Что такое рак молочной железы?

Рак (лат. cancer) — общее название более, чем 100 болезней, которые с той или иной вероятностью могут поражать любую часть организма. Также используются такие термины, как злокачественные опухоли или злокачественные новообразования.

Как растет и развивается рак?

Современная теория опухолевой прогрессии (адаптировано)

  1. Под действием суммы или последовательности действия определенных факторов, называемых канцерогенными (для каждого вида рака они значительно различаются) одна из клеток получает генетическую поломку, позволяющую ей бесконтрольно делиться.
  2. Бесконтрольное деление приводит к образованию первичной группы злокачественных клеток, которые пока неспособны к инвазии (проникновению сквозь здоровые ткани). Такой рак называется раком in situ (на месте).
  3. После определенной стимуляции (факторы промоции) эта группа клеток получает возможность проникать через базальную мембрану. Такой рак называется уже инвазивным раком.
  4. После разрушения базальной мебраны раковые клетки получают доступ к мельчайшим кровеносным и лимфатическим сосудам.
  5. Проходит немного времени и раковые клетки начинают проникать и сквозь стенки сосудов.
    Поскольку клетки растущей опухоли плохо организованы и слабо связаны друг с другом, некоторые из них при проникновении в сосуды отрываются и уносятся с током лимфы или крови.
  6. Такие клетки или группы клеток называются раковыми эмболами. Они почти свободно циркулируют в крови и лимфе, но большинство из них погибает.
  7. Те клетки, которые попали в лимфоток оседают в первую очередь в регионарых лимфоузлах – своеобразных фильтрах, которые изначально предназначены природой для бактерий.
  8. Некоторые циркулирующие в кровотоке или отфильтрованные в лимфоузлах клетки выживают, прикрепляются к ткани и снова начинают бесконтрольно делиться. Так образуются сначала микрометастазы, а в случае продолженного роста и клинически определяемые метастазы. (Метастаз – единственное число, именительный падеж, мужской род). Метастазы называются также вторичными очагами первичной опухоли.
  9. На каждом этапе (циркуляция в крови, прикрепление к тканям, начало нового деления) раковую клетку преследует высокий риск умереть. Однако первичная опухоль продуцирует сотни миллионов эмболов и вероятность того, что хотя бы 2-3 из них смогут образовать хоть где-нибудь метастазы, фактически равна 100%.
  10. Метастазы в свою очередь ведут себя также как и первичная опухоль с той лишь разницей, что они изначально имеют способность к инвазии. Таким образом, появляются вторичные метастазы и так далее…

Итак, по современным представлениям (доказанным в том числе и экспериментально) рак является изначально системным заболеванием с момента проникновения через базальную мембрану (теория Фишера). А это в свою очередь означает, что применение только местных методов лечения (операция или лучевая терапия) при клинически определяемых опухолях не приведет к полному излечению, даже если нет клинически определяемых отдаленных метастазов. Для уничтожения циркулирующих клеток и микрометастазов необходимо применять системные методы воздействия (химиотерапию, гормонотерапию, таргетную терапию)

Ранние представления об опухолевой прогрессии (теория Вирхова), которые доминировали еще до недавнего времени, предполагали, что раковые клетки вначале относятся с током лимфы в лимфатические узлы и только затем при «прорыве блокады» попадают в кровоток, образуя отдаленные метастазы. Исходя из этих представлений и строилось лечение рака – упор делался на местные методы лечения (операция и лучевая терапия). На самом деле (и это убедительно доказано) проникновение раковых клеток в кровоток и лимфоток происходит фактически одновременно.

Чем отличаются злокачественные и доброкачественные опухоли?

Злокачественные опухоли растут значительно быстрее доброкачественных. Клетки злокачественных опухолей способны к инвазии (прорастанию) в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы. Некоторые доброкачественные опухоли молочной железы (например, цистаденопапиллома) способны к озлокачествлению. Процесс перехода доброкачественной опухоли в злокачественную называется также малигнизацией.

Интересно что, существуют пограничные между доброкачественными и злокачественными опухоли – например базалиома кожи: она обладает способностью к инвазии, но не умеет давать метастазы.

Как лечат рак?

Существуют 5 основных вида лечения рака: хирургический, лучевая терапия, химиотерапия, гормонотерапия и биотерапия (таргетная терапия). При этом хирургический метод и лучевая терапия являются местными методами, а остальные — системными. Радикальное лечение рака груди требует комбинации двух и более методов — «комбинированного лечения».

У разных подвидов рака груди и даже у разных больных значительно отличаются скорости роста, характер метастазирования и ответ на лечение.

Более подробно о лечении рака груди можно прочитать в разделах: радикальное лечение рака груди, и лечение метастатической болезни

Читайте также: