Пластика живота

15 мая 1899г, Говард А. Келли из Балтимора сделал первую операцию по подтяжке живота. Он описал удаление кожно-жирового «фартука» весом 7.450 кг. Его методика предполагала клиновидное иссечение кожно-жирового фартука, пупок при такой операции удалялся вместе с избытками кожи и жира.

С этого момента хирурги стали обращать внимание на деформации передней брюшной стенки. Творческие поиски велись в направлении увеличения объема иссекаемой ткани и возможности сохранения пупка. Методик предложено великое множество, но отличаются они, в основном, направлением и расположением послеоперационных рубцов.

Как определить необходимость абдоминопластики

Для того, чтобы определить необходима ли Вам абдоминопластика можно провести две пробы.

В положении стоя, когда мягкие ткани опущены под воздействием силы тяжести, проводят, так называемый, щипковый тест. При этом количество удаляемых кожи и жира в подпупочной области оценивается путем защипывания их в складку между указательным и большим пальцем.

Можно провести еще, так называемую пробу ныряльщика. Суть ее заключается в оценке отвисшей кожно-жировой складки при наклоне вперед

Обследование перед абдоминопластикой

Пластика живота

Абдоминопластика является одной из самых травматичных операций в пластической хирургии, поэтому пациент перед таким вмешательством должен быть всесторонне обследован. В ряде случаев, когда кожно-жировой фартук достаточно велик и объем брюшной полости увеличен пациенту рекомендуют в течение месяца до операции носить утягивающий бандаж, для избежания развития в послеоперационном периоде синдрома сдавления нижней полой вены.

Нужно помнить, что у мужчин живот становится большим из-за увеличения количества абдоминального жира и в данном случае выполнение пластики передней брюшной стенки не показано.

Кроме того, существуют противопоказания для абдоминопластики, которые также необходимо учитывать.

Как проводится операция по пластике живота

Пластика живота

Несмотря на то, что предложено большое количество разрезов оптимальным является разрез, рубец от которого дает наиболее приемлемый эстетический результат. Поэтому наиболее часто используется горизонтальный разрез, расположенный внизу живота. Так как в этом случае он располагается в пределах плавок.

Пластику передней брюшной стенки проводят под наркозом. В конце операции на пациента надевают утягивающее белье для улучшенного формирования нового контура

После операции, как правило, пациент остается в клинике на сутки.

Швы снимают на 12 – 14 сутки.

Ношение компрессионного белья обязательно в дальнейшем от 1 до 3 месяцев.

Посещать сауну, баню, бассейн можно через месяц после операции. Физическая нагрузка в полном объеме возможна только через 6 месяцев после операции.