Гормонотерапия метастатического рака груди

Прошло уже 100 лет с тех пор, как George Beatson, хирург из Глазго, впервые опубликовал детальное описание удачного лечения трех больных распространенным раком груди с помощью овариэктомии. Во времена G. Beatson’a еще не знали о гормонах и тем более гормонах, вырабатываемых в яичниках. Опираясь на ветеринарный опыт о кастрированных коровах, он интуитивно угадал вероятность атрофии молочных желез (включая опухоль) и у овариэктомированных женщин.

По мере прогресса эндокринологии, открытия механизма регуляции выработки гормонов яичниками, выявления других источников продукции эстрогенов появились многочисленные методы гормонотерапии, основанные, однако, на одной идее — эстрогенозависимости рака груди.

При всем разнообразии методов гормонотерапии (хирургических, лучевых, лекарственных) среди них можно выделить два основных направления:

  • методы, направленные на прекращение или торможение продукции эстрогенов в организме больной раком груди;
  • методы, включающие использование препаратов, конкурирующих с эстрогенами за контроль над опухолевой клеткой.

В течение последующего периода были предложены и другие методы гормонотерапии рака груди.
Хирургические: удаление надпочечников (Huggins and Dao, 1953), удаление гипофиза (Lufit and Olivecrona, 1953).

Лекарственные: с введением фармакологических доз мужских половых гормонов (Ulrich, 1939), эстрогенов (Haddow et al1944), прогестинов (Escher and White, 1951), а также использование ингибиторов продукции или действия эстрогенов, таких как ингибиторы ароматазы (Griffiths, 1973), антиэстрогены (Cole, 1971), антипрогестины (Romieu, 1987) и агонисты лютеинизирующего релизинг-гормона (Klijn and Dejong, 1982).

В настоящее время гормонотерапия является одним из основных компонентов комплексного лечения метастатического рака груди. Однако сейчас наиболее используются следующие методы и лекарственные средства: овариэктомия (удаление яичников), лекарственное «выключение» яичников, ингибиторы ароматазы и антиэстрогены.

Исключения для гормонотерапии

В качестве первой линии лечения в большинстве случаев один вид гормонотерапии по частоте объективных лечебных эффектов и их продолжительности не имеет преимуществ перед другим. Исключением являются следующие клинические ситуации:

  • удаление яичников эффективно только у женщин с сохраненным менструальным циклом или в течение первого года постменопаузы;
  • ингибиторы ароматазы эффективны только у больных в постменопаузе;
  • «лекарственное выключение яичников» эффективно только у больных репродуктивного возраста;
  • ингибиторы ароматазы более эффективны при метастатическом поражении костей.

Овариэктомия и лекарственное «выключение» яичников

Овариэктомия – удаление яичников. Как уже отмечалось, овариэктомия является самым старым методом гормонотерапии, исторически оказавшимся и первым видом системного лечения рака груди.

Лекарственное «выключение» яичников (лекарственное) до настоящего времени активно используется во всем мире, так как позволяет у 32% больных репродуктивного и пременопаузального периодов достигать объективных лечебных эффектов. Эффективность этого метода у молодых (моложе 35 лет) больных ниже и колеблется от 15 до 25%.

Овариэктомия и лекарственное «выключение» яичников эффективны только у больных репродуктивного и пременопаузального периода. Это связано с тем, что основным ее эндокринологическим эффектом является снижение уровня «классических» эндогенных эстрогенов, продуцируемых яичниками. Логичным поэтому представляется отсутствие положительного лечебного эффекта от применения этого метода у женщин в постменопаузе.

Гормонотерапия рака груди: Овариэктомия, Антиэстрогены и Ингибиторы ароматазы

Антиэстрогены

Антиэстрогены – это группа препаратов, механизм действия которых заключается блокировании рецепторов к женским половым гормонам, которые располагаются на поверхности опухолевых клеток. Первоначально (в 70-х годах) антиэстрогены разрабатывались как противозачаточные средства. Однако оказалось, что препараты этой группы обладают противоположным действием — вызывают овуляцию у бесплодных женщин.

Позже обнаружилось, что они способны также приводить к регрессу рака груди, и один из них — тамоксифен стал препаратом выбора при гормонотерапии метастатического рака этой локализации. Более того, из-за способности увеличивать продолжительность жизни некоторых групп больных (постменопаузальные больные с метастазами в регионарных лимфоузлах) тамоксифен стал использоваться для адъювантной гормонотерапии рака груди (гормонотерапия, которая является частью радикального лечения). Поэтому синтез и выявление противоопухолевой активности тамоксифена является, вне всяких сомнений, одним из важнейших достижений в онкологии в XX столетии.

Ингибиторы ароматазы

Ингибиторы ароматазы препятствуют «реакции ароматизации», которая превращает тканевые и надпочечниковые андрогены в эстрогены. Многолетние мультицентровые международные исследования, включающие тысячи пациентов, показали, что у женщин в менопаузе с рецепторположительным операбельным раком молочной железы адъювантное (дополнительное) использование ингибиторов ароматазы снижает риск рецидива заболевания.

Представители группы ингибиторов ароматазы: летрозол (Фемара), анастрозол (Аримидекс), аромазин. Введение в практику ингибиторов ароматазы – достижение конца 90 годов прошлого века и начала нашего. К настоящему времени хорошо изучены их возможности в лечении больных с метастатическим опухолевым процессом. Они позволяют значительно увеличить безрецидивный интервал, увеличить продолжительность и качество жизни больных в постменопаузе, особенно при метастатическом поражении костей.

Выбор того или иного метода гормонотерапии зависит от конкретной клинической ситуации и осуществляется только квалифицированным врачом-онкологом.

Читайте также: