Таргетная терапия при раке молочной железы

Таргетная терапия (от английского слова the target – мишень) – системная терапия направленная против опухоли, отдаленных микрометастазов или метастазов. Некоторые авторы называют ее иммунотерапией или биологической терапией рака.

Таргетная терапия основана на действии моноклональных антител, которые специфически связываются с особыми рецепторами на поверхности раковой клетки. Эти антитела аналогичны обычным человеческим антителам, которые в продуцируют B-лимфоциты. Однако B-лимфоциты не продуцируют антитела против молекулярных рецепторов расположенных на раковой клетке. Препараты моноклональных антител (monoclonal antibody – MAB) являются сверх-высокотехнологичными современными лекарствами.

Таргетная терапия может применяться как в комплексном радикальном лечении рака груди (адъювантный режим), так и в лечении метастатической болезни (лечебный режим)

Таргетная терапия при раке молочной железы

Принцип действия

Опухоль – заболевание генетического аппарата клетки. Как правило, для проявления злокачественных свойств, в геноме клетки должно случиться минимум 4 структурных поломки. Существуют как общие изменения в генах, провоцирующие появление опухоли, так и индивидуальные, характерные только для определенных видов опухолей. Для рака груди характера следующая «поломка»: установлено, что у женщин, страдающих раком молочной железы, может произойти активация гена HER2, из-за чего на поверхности опухолевых клеток увеличивается количество рецепторов HER2. Подобное явление было замечено разными исследователями у 15–30% больных раком молочной железы.

В норме рецепторов HER2/neu на поверхности эпителиальной клетки около 20 тыс. На клетках рака молочной железы их количество может увеличиваться в 100 и более раз (это явление называется гиперэкспрессией). В случае гиперэкспрессии рецепторы HER2 на мембране нарушают нормальный клеточный цикл и вынуждают клетки бесконтрольно делиться.

Все специалисты, занимающиеся проблемой рака молочной железы, отмечают необходимость определения уровня рецепторов HER2/neu в опухоли для прогноза течения заболевания и эффективности химиотерапии. Важность этого теста обусловлена и тем, что при всех других благоприятных условиях, таких как небольшой размер опухоли, отсутствие метастазов в лимфатические узлы, чувствительность опухоли к гормональному лечению, гиперэкспрессия HER2/neu делает прогноз менее благоприятным. И это является сигналом к еще более внимательному подходу в выборе терапии.

Герцептин (трастузумаб)

В настоящее время широко применяется в клинической практике препарат, обладающий способностью блокировать отрицательное влияние гиперэкспрессии HER2/neu – герцептин (трастузумаб). Он представляет собой моноклональное антитело, которое специфически связывается с рецептором HER2/neu на поверхности раковой клетки и блокирует его.

Ведутся активные исследования целой группы таких лекарств. Многие ученые полагают, что за этими средствами будущее онкологии.

Методы определения чувствительности к таргетной терапии против гиперэкспресии HER2/neu

Существует множество методик определения как активности гена, несущего информацию о рецепторе HER2/neu, так и количества самих рецепторов на поверхности клетки.

Таргетная терапия при раке молочной железы

Иммуногистохимический метод

Основной – иммуногистохимический метод, техника которого заключается в специфическом окрашивании клеточной стенки с гиперэкспрессией HER2/neu. Преимущества этого метода – простота выполнения и невысокая стоимость, а также возможность проведения исследования даже через несколько лет после операции. Операционный материал фиксируется в формалине и может длительное время сохраняться в парафиновых блоках для последующих исследований. Оборотная сторона этого метода – возможные ошибки, так как метод субъективный и требует наличия опытного персонала, выполняющего не менее 300 подобных исследований в год.

Метод FISH-гибридизации

Второй метод, также признанный стандартным, — это так называемый метод FISH-гибридизации, показывающий количество генов в ядре опухолевой клетки, участвующих в производстве рецептора HER2/neu. Если происходит увеличение этих генов (явление, называемое амплификация), то вероятность гиперэкспрессии очень высока. Преимущества метода – очень высокая чувствительность и меньшая зависимость от квалификации персонала. Отрицательная сторона – дороговизна и необходимость наличия сложного оборудования.

По вышеназванным причинам первый метод является основным, а второй используется для принятия решения в спорных случаях.

Сегодня необходимость определения статуса HER2/neu не подлежит сомнению.

Читайте также: