Ожирение: что такое и как его лечить

Ожирение: что такое и как его лечить

Ожирение – это состояние, при котором количество калорий, внесенных в организм, превышает количество израсходованной энергии, и организм сохраняет избыток калорий в виде отложений жировых клеток.

Что вызывает ожирение?

Важнейшими причинами ожирения являются культурологические влияние привычки в питании и физической активности. Исследования демонстрируют, что сладкие газированные напитки и фруктовые соки – главные виновники ожирения среди молодежи. Агрессии СМИ (ТВ, реклама) в наибольшей степени подвержены дети, при этом культура и система образования предлагают слишком мало здоровой замены. Работа и отдых все в меньшей степени связаны с физической активностью, так как люди, используя автомобили, смотря телевизор, играя в видеоигры, работая на компьютере, перемещаются из одного сидячего положения в другое.

Каковы причины ожирения?

Выделяют следующие факторы риска и механизмы ожирения:

Регуляция метаболизма и поведения головным мозгом

Степень тяжести ожирения определяется нервными импульсами в головном мозге и пищеварительном тракте. Центры голода и сытости, находящиеся в гипоталамусе и гипофизе, реагируют на сигналы, которые подают большие запасы жира и голод. Ключевые вещества в этом процессе – глюкоза (сахар), инсулин (гормон, отвечающий за поступление глюкозы в клетки) и лептин (фермент, который сигнализирует мозгу, что запасы жира велики). Лептин выполняет множество функций, представляющие интерес для исследования ожирения и, вероятно, сахарного диабета. Этот гормон высвобождается из жировых клеток; его концентрации растут по мере накопления жира в клетках. Повышение уровней этого гормона дает сигналы гипоталамусу снизить аппетит, а снижение концентраций стимулирует аппетит. Лептин может оказывать воздействие и на резистентность организма к влиянию инсулина – гормона, отвечающего за метаболизм сахара в крови. Недавнее исследование на животных показало, что лептин выделяется не только из жировых клеток, но из клеток слизистой желудка. Холецистокинин – гормон тонкого кишечника, который стимулирует выделение пищеварительных соков, может действовать вместе с лептином и стимулировать либо подавлять аппетит. В настоящее время все еще не известны механизмы, посредством которых лептин участвует в ожирении. Для того чтобы выработать правильную тактику лечения ожирения необходима консультация эндокринолога.

Генетические факторы

Генетические факторы оказывают влияние на жировой метаболизм, регулируют содержание гормонов, влияющих на аппетит, и, вероятно, играют определенную роль в 70 % случаев ожирения. Большое число генетических вариаций оказывает влияние на предрасположенность к ожирению. Наследственные факторы могут влиять на способ распределения жировой ткани, скорость метаболизма, энергетические реакции на переедание, вкусовые предпочтения и т.п. Генетические факторы напрямую отвечают за некоторые случаи тяжелого ожирения. Хотя генетические факторы влияют на способность в большей или меньшей мере худеть, доминирование ожирения в последние 20 лет постоянно и драматическим образом растет, тогда как гены не могут так быстро меняться. Метаболизм человека в процессе эволюции развился таким образом, что он может консервировать энергию и накапливать жиры в периоды голода. Ожирение, как правило, развивается у людей с нормальной физиологией, которые живут в индустриальных странах с обилием пищи, поэтому низкие энергетические затраты не являются проблемой. В соответствии с одной из теорий, сахарный диабет II типа и ожирение, которое, как правило, является сопутствующим явлением при этом заболевании, являются следствием некоторых генетических изменений, в свое время необходимых для выживания. Некоторые специалисты утверждают, что существует некий «экономный» ген, который регулирует выработок гормонов в целях приспособления к сезонным изменениям. У некоторых кочевых народов гормоны высвобождаются в течение сезона, когда исторически питание было очень скудным, что вызывает резистентность к инсулину и эффективное накопление жиров. Этот процесс носил зеркальный характер в течение сезона, когда исторически пища была в изобилии. В связи с тем, что пища, богатая углеводами и жирами, в результате современной индустриализации стала доступна круглый год, этот ген больше не выполняет свою первоначальную задачу, заложенную эволюцией, а становится вредным, и жиры, когда-то накапливаемые для периода голода, не используются. Эта теория могла бы объяснить высокую заболеваемость сахарным диабетом II типа и ожирением у американских индейцев их кочевой историей, а также пищевые привычки западного человека. Традиционная пища с низким содержанием жиров и высоким содержанием пищевых волокон (кукуруза, орехи и желуди), которыми питались кочевые народы, вероятно, защищала эту генетически уязвимую популяцию от частых случаев ожирения и сахарного диабета II типа, что в настоящее время уже невозможно. Некоторые генные мутации, которые еще недавно связывали со специфическими случаями ожирения, наверное, включают и ту, которая, по всей вероятности, повышает количество и размер жировых клеток и связана с массивным ожирением. Второй ген называется рецептор меланокортина-4, играет главную роль в прекращении потребности в насыщении, но не обнаруживается в некоторых семьях с ожирением в анамнезе.

Другие случаи ожирения

Развитию ожирения способствует целый ряд отклонений, хотя ни одно из них не является первичной причиной. Пациенты с недостаточной функцией щитовидной железой не столько поправляются, сколько у них происходит задержка жидкости в организме. Болезнь Иценко-Кушинга – достаточно редкое заболевание, оно связано с высокими концентрациями стероидных гормонов, которые приводят к ожирению. Симптомы синдрома Кушинга также включают – лунообразное лицо и потеря мышечной массы. Ожирение также связано и с синдромом поликистоза яичников.

Ожирение у взрослых

Любой человек с недостаточностью физической активности и дурными привычками в питании попадает в группу риска. Недостаточная физическая активность и ожирение составляют порочный круг. Недостаток движения способствует развитию ожирения, а ожирение затрудняет движение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, так все больше стран перенимает западные привычки. Важно подчеркнуть, что, несмотря на тот факт, что ожирение (индекс массы тела более 30) несомненно, опасно, по-прежнему неизвестно, опасна ли для, в принципе, здоровых людей, не входящих в группу риска по сахарному диабету, сердечно-сосудистым или злокачественным заболеваниям, избыточная ли масса тела (ИМТ 25-28). У мужчин индекс массы тела имеет тенденцию к повышению вплоть до 50-го года жизни, после чего он начинает снижаться. У женщин масса тела возрастает примерно до 70 лет, а затем стабилизируется. Увеличение массы тела неизбежно по мере старения, а постепенное прибавление примерно 5 килограммов к нормальной массе тела не опасно. Тем не менее, это положение вещей осложняется тем, что по мере старения уменьшается костная и мышечная масса, что приводит к увеличению массы жировой ткани до 0,75 кг на кг веса.

Ожирение у детей

Количество жировых клеток дважды увеличивается в период роста и созревания: в раннем детстве и в подростковом возрасте. Переедание в эти периоды увеличивает количество жировых клеток, которое генетически предопределено. Некоторые люди уже рождаются с избытком этих клеток. В любом случае известную роль играет и влияние родителей: если родитель трехлетнего ребенка страдает ожирением, то и ребенок, хотя и худенький, имеет 30 % шансов стать таким же. По истечении подросткового возраста увеличивается масса жировых клеток, но не их число, поэтому потеря массы тела у взрослого человека уменьшает размеры жировых клеток, но не их число, следовательно, гораздо труднее похудеть тем взрослым, которые имели избыточный вес в детстве, когда жировые клетки размножались.

Как ставится диагноз «ожирение»?

Ожирение определяется путем измерения жировой ткани, а не только массы тела. Человек может иметь отклонения в массе тела от средней нормы, но если это человек с хорошо развитой мускулатурой с небольшой жировой прослойкой, то об ожирении речь не идет. У других людей масса тела может быть нормальной или даже недостаточной, но с избытком жировой ткани. Существует три основных критерия для диагностики ожирения: индекс массы тела (BMI, от англ. Body Mass Index) как показатель жировой ткани, обхват талии и наличие факторов риска заболеваний и состояний, связанных с ожирением.

Индекс массы тела (BMI — ИМТ)

Наилучший показатель для определения массы тела – это индекс массы тела. Индекс массы тела — это отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Результат наносится на шкалу, которая показывает уровни массы тела. Масса тела считается избыточной, если ИМТ составляет 25-29,9. Если ИМТ превышает 30, то такое состояние считается ожирением.

Эти критерии очень важны для пациентов с повышенным риском развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных новообразований. Специалисты не могут договориться в определении «опасного» веса для разных возрастных групп или для здоровых людей без таких факторов риска.

Объем жировой прослойки

Объем жировой прослойки в области живота является очень важным показателем для оценки риска развития заболевания. Жировой слой в области живота и на бедрах мог бы быть дополнительным показателем риска. Распределение жировой ткани оценивается путем деления обхвата талии на обхват бедер. Например, у женщины с обхватом талии 75 см и обхватом бедер 100 см соотношение составляет 0,75. Чем меньше эта цифра, тем лучше.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний резко повышается у женщин с соотношением более 0,8 и у мужчин с соотношением более 1.0.

Антропометрия

Антропометрия – это измерение толщины кожных складок на разных участках тела, особенно на трицепсах, лопатках и бедрах. Этот показатель важен для определения, за счет чего преимущественно формируется масса тела – мышечной массы или жировой ткани.

Как лечить ожирение?

С учетом высокого процента безрезультатных программ по снижению массы тела и все большего количества доказательств, что тучные люди ведут борьбу с биологическим механизмом, который сопротивляется сознательным усилиям контролировать массу тела, многие пытаются изменить социальные условия, утверждая, что избыточная масса – это естественное явление.

Современная культурологическая тенденция, навязывающая культ исключительной худобы у женщин, вызвала формирование искаженных представлений о внешнем виде человеческого тела и сформировала идеал, которому никто не может и не должен следовать. Ожирение — это «альтер эго» анорексии, и уже, без преувеличения, эпидемия, с учетом избыточного предложения продуктов питания и незначительных метаболических запросов нашей малоподвижной цивилизации.

Слишком большой или слишком малый вес – это нездоровое явление, это ненормальное состояние. Движение, методики решения проблемы и поддержка окружающих – это важные предпосылки успеха той или иной программы похудения. Похудение не должно быть единственной или главной целью в заботе о здоровье. Некоторые специалисты считают, что не столько избыточный вес сам по себе вызывает заболевания, связанные с ожирением, сколько нездоровая пища и недостаток движения. В одной публикации приводятся данные о том, как пациентам с ожирением была прописана диета, содержащая много фруктов, овощей, зерновых грубого помола и мало жиров, а также рекомендованы физические упражнения.

Уже спустя три недели состояние индикаторов сердечно-сосудистых заболеваний (холестерин и триглицериды, артериальное давление и инсулин) улучшилось, хотя средние потери массы тела составляли менее 5 %. Другие исследования также зафиксировали улучшение общего состояния при снижении массы тела всего на 5-10%.

Питание и образ жизни при контроле массы тела

Несмотря на то, что отдаленные результаты многих исследований были успешными для лиц, которые избавлялись от избыточной массы тела, важно подчеркнуть, что большинство испытаний проводилось на пациентах с исключительно высокой массой тела, к которым применялись очень строгие программы похудения. Следует знать, что не приносящие успеха диеты – весьма распространенное явление. Желудок, объем которого увеличился из-за больших порций, продолжает подавать сигналы до тех пор, пока не привыкнет к меньшим количествам пищи, и его объем не уменьшится. Даже если какая-то диета не принесет результата, это еще не причина отступать.

Пища с низким содержанием жиров и сахара и высоким содержанием пищевых волокон

Некоторые исследования показали, что если заменить пищу, богатую жирами и сахаром, пищей, богатой сложными углеводами и низким содержанием жиров (фрукты, овощи, злаки), это может быть эффективнее подсчета калорий, особенно, когда речь идет о поддержании достигнутого в похудении результата. Подсчет граммов жира может быть эффективнее учета ежедневно потребленной пищи. Один грамм жира содержит 9 калорий, а один грамм углеводов или белков – только 4 калории. Жиры, поступающие с пищей, быстрее трансформируются в жировую ткань, чем углеводы и белки.

В исследовании, которое продолжалось один год, пациенты, потреблявшие пищу с низким содержанием жиров, потеряли в три раза больше килограммов, чем пациенты, придерживавшиеся стандартной низкокалорийной диеты. Однако многие, кто сокращает потребление жиров, не получают с пищей достаточное количество основных питательных веществ, включая витамины А и Е, фолиевую кислоту, кальций, железо и цинк, но часто повышают долю углеводов.

Потребление пищи с низким содержанием жиров не может быть оправданием избыточного потребления углеводов, особенно крахмалистой пищи и сахара. Высококалорийная пища любого состава способствует увеличению массы тела. Те, кто потребляет пищу с низким содержанием жиров, должны питаться разнообразно, и принимать, если это необходимо, витамины. Только потреблением нежирного или снятого молока можно добиться рекомендованного снижения потребления калорий из жиров на 30 % и помочь организму получить достаточное количество кальция. Известное количество жиров в пище необходимо. Поэтому следует потреблять жиры в форме растительных масел или рыбьего жира. Насыщенных жиров животного происхождения следует избегать.

Заменители жиров

Заменители жиров, которые добавляют в готовые продукты или используют для жарки, обладают некоторыми полезными свойствами жиров, но содержат ограниченное число калорий. Некоторые вещества, которые используются в заменителях, как, например, целлюлоза в форме геля (получают из водорослей), агар-агар и другие, десятилетиями используются в готовых блюдах и считаются безвредными. Недавно синтезированный жир под названием олестра выводится из организма без остатка и не оставляет в нем никаких калорий. (Важно знать, что пища, содержащая это вещество, все-таки обладает определенной калорийностью по отношению к углеводам и белкам). Имеются сообщения о спазмах и небольшой диарее после потребления пищи, содержащей олестру. Олестра выводит из организма витамины А, К, D и Е, а также питательные вещества, содержащиеся в темноокрашенных овощах и фруктах, необходимых для поддержания иммунитета.

Пищевые волокна

Вся здоровая пища должна содержать большое количество пищевых волокон, которые являются важным фактором в похудении. Они задействованы в усвоении жиров и белков и, действуя вместе с питательными веществами, поступающими с пищей, могут снизить опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нарушений пищеварения и некоторых типов злокачественных образований. Волокна находятся только в растениях. Для похудения наиболее эффективными являются нерастворимые волокна, содержащиеся в пшеничных отрубях, ржи, семечках, кожуре овощей и фруктов. Растворимые волокна содержатся в сушеной фасоли, овсяных отрубях, ячмене, яблоках, цитрусовых и картофеле. Очень важны для рациона: пектин, волокно, содержащееся в яблоках, цитрусовых и других фруктах и овощах; оно усиливает и продлевает чувство сытости у людей с нормальной массой тела.

Заменители сахара

Искусственные подсластители – это сахарин, аспартам и ацесульфам. Уже первые исследования обнаружили, что большие количества сахарина вызывают злокачественные заболевания у крыс, что не распространяется на людей. Аспартам строго контролируется в связи с редкими сообщениями о неврологических нарушениях, которые он вызывает (головная боль и головокружение). Тревога, связанная с массовым использованием аспартама и ростом числа пациентов с опухолью головного мозга, необоснованна.

Низкокалорийные диеты

Сокращение числа потребляемых калорий – важная предпосылка терапии ожирения. Первый шаг к поддержанию нормальной массы тела – это подсчет суточной потребности в калориях, идеальной массы тела, что, разумеется, колеблется в зависимости от возраста, пола и физической нагрузки. (Например, женщина в возрасте пятидесяти лет, ведущая умеренно активный образ жизни, для поддержания массы тела 67,5 кг ежедневно нуждается всего в 1650 калориях, тогда как двадцатипятилетней спортсменке требуется около 2000). Суровые диеты (менее 1100 калорий) представляют собой риск, а часто после таких диет следует злоупотребление алкоголем и переедание, и, как следствие — возврат к ожирению.

Такой рацион, как правило, не содержит достаточного количества витаминов и минералов, поэтому их следует возмещать. Суровые диеты вызывают неприятные побочные явления (включая общую слабость, непереносимость холода, потерю волос, образование камней в желчных протоках и нерегулярные менструации) и могут быть опасными.

Вначале происходит потеря жидкости и минералов, затем жировой и мышечной ткани, что может составлять более 30 % общей массы тела. Жесткие диеты, которые продолжаются более 16-ти недель или, наоборот, слишком короткие, продолжающиеся два-три дня, очень опасны. Имеются редкие сообщения о смертности, вызванной аритмией, когда жидкие компоненты диеты не содержали достаточного количества питательных веществ. Важно подчеркнуть, что диеты, содержащие повышенные количества жидкости и малые количества белков или натрия, могут вызвать гипонатриемию, а она, в свою очередь — общую слабость, спутанность сознания, головокружение и в крайних случаях — кому.

Диеты с высоким содержанием белка

В последнее время вновь стали популярны диеты, богатые белками, но с низким содержанием углеводов. Несмотря на то, что рацион с высоким содержанием белков вызывает быструю потерю массы тела, влияние на здоровье таких диет неблагоприятно. Одним из побочных явлений такой диеты является высвобождение веществ, называемых кетонами, которые вызывают тошноту, головокружение и неприятный запах изо рта. Однако имеется сообщение о недавно проведенном исследовании, что так называемая кетоновая диета, очень богатая белками, но бедная жирами и углеводами, может быть эффективна в терапии опасной степени ожирения у подростков под наблюдением специалистов.

Физическая активность

Важно подчеркнуть, что опасность ожирения заключается не только в избытке массы тела; опасны, прежде всего, избыточные количества жировой ткани. Физическая активность, когда жир заменяется мышечной массой, является важнейшим фактором любой программы по снижению массы тела, но так же, как и диету, ее тяжело поддерживать. В связи с тем, что ожирение часто бывает связано с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, еще до перехода на диету следует разработать программу физической активности с учетом рекомендаций врача. Большинство специалистов рекомендуют ежедневные упражнения продолжительностью 45-60 минут. Это, в основном, аэробика, прогулки на свежем воздухе, быстрая ходьба и быстрые танцы. Эргометрия позволяет сжигать большую часть избыточных калорий.

Тренировка выносливости или силы 2-3 раза в неделю должны быть составляющей частью режима. При таких тренировках жировая ткань успешно замещается мышечной массой. Упражнения разного вида должны быть распределены по времени дня. Новое исследование показало, что физическая активность при условии продолжительности упражнений не менее 10 минут может быть самой эффективной программой устранения ожирения. Важно подчеркнуть, что полезна любая регулярная физическая активность. Даже умеренные регулярные занятия физкультурой улучшают чувствительность к инсулину, который, в свою очередь, способствует профилактике сердечных заболеваний и сахарного диабета. Хотя усиленные физические нагрузки не способствуют быстрому сжиганию избытка калорий, скорость метаболизма после упражнений остается повышенной, и чем упражнения напряженнее, тем дольше метаболизм до возврата на свой уровень в состояние покоя продолжает сжигать калории.

Состояние повышенного метаболизма может продолжаться от всего нескольких минут после выполнения последнего упражнения до нескольких часов после длительной или напряженной физической нагрузки. Хотя количество калорий, потерянных после завершения упражнений, невелико, с течением времени именно эти потери могут приобрести большое значение для поддержания нормальной массы тела. Физические упражнения также улучшают психологическое состояние и замещают привычку к малоподвижному образу жизни, который приводит к потреблению большого количества так называемых «снэков». Физическая активность мягко подавляет аппетит. Важно понять, что похудение облегчает начальную фазу физических упражнений, когда сжигается меньше калорий из расчета на километр бега или ходьбы. Скорость похудения снижается, вплоть до того, что это деморализует пациента, поэтому диету следует комбинировать с упражнениями. Пациенты должны сознавать этот факт и упражнения выполнять ежедневно. По мере старения количество физических упражнений следует увеличивать в целях поддержания постоянной мышечной массы.

Когнитивно-поведенческая терапия

Цель этой терапии – изменение повседневных привычек в питании, что полезно для предотвращения рецидивов после начального похудения. Пациент ведет дневник, в котором фиксирует свои действия, связанные с питанием, включая время дня, продолжительность приема пищи, эмоциональное состояние, общество, и, разумеется, вид и количество потребленной пищи. Врач и пациент вместе просматривают этот дневник для того, чтобы определить реальные цели и шаблоны поведения, которые пациент может изменить. Если пациент ест, смотря телевизор, можно посоветовать пациенту принимать пищу в другом помещении. Формирование хороших привычек можно стимулировать «наградой» – другими удовольствиями, которые замещают потребление избыточных калорий и привычки к малоподвижному образу жизни. Поведенческая терапия особенно эффективна у пациентов, сильно реагирующих на вкус, запах и вид пищи. Помощь в этом может оказать только психотерапевт.

Лекарственные препараты и способы лечения избыточной массы тела

Препараты, которые используются для снижения массы тела, называются анорексантами. Эффект большинства из них со временем снижается, что требует повышения дозы. Это опасно, так как может сформировать зависимость. Ни один из этих препаратов не устраняет причины ожирения. За исключением случаев, когда препарат прописан врачом, во всех остальных случаях следует использовать другие методы контроля массы тела.

Хирургическое лечение

Липосакция – это способ удаления жировых клеток из определенных областей, например, бедер, ягодиц или коленей. При этом избыток массы после операции распределяется по другим частям тела. Для операции используется специальная аппаратура. Послеоперационные боли могут быть сильными, а кожа часто не сокращается и приобретает дряблый вид.

Хирургическое удаление жировой ткани рекомендуется в случаях опасного ожирения. Специалисты рекомендуют хирургическое вмешательство тем пациентам, индекс массы тела которых превышает 40, а процент идеальной массы тела превышает 180%, и только в случае безрезультатности других методов. У большинства пациентов, страдающих ожирением, потеря массы тела спустя год после операции составляет 50 %, при улучшении состояния, включая все сопутствующие заболевания (сахарный диабет, повышенное артериальное давление, апноэ во сне, боль в суставах и недержание). Рвота является наиболее частым побочным явлением. После операции пациенты должны усвоить привычку к здоровому образу жизни и придерживаться новых правил всегда.

Насколько опасны ожирение и избыточная масса тела?

В целом, исследования показали, что наименьшему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых типов злокачественных новообразований в наименьшей степени подвержены люди, индекс массы тела которых составляет 21-25. Риск незначительно повышается при значениях ИМТ 25-27, достоверно – при 27-30, и драматическим образом, если значение индекса массы тела превышает 30. Всем, кто попадает в группу риска, следовало бы позаботиться о приведении массы тела в норму. Вред состоит не в избытке килограммов как таковых, а в нездоровом питании и малоподвижном образе жизни. Возраст является важным фактором в определении риска ожирения. Избыток жировой ткани у пожилых людей может быть питательным резервом и защитой костей в случае падения.

Тучные дети часто всю жизнь борются с избыточным весом, и именно они составляют группу повышенного риска развития повышенного артериального давления, аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения функции печени в зрелом возрасте. Родителям следует рекомендовать использование программ здорового питания и подвижного образа жизни для детей из этой группы.

Читайте также: