Реконструкция груди после мастэктомии. Как восстановить грудь

Потеря груди нарушает самовосприятие женщины и поддерживает память о перенесенном заболевании. Пациентки, после удаления груди, в 90% испытывают чувство неполноценности, в 75% — депрессию, отчаяние, в 30% — исчезновение полового влечения, в 22% — происходит распад семьи.

Альтернатива наружному протезированию груди

Методом выбора может стать восстановительная операция груди. Такие операции не только воссоздают форму органа и устраняют асимметрию тела, но и помогают снизить невротические проявления (депрессия и др.) и восстановить социальный статус женщин.

Срок, через который можно обращаться за восстановительной операцией

Вопрос о воссоздании контуров груди после мастэктомии можно поднимать, как правило, через полгода — год после окончания последнего этапа лечения (химиотерапия, лучевая терапия). За это время в прооперированных и облученных тканях завершаются процессы рубцевания, вновь образующаяся соединительная ткань переходит в неактивное состояние, что позволяет вмешиваться еще раз на этом же участке. Для выполнения этой операции необходимо также заручиться письменным разрешением онколога.

Условия необходимые для воссоздания груди

При восстановлении контуров передней грудной стенки приходится решать две основные задачи. Необходимо создать запас покровных мягких тканей, а так же форму и объем утерянной груди. Увеличение объема тканей достигается путем введения силиконового имплантата, но для его размещения требуется достаточное количество кожи. Создание достаточного объема покровных тканей в области удаленной молочной железы и есть наиболее сложный этап операции.

Существует несколько способов создания достаточного запаса кожи. Выбор варианта восстановительной операции зависит от толщины и подвижности оставшихся на грудной клетке мягких тканей.

Если толщина мягких тканей в области отсутствующей груди достаточна, то перед введением имплантата их можно растянуть (вырастить). Это осуществляется за 1,5 – 2 месяца при помощи силиконового баллона, который называется экспандером (рис. 1). В течение вышеуказанного срока в баллон через приемный порт дробно вводят физиологический раствор до требуемого объема.

Растяжение кожного покрова груди экспандером.

Растяжение кожного покрова груди экспандером.

Имплантация особого вида экспандера

Существует возможность имплантации особого вида экспандера, который после растяжения сразу играет роль и имплантата. При таких способах никаких дополнительных разрезов на теле не появляется, так как оперативный доступ осуществляется по «старым» рубцам.

При недостатке покровных тканей их создают перемещением кожи с подлежащими мягкими тканями со спины или нижнего отдела живота (рис. 2). Донорские места ушиваются в линию. Остающийся поперечный рубец на спине легко закрывается лямкой бюстгальтера, а на животе скрывается под трусиками. При использовании кожи и мягких тканей подпупочной области живота, как правило, дополнительного эндопротезирования не требуется.

Создание пигментного венчика и соска

Через несколько месяцев после восстановления объема и формы утраченной груди возможно создание пигментного венчика и соска. Воссозданная грудь по форме напоминает девичью и, как правило, отличается от здоровой (более опущенной). Эта ситуация при желании может быть исправлена путем коррекции здоровой железы при помощи подтяжки груди (мастопексии).

Особенное внимание уделяется восстановлению соска и ареолы, Раньше для этих целей использовали местные ткани молочной железы или такни организма имеющие более темную окраску (например, кожу малой половой губы). В настоящее время применяют перманентный макияж (татуаж), выбирая пигмент таким образом, чтобы он был полностью идентичен цвету ареолы другой молочной железы.

Восстановленная грудь по форме, объему, консистенции при ощупывании очень близка к здоровой. Остающиеся послеоперационные рубцы не носят обезображивающего характера. Это достигается применением внутрикожного косметического шва. Спустя 6 месяцев снимаются все ограничения по режиму, и пациентка может вести обычную жизнь, заниматься трудом и спортом, любить и быть любимой. Наблюдение за здоровой молочной железой и восстановленной грудью осуществляется в назначенном порядке у онколога.

Вынужденная потеря груди не должна быть причиной потери полноценной жизни.