Мастэктомия (Удаление груди) при раке молочной железы

Мастэктомия — удаление молочной железы в едином блоке с регионарными лимфоузлами (лимфаденэктомией). На сегодняшний день является наиболее распрострененной операцией используемой при хирургическом лечении рака молочной железы.

Виды мастэктомии

Существуют разные варианты мастэктомии:

Радикальная мастэктомия (мастэктомия по Холстеду-Майеру) — кроме удаления молочной железы с соском включает также удаление грудных мышц (малой и большой), подмышечной (всех 3-х уровней), подключичной, подлопаточной клетчатки. В настоящее время эта операция применяется редко.

Сейчас все чаще применяются модифицированные радикальные мастэктомии, которые отличаются от варианта Холстеда-Майера (Halsted-Meyer) уменьшением объема:

  • При мастэктомии по Пейти-Дайсону (Patey-Dyson) — не удаляется большая грудная мышца (но удаляется малая грудная мышца)
  • При мастэктомии по Маден (Madden) — не удаляется большая и малая грудная мышца и подмышечная клетчатка 3-го уровня
  • Ампутация молочной железы – удаление груди без мышц и регионарных лимфоузлов. Строго говоря ампутация молочной железы является уже самостоятельной операцией. Характерно также и то, что ампутация груди без регионарных лимфоузлов не считается радикальным вмешательством при раке.

Показаниями к мастэктоми

Показаниями к мастэктомии являются:

  • рак молочной железы
  • саркома молочной железы
  • тотальный гнойный процесс с гангреной молочной железы (очень редкое явление, которое может возникнуть, например, при актиномикозе мягких тканей молочной железы)

Как проводится операция

Ход операции:

  1. После введения пациентки в состояние общей анестезии хирург производит разрез кожи окаймляющий сосок.
  2. После этого кожа отсепаровывается от ткани молочной железы, а молочная железа отделяется от подлежащих мышц.
  3. Затем наступает черед лимфаденэктомии, когда хирург при помощи скальпеля или ножниц удаляет клетчатку, которая содержит регионарные лимфоузлы молочной железы. Это наиболее тонкий момент операции, поскольку в клетчатке также находятся магистральные вены и артерии. Освободить их от клетчатки необходимо без их повреждения. Также в ходе удаления клетчатки хирурги стараются сохранить межреберно-плечевой нерв (n. intercostobrachialis), что позволяет сохранить после операции чувствительность задней поверхности плеча, а также снизить вероятность развития позднего постмастэктомического лимфостаза руки.
  4. После полного удаления молочной железы в блоке с клетчаткой производится ревизия раны на предмет кровотечений, проводится тщательный гемостаз раны и устанавливаются дренажи (специальные трубки), которые служат для того чтобы удалять из раны скапливающуюся в ней жидкость.
  5. После того как установлены дренажи производится ушивание раны, а наружные части дренажей подключаются к вакуумнуму резервуару прозванному в народе «гармошкой» за свой характерный вид.

В результате операции на месте молочной железы и соска остается горизонтальный рубец.

Послеоперационные осложнения мастэктомии

Ранние послеоперационные осложнения мастэктомии:

  • кровотечение в раннем послеоперационном периоде. Возникает редко, обычно при наличии нарушений свертываемости крови
  • нагноение послеоперационной раны

Раневая лимфорея

Примечание: ранее в литературе можно было встретить упоминание раневой лимфореи, как осложнения мастэктомии.

Лимфореей называется истечение лимфы наружу. В случае с мастэктомией лимфореей называют истечение лимфы в полость раны. Лимфорея (серома) после мастэктомии наблюдается в 100% случаев и является закономерным следствием произведенной операции. Таким образом, современные хирурги-онкологи не рассматривают лимфорею, как осложнение операции. Интенсивность лимфореи может быть разной. Как правило, у тучных пациентов лимфорея более обильная, чем у худощавых.

После удаления дренажей (пластиковых трубок, по которым лимфа оттекает наружу) лимфа скапливается в ране и, как правило, требует удаления с помощью пункции (производится шприцом). Такие регулярные пункции могут требоваться довольно долго – до 1 – 1,5 месяца после проведения мастэктомии.

Длительно существующая лимфорея может дренироваться открытым способом (фенестрация), который является наиболее эффективным методом. При этом в проекции скопления жидкости скальпелем формируется отверстие в коже, через которое лимфа оттекает самостоятельно. По мере постепенного снижения объемов отделяющейся лимфы кожная рана самостоятельно зарастает.

В послеоперационном периоде:

  • На 2-е сутки пациент может вставать, самостоятельно передвигаться. Полностью активность восстанавливается к 14–20 дню после операции. Швы снимают на 7–14 день в зависимости от особенностей заживления
  • В 1–3 дни обычно назначаются обезболивающие средства. Дренажные трубки обычно удаляют на 7–10 дни.
    Ведение больных в послеоперационном периоде может несколько различаться в зависимости от учреждения и «школы» к которой принадлежит хирург-онколог.

Читайте также: