Нагрубание молочных желез у новорожденных

Первые дни жизни являются самыми сложными для малыша и его новоиспеченных родителей. Ребенок адаптируется к новому для него миру: учится самостоятельно дышать, привыкает к новому способу принятия пищи. В это время в его организме происходят и гормональные перестройки. У крохи может меняться оттенок кожного покрова, появляться прыщики с белыми головками или пятнышки. Возникают и признаки полового криза, характеризующиеся набуханием молочных желез у новорожденных. Такое явление способно развиться как у мальчиков, так и у девочек.

Что собой представляет половой криз?

Набухание молочных желез у малыша в пределах 5 сантиметров не является поводом для паники молодых родителей. Дело в том, что в период беременности через плаценту плод получает различные половые органы от матери. После рождения их уровень значительно снижается, что и провоцирует патологическое состояние. Обычно физиологическая  мастопатия (такое название проявления можно услышать от врачей) проходит сама в течение 2-4 недель, без применения каких-либо лечебных мероприятий.

В это время ребенка лучше одевать в мягкие распашонки и пеленать в такие же пеленки, во избежание натирания груди. Набухание молочных желез встречается у 70% новорожденных доношенных девочек. У мальчиков отклонение диагностируется намного реже.

У недоношенных детей признак полового криза в большинстве случаев не проявляется. Врачи иногда склонны считать, что отсутствие набухания желез у крохи является патологией. Но веских оснований переживать в этой ситуации нет.

Мастит у новорожденного

Особо заботливые и восприимчивые родители при набухании грудок у детей начинают предпринимать различные меры: выдавливать выделения (серовато-белая жидкость, по составу схожа с молозивом), накладывать повязки, растирать мазями и греть. Подобные действия часто провоцируют развитие тяжелого осложнения – мастита. Его лечение проводит хирург. Запущенное состояние способно привести и к смерти младенца.

Мастит – острое или хроническое воспаление молочных желез у крохи, развивающееся в результате попадание инфекции через травмированные сосочки. Возникает и при ненадлежащей гигиене малыша, когда появляется гнойная потничка.

Факторы, провоцирующие развитие мастопатии

Основной причиной проявления подобного симптома полового криза является резкое падение гормонального фона у крохи при рождении (на третьи сутки) или попадание в его организм инфекции. Основными возбудителями является синегнойная палочка, золотистый стафилококк и энтеробактерии. Но существует еще несколько факторов, способных вызвать мастопатию. К ним относят:

  1. Температурные показатели воздуха. При рождении ребенок из температуры 37 градусов попадает в среду, где всего 20 градусов тепла. Не все дети могут сразу адаптироваться к изменениям. Чувствительные железы груди начинают реагировать.
  2. Внешние раздражители. После появления на свет у младенца активируются сразу все органы чувств: вкусовые, слуховые, тактильные, зрительные.
  3. Гравитация. В мамином животе ребенок не ощущает подобного явления.

В целом набухание молочных желез без признаков покраснения и повреждения сосочков не является отклонением, считается проявлением адаптации крохи к новой жизни.

Симптоматика патологического явления

Набухание молочных желез физиологического вида у грудничков не приносит ребенку дискомфорта, кожный покров в области грудки не меняет свой цвет. Наблюдается лишь небольшая припухлость. Сопутствующим проявлением становится отечность наружных половых органов, высыпание белого цвета на лицевой зоне головы, у девочек иногда наблюдаются выделения с кровью из влагалища. Подобная симптоматика не является патологической, и проходит в течение месяца. Но проконсультироваться с педиатром стоит, чтобы исключить развитие иного заболевания.

Если же на сосочках образовываются трещины в силу различных провоцирующих факторов, у ребенка начинает развиваться гнойный мастит. Ведь раны на груди дают «зеленый свет» для прохождения в организм инфекции.

Здесь признаки подразделяют на две группы: субъективные и объективные. К первым относят следующие симптомы:

  • гиподинамия, слабость и вялость поведения малыша;
  • сонливость (кроха большую часть суток проводит во сне, даже не требуя есть);
  • беспокойное поведение (малыш плачет более двух часов подряд);
  • отказ от груди, вялое сосание;
  • ухудшение общего состояния;
  • частое срыгивание, диарея.

Среди объективных выделяют такие признаки:

  • увеличение молочных желез и их уплотнение;
  • покраснение участков кожи в зоне набухания;
  • повышение температуры тела младенца;
  • болевые ощущения в области припухлости даже в состоянии покоя;
  • появляется тремор.

Характерной особенностью развития мастита является набухание одной железы, в то время как при физиологической мастопатии в большинстве случаев опухают сразу две грудки. Если дотронуться до пораженного места, можно ощутить движение гнойной жидкости под кожей.

Обращаться за медицинской помощью необходимо при наличии хотя бы двух вышеперечисленных проявлений. Если ребенок чувствует и ведет себя хорошо, а молочные железы остаются набухшими более одного месяца, нужно проконсультироваться с педиатром.

Диагностические методы выявления патологии

При физиологическом набухании молочных желез у младенцев, их осматривает педиатр. Когда состояние проходит спустя месяц, и ребенка за этот период ничего не беспокоит, дополнительное обследование не назначается.

В случае попадания в организм инфекции, развития мастита, кроху осматривает эндокринолог и маммолог. Ребенка направляют на ультразвуковое исследование груди и на сдачу лабораторного анализа крови на уровень гормонов. Когда возникли подозрения на развитие гнойного мастита, малыша обследует детский хирург.

Дифференциальная диагностика при набухании молочных желез у новорожденного проводится с гнойным маститом. Здесь показателями станут ярко выраженные характерные признаки для патологии. В свою очередь мастит дифференцируют с рожистым воспалением кожи, при котором наблюдается умеренное поднятие температуры тела без наличия других признаков.

Традиционное лечение и хирургическое вмешательство

Когда припухлость груди не сопровождается патологической симптоматикой, особого лечения не нужно проводить. Достаточно регулярно протирать молочные железы легким раствором марганцовки или фукорцина. Одежда должна быть свободной, чтобы не натирала грудь крохи, обязательно чистой. Нельзя допускать контакт кожи с грязными вещами. От пеленания стоит отказаться. На молочные железы при обильных выделениях можно наложить стерильную теплую повязку. Следить за ее сухостью. Важно соблюдать все правила личной гигиены грудничка.

Противопоказано массажировать пораженные участки, накладывать компрессы из средств народной медицины, согревающие. Ни в коем случае нельзя выдавливать молоко или гнойное содержимое из грудных желез у младенца.

При воспалительном процессе в груди без образования гноя врачи назначают антибактериальную терапию, сухое тепло, специальные компрессы. Лечение детей проводится в стационаре. Самолечение категорически противопоказано. Когда состояние малыша не приходит в норму спустя один месяц, врачи назначают молодой мамочке гормоны, чтобы с молоком они попадали в организм грудничка.

При развитии гнойного мастита назначается операция. Ведь подобное явление опасно для ребенка, в особенности для девочек. В будущем может произойти закупорка молочных протоков или недоразвитие груди в старшем возрасте.

Лечение бабушкиными рецептами при набухании молочных желез, мастите у малыша исключены. Подобными действиями можно сильно навредить здоровью ребенка, усугубить ситуацию. Фиксированы случаи смерти младенцев из-за подобных действий.

Как проводят оперативное лечение?

Процедура хирургического вмешательства проводится при запущенном патологическом состоянии, когда в грудных железах скапливается гной. Ребенка госпитализируют в хирургическое отделение.

Опытные хирурги проводят операцию под местным наркозом. На пораженной грудной железе делают насечки (количество зависит от площади пораженного участка). В них вставляют специальные дренажи, после чего хорошо промывают участок. Дренажи оставляют до полного выхода гнойных выделений на 1-2 дня. После надевают повязку, смоченную фурацилином или раствором риванола. Спустя несколько суток сменяют раствор на мазь Левомеколь. Повязки меняются пару раз в день, что обязательно нужно контролировать матери. В противном случае возникнет рецидив.

Дополнительно должны применяться физиотерапевтические методы, включающие в себя обработку раны пульсирующей струей жидкости, лазером, ультразвуком и вакуумную обработку.

Период восстановления малыша после операции

При необходимости антибактериальная и жаропонижающая терапия продолжается. Также врачи назначают младенцу курс витаминов. Кормление предпочтительно грудное (если есть возможность) в обычном режиме. Проводят трансфузию крови, чередуя ее с введением плазмы в жидкость. Дополнительно назначается ряд физиотерапевтических процедур. Целесообразно будет применение рассасывающих мазей и компрессов.

При своевременном лечении инфильтрат в молочной железе пропадает спустя неделю, раны заживают. После этого ребенка выписывают из больницы. Малыша некоторое время наблюдает лечащий врач.

Показания и противопоказания к проведению оперирования

При гнойном мастите основным показанием к проведению операции является наличие инфильтрата в молочной железе с очагом размягчения. Наличие гноя – это уже повод проводить хирургическое вмешательство. Иначе проблема не решится, а положение усугубится. Инфекция распространится по всему организму, а это грозит летальным исходом для крохи.

Противопоказаний к проведению оперативного лечения при гнойном мастите нет. Ведь другого варианта лечения подобной патологии не существует.

Возможные осложнения и последствия гнойного мастита

Если отсутствует надобное лечение, инфекция способна распространиться на всю грудную клетку с формированием флегмоны (воспаление эпидермиса и подкожной клетчатки) или сепсиса (заражение крови, вследствие чего происходит заражение инфекцией всего организма крохи, развитие пневмонии, менингита и других угрожающих жизни новорожденного болезней).

У девочек происходит закупорка протоков или полное отмирание тканей молочной железы. Это чревато большими проблемами полового развития в будущем, в том числе отсутствие возможности кормить ребенка грудью.

Правила профилактики набухания молочных желез у новорожденных

Профилактических мер для данного состояния нет. Но существует ряд правил для предотвращения появления осложнений, например, гнойного мастита. Для того чтобы физиологическая мастопатия не осложнилась развитием воспалительного процесса, необходимо выполнять ряд следующих рекомендаций:

  • тщательно мыть ребенка, и выполнять все правила личной гигиены;
  • следить за чистотой одежды и пеленок;
  • перед проведением различных процедур с малышом самим вымыть руки с мылом;
  • оградить кроху от контакта с болеющими детьми;
  • не переохлаждать и не перегревать младенца, беречь грудь от травм;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов патологии.

Набухание молочных желез у новорожденных – нормальное явление, не требующее специально терапии. С течением времени опухлость спадет сама. Главное не предпринимать самостоятельно никаких мер. Если родителей что-то волнует, лучше просто обратиться к педиатру. При возникновении признаков мастита необходимо срочно идти к врачу и следовать всем рекомендациям. Когда без операции не обойтись, отказываться от нее нельзя. Это грозит развитием осложнений и летальным исходом младенца.