Интервью с пластическим хирургом о маммопластике

Коррекция формы груди является бесспорным лидером среди всех остальных видов пластических операций. Женщины обращаются к врачам с просьбой как увеличить, так и уменьшить грудь. Кто-то из них движим желанием устранить ошибку природы или облегчить физические неудобства. Другие – создать эротический идеал.

Об особенностях красивой женской груди мы разговариваем сегодня с пластическим хирургом клиники «ГрандМед», членом ISAPS — Александром Васильевичем Шумило.

Существует ли эталон женской груди?
Эталон женской груди меняется в зависимости от времени, моды и даже национальных особенностей. Например, в Бразилии женщины стремятся к уменьшению груди, т.к. внушительный бюст считается признаком негроидной расы, а бразильцы желают походить на европейцев. Европейские женщины, наоборот, склонны считать маленькую грудь причиной недостатка личного счастья.

Общепризнано, что женщины с большой грудью популярнее…

Это спорное утверждение. Большие объемы действительно привлекают внимание. Но, с другой стороны, многие представители сильного пола должны набраться храбрости, прежде чем подойти к таким женщинам. Так что внимания всем достается одинаково.

И все же большинство женщин хотят увеличить грудь.

Увеличение груди (эндопротезирование) – это серьезная операция. И к такому шагу женщина должна относиться соответствующе, не как к капризу. Она должна пройти всестороннее обследование, чтобы у нее и у пластического хирурга была абсолютная уверенность в том, что такая операция не противопоказана.
В принципе, размер и форма груди заложены генетически. Но бывает, что природа существенно недодала – речь не о первом или втором размерах, а о почти плоской груди. Однако такую операцию желательно выполнять рожавшим женщинам. Тем не менее, если у девушки болезненное восприятие собственной внешности, если для нее это почти вопрос жизни и смерти, то имплантанты устанавливаются, не затрагивая молочных желез. В этом случае, если пациентка решит родить ребенка, у нее сохраняется возможность кормить ребенка грудью. Но повторять подвиг Памелы Андерсон не рекомендую: чем больше размер груди, тем серьезней нагрузка на позвоночник.

То есть большая грудь не всегда радует женщину?

Очень пышная грудь, хотя и радует взгляд, но не очень удобна. И, прежде всего, для самой женщины: она быстрее провисает, приводит к болям в спине и шее, мешает заниматься спортом. Во многих странах признано, что очень большая грудь несет в себе не просто неудобство, но и опасность для здоровья женщины. К нам в клинику неоднократно приезжали из-за границы на редукционную маммопластику. При этом страховые компании полностью покрывали все расходы пациенток, связанные с операцией, в том числе — транспортные.

Хочу отметить, что уменьшение груди – это, пожалуй, самая благодарная операция, ведь у женщин после операции значительно улучшается качество жизни. Помню случай, когда в Эрмитаже меня с семьей буквально «атаковала» мама с дочкой, которым я когда-то делал операцию по уменьшению груди. Я уже и забыл, а они помнили и благодарили.

Наверное, большинство женщин ждут от операции чуда…

Самая большая ошибка — прооперировать без показаний на операцию. Того, кому это не нужно. Людей неадекватных вообще лучше не трогать. Нельзя оперировать людей с неправильным мотивом. Например, если человек идет на операцию, чтобы кого-то приворожить. Или вдруг резко похорошеть и получить престижную работу. Ну, не получится этого после операции! Пластику человек делает исключительно для себя самого.

Но люди сами себя оценивают очень необъективно.

Естественно. Внешне мы выглядим хуже, чем ощущаем себя. Я бы сказал, что кожа — это своего рода барьер между душой и внешней средой. И тут важно равновесие. Если возникает дисбаланс, человеку некомфортно. Пластическая хирургия иногда помогает уравновесить эти стороны.

Читайте также: