Бесплодный брак: причины и методы лечения

Согласно определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) бесплодным считают брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения контрацептивных средств.

ВОЗ выделяет 22 причины женского и 16 причин мужского бесплодия, при этом женский фактор служит причиной бесплодия в браке в 45% случаев, мужской в 40%, сочетанный в 15% случаев.

Решение о начале обследования женщины старше 35 лет должно приниматься через 6 месяцев отсутствия беременности. Различают первичное бесплодие и вторичное (когда были беременности в прошлом); кроме того абсолютное бесплодие (возможность возникновения беременность естественным путем полностью исключена: при отсутствии матки, яичников, труб, аномалиях развития половых органов) и относительное бесплодие (невозможность иметь детей в данном браке).

Бесплодный брак: причины и методы лечения

Причины возникновения женского бесплодия

К увеличению частоты бесплодия в последнее время приводит распространение инфекций, передающихся преимущественно половым путем (ИППП), раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров. Значительное место в структуре предрасполагающих к бесплодию факторов занимают хронические воспалительные процессы придатков и матки, кисты яичников, миомы матки и эндометриоз, последствия абортов и выкидышей, бесконтрольное применение гормональных и контрацептивных средств.

Возрастной фактор создает дополнительные трудности в лечении бесплодия, а сейчас женщины все чаще стремятся заводить детей после 30 лет, достигнув определенных социальных позиций. По причинам возникновения женского бесплодия различают следующие варианты:

  • нарушение проходимости маточных труб;
  • эндокринное бесплодие, овуляторные нарушения;
  • маточные формы бесплодия (полипы и синехии эндометрия, пороки развития матки, аденомиоз, миомы, цервикальный фактор).

Обследование на предмет бесплодия

Первый этап обследования пациентка проходит в поликлиническом учреждении. В первую очередь проводится инфекционный скрининг, исследуются мазки и посевы на микрофлору и инфекции, исследуется кровь на гепатиты В, С, сифилис, ВИЧ-инфекцию и краснуху. При гормональном скрининге подтверждается или исключается эндокринное (ановуляторное бесплодие). Проводятся различные гормональные пробы, при необходимости УЗИ щитовидной железы, компьютерная томограмма гипофиза и др. При поликлиническом этапе диагностики женского бесплодия в обязательном порядке используются УЗИ органов малого таза и гистеросальпингографию (при подозрении на наличие трубных и маточных форм бесплодия).

Второй этап обследования подразумевает проведение специализированных исследований в стационаре (лапароскопических, гистероскопических и лапаротомических методов). Лапароскопия показана пациенткам с подозрением на трубное бесплодие; через год после безуспешной гормональной терапии женщин с эндокринным бесплодием. При лапароскопии проводится малотравматичная коррекция выявленных нарушений (разделение спаек, коагуляция «очагов» эндометриоза, удаление субсерозных миом и др.). При гистероскопии выявляются и корректируются маточные формы бесплодия: полипы, синехии, внутриматочные миоматозные узлы и др.

При исходном обследовании женщины одновременно обследуется супруг (партнер). При изменении в спермограмме пациент проходит обследование у андролога, для выяснения вопроса о выборе преодоления бесплодия у данной пары путем восстановления естественной мужской фертильности (способности к воспроизведению) либо искусственной инсеминации и ЭКО.

Бесплодный брак: причины и методы лечения

Лечение бесплодия

В лечении трубного бесплодия у женщин используют как лапароскопические реконструктивно-пластические операции так и экстракорпоральное оплодотворение. В структуре эндокринного бесплодия важное место занимает синдром поликистозных яичников – это патология структуры и функции яичников, характеризующийся нарушением менструальной функции, хронической ановуляцией и повышенной выработкой мужских половых гормонов. Часто синдром ПКЯ сопровождается ожирением. В начале лечения данных больных проводят коррекцию обменных нарушений затем индукцию овуляции. При отсутствии беременности в течение года производят лапароскопическую резекцию яичников. Альтернативой является использование ЭКО.

ЭКО и ПЭ

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – это ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение и ПЭ – перенос эмбрионов в матку. ЭКО используют в мировой практике терапии бесплодия с 1978г. В России данный метод успешно реализован в 1986г. Разработка метода ЭКО вывела проблему лечения трубного бесплодия у женщин из тупика, а также позволила иметь потомство мужчинам с крайне тяжелыми формами бесплодия, иногда при наличии лишь единичных сперматозоидов.

Процедура ЭКО

Процедура ЭКО состоит из следующих этапов:

  • отбор, обследование и предварительная подготовка пациентов;
  • стимуляция суперовуляции;
  • пункция яичников с целью получения яйцеклеток;
  • инсеминация яйцеклеток (оплодотворение их сперматозоидами) in vitro (в пробирке) и культивирование развившихся в результате оплодотворения эмбрионов in vitro;
  • перенос эмбрионов в полость матки;
  • постановка диагноза беременности на ранних сроках.

Программа «суррогатного материнства

Существует также программа «суррогатного материнства» — когда оплодотворенную in vitro яйцеклетку женщины с отсутствующей маткой или с выраженной терапевтической патологией, когда вынашивание беременности невозможно или противопоказано, переносят в матку здоровой «суррогатной» матери.

Во всех центрах ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) есть программа донорства яйцеклеток, эмбрионов и банки спермы доноров. По данным Европейской ассоциации репродуктологов в Европе на сегодняшний день проводят более 290000 циклов ВРТ в год, из них 25,5% заканчиваются родами, в США – более 110000 циклов в год с частотой наступления беременности в среднем 32,5%. В клиниках России ВРТ проводят 10000 циклов в год, при этом частота наступления беременности составляет около 26%.

Автор

Врач первой квалификационной категории. Кандидат медицинских наук. Медицинский опыт 10 лет.