Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Внутрипротоковая папиллома относится к доброкачественным опухолям молочной железы. За данными статистики, она встречается в 10% случаев диагностики всех новообразований груди. Часто заболевание проходит длительное время бессимптомно, и его выявляют случайно во время осмотров у врача. При значительном развитии патология стает причиной возникновения боли в молочной железе, а также различных выделений из нее. Актуальность внутрипротоковой папилломы обусловлена возможностью прогрессирования опухоли в злокачественную. Поэтому ранняя диагностика особенно важна, поскольку она дает возможность проведения щадящих оперативных вмешательств без химиотерапии.

При микроскопическом исследовании внутрипротоковая папиллома молочной железы – кистообразное образование с нарушением типичной для секреторных клеток структурой. Размер опухоли очень разнится – от одного миллиметра до 3 сантиметров в диаметре. Со временем она стает очень чувствительным к травматическим повреждениям. Именно тогда и возникает типичная клиническая картина патологии.

Причины развития внутрипротоковой папилломы

Патофизиологические основы канцерогенеза

Гены человека имеют очень большое значение в патогенезе опухолей. Описано несколько типов наследственных мутаций гена, что приводят к развитию внутрипротоковой папилломы, которая в дальнейшем быстро малигнизируется. Сейчас существуют методики выявления этих изменений даже у здоровых пациентов, что дает возможность предсказывать риск развития патологии у них в будущем. Подобные мутации могут возникать и спорадически под влиянием факторов внешней среды:

  • воздействие химических веществ (гетероциклических ароматических углеродов, аминов);
  • курение;
  • ионизирующее излучение;
  • влияние вирусов.

Организм человека владеет развитыми механизмами поиска и исправления этих нарушений. Это происходит как на генетическом уровне (репарация ДНК), так и на клеточном. В последнем случае основную роль играет иммунная система, которая способна опознавать «мутированные» клетки как чужеродные и быстро их уничтожать. Поэтому важную роль играет степень ее функциональной полноценности. При наличии иммунодефицитов, вызванных как врожденными дефектами, так и приобретенными патологиями, повышается риск развития опухолей, в том числе и внутрипротоковой папилломы.

Эндогенные причины развития внутрипротоковой папилломы

Поскольку ткань молочной железы регулируется рядом гормонов, резкие изменения их концентрации в крови могут приводить к описанным выше изменениям в генетическом материале клеток. Часто у женщин, у которых выявили внутрипротоковую папиллому, потом находят следующие патологии или состояния:

  • оофорит;
  • аднекситы;
  • ожирение;
  • расстройства функции яичников различной этиологии;
  • длительное бесконтрольное использование гормональных контрацептивов;
  • аборты.

Обычно папилломы развиваются на фоне фиброзно-кистозной мастопатии у пациенток. Она проявляется расширением и деформацией протоков.

Стадии развития опухоли

Основное отличие «мутированной» клетки от обычной – способность к безграничному разделению и отсутствие механизмов инактивации. Это случается, поскольку активируются специальные участки ДНК клеток – протоонкогены, а их регуляторы (гены-супрессоры) либо разрушены, либо пребывают в функционально неактивном состоянии. Этот процесс называется иммортализацией клеток. Они перестают выполнять свои основные функции и начинают работать только на дальнейшее собственное размножение и распространение. Одновременно с этим клетки теряют механизмы обратного контроля организмом и перестают реагировать на его сигналы, которые передаются посредством специальных биологически активных молекул.

Совокупность этих изменений приводит к первой стадии онкологического процесса – гиперплазии ткани. Морфологически «мутированные» клетки еще очень подобны к нормальным, но они уже существенно функционально отличаются от них. Выявить опухоль на этой стадии очень сложно из-за ее размеров, которые редко превышают 1 мм.

Внутрипротоковая папиллома относится ко второй стадии развития – доброкачественной опухоли. Именно тогда могут возникать первые симптоматические проявления, связанные с ростом новообразования. Изменяется структура опухоли, появляются пространства, которые быстро наполняются секретом измененных клеток.

При отсутствии адекватного лечения со временем (этот промежуток очень вариабелен) настает дисплазия клеток. Они стают менее устойчивыми, изменяется их внутренняя структура и функционирование. Последний шаг к злокачественному процессу – появление способности метастазирования и прорастания во внутренние ткани.

 Классификация и виды внутрипротоковой папилломы

Внутрипротоковые папилломы могут развиваться в любом отделе протоковой системы грудной железы. Но зависимо от локализации, их делят на две группы:

  • центральные – цистаденомы находятся в области ареолы. Обычно они солитарные (единичны) и гораздо реже переходят в злокачественный процесс.
  • периферические – папилломы возникают в любом периферическом участке протоков молочной железы. Довольно часто они многочисленные и чаще преобразуются в папиллярный рак.

Клиническая картина при внутрипротоковых папилломах

Длительное время папиллома никак не беспокоит пациентку. Ее можно обнаружить только при тщательной пальпации грудной железы, особенно, если она расположена в периареолярной области. Внешних изменений формы органа или кожи над образованием при этом не наблюдается.

Наиболее часто первым симптомом внутрипротоковой папилломы является появление выделений различного характера, которые усиливаются при нажатии на молочную железу. Секрет может быть красного (при появлении крови), белого, зеленого цвета (при присоединении бактериальной инфекции) или прозрачным. Возникает также болезненность в области развития опухоли, которая усиливается при нажатии или ношении тесной одежды.

Наиболее просто пропальпировать новообразование, если оно расположено возле ареолы. В таком случае ощущается небольшой эластичный узел. Его размер может уменьшаться после нажимания на него и выделения некоторого количества секрета.

Иногда развивается воспаление опухоли и окружающих тканей. В таком случае наблюдаются следующие признаки:

  • повышение общей температуры тела;
  • резкая болезненность органа;
  • покраснение кожи на молочной железе;
  • отек окружающих тканей, увеличение груди в размерах;
  • изменения выделений (цвета и консистенции).

Методы диагностики

Обследования пациентки необходимо начинать со сбора анамнеза. Важно установить, когда именно начались первые симптомы патологии. Также нужно расспросить, были ли случаи рака молочной железы у ближайших родственников пациентки. Осмотр всех пациенток с подозрением на новообразование должен проводить опытный маммолог. Он проводит осмотр и пальпацию молочных желез, а также сразу направляет на проведение маммографии. Дополнительным методом на первом этапе диагностики служит цитологическое исследование выделений из груди. Этот тест позволяет выявить изменения в секрете характерные для рака или бактериальной инфекции.

Лабораторно пациентка сдает общий и биохимический анализы крови. Особое значение имеет определение онкомаркера рака молочной железы СА 15-3. Это позволяет без биопсии с большой долей вероятности выключить злокачественный процесс.

После определения локализации опухоли назначают ультразвуковое исследование, а потом магниторезонансную томографию (МРТ). Высокую информативность также имеет дуктография – изучение с контрастированием структуры и проходимости грудных протоков. Дополнительно она позволяет установить местонахождение папиллом, что дает важную информацию для планирования оперативного вмешательства.

Обязательное проведение при сомнительном диагнозе – биопсии новообразования. Дальнейшее исследование позволяет не только определить доброкачественность опухоли, но и определить ее гистологический тип. От этого зависит и прогноз течения заболевания для пациента, и выбор возможной тактики лечения.

Тактика лечения при внутрипротоковой папилломе

После постановки диагноза внутрипротоковой папилломы грудной железы, а также локализации новообразования, пациенткам предлагается проведения радикального лечения – операции с удалением всех измененных тканей. К сожалению, никакой другой метод не имеет таких показателей эффективности.

Многие пациентки имеют определенный страх перед возможными эстетическими изменениями грудной железы. Поэтому врач должен объяснить, что при данной патологии используется органосохраняющая операция, при которой хирург удаляет только небольшую часть, пораженную патологическим процессом.

Перед операцией хирург должен объяснить пациентке планированного вмешательства. Проверяется наличие аллергии на медикаменты, а также проводится общее исследования функционального состояния организма (ЭКГ, УЗД органов брюшной полости, биохимический анализ крови, коагулограмма, рентген грудной клетки).

Методика оперативного вмешательства

Преимущественный вариант операции – секторальная резекция грудной железы. Ее суть в том, что удаляется часть органа в форме сектора, которая и содержит патологически измененные ткани. Операция обычно проводится под общим наркозом (исключение случаи, когда опухоль находится непосредственно под ареолой).

Вмешательство начинается с того, что хирург под контролем УЗИ с помощью специального карандаша намечает на коже места будущих разрезов. Потом ткани разрезаются по двух радиальных линиях радиально от ареолы. Далее хирург проводит еще один разрез от 2 см от края опухоли до границы большой грудной мышцы. После отделения кожи от прилегающих тканей и проведения гемостаза проводится удаление опухоли. Ее образец в обязательном порядке направляется на гистологическое исследование.

Перед закрытием раны опять проводят остановку кровотечения путем электрокоагуляции сосудов и санацию операционного поля. Хирург закрывает и сшивает рану по слоям. Обязательно на несколько дней ставится дренаж.

Послеоперационный период

После операции нужно для профилактики присоединения бактериальной инфекции назначать антибактериальные препараты. Преимущество здесь дается цефалоспоринам третьего поколения – цефтриаксон, цефепим, цефуроксим. Длительность терапии обычно от 5 до 7 суток.

В этот период также приходят данные гистологического исследования. При подтверждении диагноза дальнейшее лечения не нужно. При выявлении злокачественного процесса пациентка направляется на дополнительную диагностику и консультацию к онкологу.

При желании пациентки через некоторое время после вмешательства (обычно несколько месяцев) можно провести косметологическую операцию для восстановления внешнего вида грудной железы.

Профилактика заболевания

Основным методом первичной профилактики развития внутрипротоковой папилломы является диагностика заболеваний, которые характеризуются изменениями гормонального фона. Также огромное значение имеет проведение семейным врачом или участковым гинекологом просветительной работы. Им необходимо объяснить своим пациентам о важности правильного регулярного наблюдения за состоянием своей груди. После 40 лет также нужно проходить профилактическое обследование в маммолога и маммографию. При первых подозрениях на объемный процесс категорически запрещается заниматься самолечением. В таких случаях пациентка должна как можно быстрее обратиться к своему врачу.

Внутрипротоковая папиллома занимает важное место среди патологий молочной железы. Она относится к доброкачественным опухолям и ее ведущий симптом – наличие патологических выделений. Методом выбора в лечении является секторальная резекция, которая позволяет уберечь максимально большое количество здоровых тканей органа.