покалываний, а у кого-то она может носить ноющий характер и продолжаться на протяжении некоторого времени.
Однако, опираясь на все вышесказанное можно составить некую общую характеристику проявления болевого синдрома в середине менструального цикла:
- Боли локализуются преимущественно внизу живота.
- Характер болевых ощущений может варьироваться от острых внезапных, до тянущих медлительных или сопровождаться сильными спазмами.
- Длительность проявления неприятных ощущений можно происходить от нескольких секунд до нескольких минут.
- В зависимости от локализации и причины проявления нарушения боль может наблюдаться с правой или левой стороны.
- Болевой синдром может быть только односторонним.
Перед тем как возникает это нарушение, в организме женщины могут наблюдаться сопутствующие или предшествующие симптомы:
- Подташнивание и ощущение слабости в теле;
- Острые или тупые боли с иррадиацией в область спины, паха, боков, поясницы или область таза;
- Наблюдается усиление полового влечение к партнеру и обильные слизистые выделения;
- Переменчивость настроения;
- Молочные железы болезненны при надавливании.
Стоит ли опасаться болей во время овуляции и возможное лечение?
Следует заметить, что симптомы болей физиологического характера проходят в организме, не неся вреда здоровью женщины, и протекают, как правило, не вызывая особого дискомфорта. В данном случае проявляющиеся симптомы малоинтенсивного и кратковременного характера не требуют медицинского вмешательства и назначения лечения.
Для облегчения проявляемых симптомов необходимо отдохнуть и уже через несколько часов ощущения дискомфорта сами исчезнут. Если девушка особо чувствительна, она может обратиться к врачу для собственного успокоения.
Другое дело, если нарушение вызвано патологической природой происхождения. Ведь любое заболевание не проходит незамеченным и требует внимания на его устранение. Проявление болевого синдрома во время овуляции в данном случае будет не настолько критичным, по сравнению с возможными рисками осложнений.
[attention type=green]Если у женщины возникает головная боль, тошнота, интенсивная непрекращающиеся боль и кровотечение и другие серьезные симптомы, стоит незамедлительно обратиться к врачу для прохождения диагностики и назначения лечения.[/attention]
Многие женщины пренебрегают советами врачей и не обращают внимание на проявляющуюся клиническую картину. При ухудшении здоровья и самочувствия они пытаются вылечить патологию в домашних условиях, что категорически запрещается в данном случае. Для определения причины и постановления диагноза, а также необходимой терапии нужна диагностика и правильно составленная схема лечения. Нужно заботиться о своем здоровье, ведь от этого зависит репродуктивная функция женщины, а для девушки нет ничего важней, чем стать матерью крепкого малыша.
Автор
Антонина Вещерякова
Гинеколог, маммолог. Стаж 23 года. Врач высшей категории.