Жировой некроз молочной железы

Жировой некроз молочной железы

Жировой некроз молочной железы — очаговое отмирание жировой ткани, возникшее в результате нарушения кровообращения в этом участки. Патология развивается как следствие травмы, хирургического вмешательства, лучевой терапии или стремительной потери веса. Некроз может возникнуть из запущенной липогранулемы — доброкачественного изменения ткани, которое своевременно не излечили.

Некроз и олеогранулема — не злокачественные изменения, но участок с отмирающей тканью способен стимулировать рост раковой опухоли, поэтому требует внимательного подхода к лечению.

Виды патологии и причины их возникновения

Болезнь классифицируют в зависимости от размеров некротического участка и выделяют обширное, среднее и малое поражения. Часто в некроз перерастают запущенные липогранулемы — причины их образования и симптомы аналогичны факторам и признакам возникновения некротических очагов.

Олеогранулемы различают в зависимости от причин их появления:

  1. Искусственные или инъекционные — возникают в результате введения в подкожное пространство различных жиров и масел, протезов, шовного материала.
  2. Посттравматические — проявляются после нанесенных физических повреждений (ударов, сдавливаний, падений, массирования).
  3. Спонтанные — образования неопределенной этиологии.
  4. Околовоспалительные — возникают возле очага инфицирования.

Все виды липогранулем возникают на месте травмы; спонтанные образования могут быть парными (симметрично расположены с обеих сторон), но они редко возникают на молочных железах.

Из выявленных причин жирового некроза груди и липогранулем выделяют:

  • травмы (ушиб, сдавливание, порез);
  • хирургическое вмешательство (реконструктивная маммопластика, остатки шовного материала при других операциях);
  • инъекции (подкожное введение препаратов);
  • лучевая терапия;
  • гормональные нарушения;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • внезапное снижение веса.

Основной причиной считают различные травмы — в повседневной жизни, во время занятий спортом, также отмечают, что эта проблема чаще встречается у женщин с макромастией (большим размером груди).

Патология протекает поэтапно: на начальной фазе (паранекроз), на месте нарушения кровообращения образуются узелки — это обратимый процесс, клетки могут восстановить структуру и функциональность полностью. Затем узел становится плотнее, вокруг него образуются грануляционные ткани, может разрастись несколько очагов. Отмершие участки не подлежат восстановлению, их нужно удалить, чтобы не допустить обширного некроза.

Симптомы. Признаки болезни разной степени развития

Признаки олеогранулемы или начавшегося некроза заметны и непрофессионалу, игнорировать их пациентке вряд ли удастся — они приносят существенный дискомфорт. Чаще всего их появление можно связать с недавней травмой — на месте ушиба остается гематома, которая не заживает, а видоизменяется:

  • заметные визуально и при пальпации бугристые образования на груди, если терапия не применяется, то со временем они увеличиваются в размерах;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • место образования горячее, красноватого оттенка, твердое и болезненное, кожа уплотнена;
  • часто отмечается локальная потеря чувствительности в месте некротического очага;
  • воспаляются ближайшие лимфатические узлы (в подмышечных впадинах);
  • меняется форма груди, соска;
  • появляются выделения из железы;
  • запущенная стадия характеризуется наличием гноящихся язв и трещин.

При внимательном отношении к своему здоровью пропустить патологию на начальной стадии сложно; обнаружив какие-либо визуальные изменения или непривычные ощущения в груди, нужно кратчайшие сроки обратиться к маммологу или хирургу. Болезни женской груди имеют много общих симптомов и незначительный дискомфорт может быть вызван как олеогранулемой, так и онкологическим образованием — дифференцированный диагноз в силе поставить только специалист после ряда исследований.

Диагностика. Методы определения патологии

Для диагностики патологии необходимо обратится к маммологу. Если такого узкого специалиста в ближайшем медучреждении нет, можно обратится к онкологу или хирургу.

Для установления диагноза потребуется сбор информации о возможных причинах развития патологии — травмах, операциях и времени их возникновения. Затем проводится первичный осмотр и назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований для подтверждения диагноза, определения степени развития болезни и исключения патологий с похожей симптоматикой.

Назначают такие виды обследования:

  1. Маммография.
  2. МРТ (магнитно-резонансная томография).
  3. Эхографический анализ.
  4. КТ (компьютерная томография).
  5. Биопсия груди с рентгеновским или ультразвуковым мониторингом.
  6. Цитологический и гистологический анализ пункций.

Ультразвуковое исследование малоинформативно, при наличии выбора, ему предпочитают другие методы диагностики.

Лабораторные исследования (цитологический и гистологический анализы) используют для исключения злокачественной опухоли: инструментальные способы изучения не позволяют определить рак.

Лечение. Есть ли возможность обойтись без операции?

Медикаментозная терапия олеогранулемы и жирового некроза не даст никакого положительного эффекта, справится с проблемой можно лишь путем оперативного вмешательства.

При жировом некрозе проводится секторальная резекция. Хирургическим путем иссекаются омертвевшие ткани (сектор груди), остальная часть железы сохраняется. В случае серьезной запущенности болезни и большого по площади разрастания некроза, грудь могут удалить полностью. Изъятый материал отправляют на исследование для исключения злокачественных клеток в очаге воспаления.

После проведенной операции назначается медикаментозная терапия, направленная на предотвращения воспалительного процесса. Также показан восстановительный курс физиопроцедур, который поможет ускорить процесс реабилитации.

Профилактика олеогранулем и жирового некроза груди

Специфической профилактики этих заболеваний не существует. Основная причина возникновения некроза и липогранулемы — различные травмы, а их не всегда можно избежать даже соблюдая осторожность. Незначительные сдавливания, толчки, полученные в повседневной жизни (в толпе, общественном транспорте) могут стать причиной воспаления и отмирания ткани. Поэтому важно внимательно относится к своему телу, а именно периодически осматривать и пальпировать грудь самостоятельно и не реже 1 раза в 6 месяцев посещать маммолога для профилактического осмотра.

Если была проведена какая-либо операция на груди, необходимо придерживаться рекомендаций врача по поводу восстановительного периода — именно в этот короткий промежуток времени может развиться патология.

Решаясь на пластику груди необходимо со всей ответственностью отнестись к выбору клиники и специалиста — предпочтение лучше отдать хирургу со многолетним стажем, использующим в работе качественные сертифицированные материалы. Строгое следование советам специалиста сведет к минимуму риски осложнений в виде некроза или олеогранулемы.

Любые замеченные изменения в груди нельзя оставлять без внимания. Даже если обнаруженное уплотнение, пятно не приносит никакого дискомфорта, все равно нужен тщательный осмотр и ряд исследований: определить болезнь без этого невозможно и, как следствие, назначить верное лечение. Важно помнить, что практически все изменения в молочной железе могут стать причиной развития раковых клеток. Именно поэтому любая болезнь должна быть диагностирована и вылечена на раннем этапе своего возникновения.

Читайте также: