Женатые люди более склонны придерживаться здоровой диеты

Большинство исследований говорят о том, то женатые люди более склонны придерживаться здоровой диеты, если это делает и их половина. Теперь же новейшие исследования утверждают, что то же самое можно сказать и о физических упражнениях.

Проведенное учеными из Блумбергской Школы общественного здоровья Джона Хопкинса в Балтиморе исследование показало, что если один из супругов увеличивает свою физическую активность, то второй, скорее всего, тоже последует его примеру.

Исследовательская группа поделилась своими выводами на Научной сессии Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний 2015 в Балтиморе.

Положения по физической активности для американцев, выпущенные министерством здравоохранения и социальных служб США, рекомендуют взрослым американцам как минимум 150 минут аэробной нагрузки средней интенсивности или 75 минут высокоинтенсивной нагрузки в неделю.

Отчет Центра контроля заболеваемости за 2012 год показал, что менее половины взрослых в США выполняют указанные рекомендации.Но исследователи полагают, что нашли эффективное решение проблемы повышения уровня физической активности населения: консультировать семейные пары по вопросам здоровья вместе, а не по отдельности.«Когда речь идет о физическом здоровье, лучше всего заставить вас двигаться может человек, с которым вы сидите за одним столом за завтраком», говорит со-автор исследования Лаура Кобб (Laura Cobb), докторант в Университете Джона Хопкинса.

«Сейчас в стране люди поголовно не получают достаточного количества физической нагрузки,» — продолжает она, «и мы должны использовать возможность убедить семейные пары в необходимости здорового уровня физической активности».

Супруги на 40-70% чаще выполняют рекомендации по физической нагрузке, если так же поступает и их половина. Чтобы прийти к таким выводам, Кобб и ее коллеги изучили медицинские данные 3261 семейной пары в рамках Исследования атеросклеротического риска у населения (ARIC), ведущегося с 1987 года.Начиная с 1987-89 годов, супруги дважды наносили визит врачу с перерывом примерно в 6 лет. В ходе каждого визита фиксировался уровень физической активности супругов, далее он сравнивался с рекомендациями из Положений по физической активности для американцев.

Во время первого визита уровень физической активности 33% жен и 40% мужей соответствовал этим рекомендациям.

Однако во время второго визита выяснилось, что вероятность того, что физическая активность мужа соответствовала этим рекомендациям, была на 70% выше у мужей, чьи жены также соответствовали этим положениям, чем у тех, чьи жены были менее активны.

Более того, жены, чьи мужья соответствовали критериям активности во время первого визита, на 40% вероятнее также выполняли эти рекомендации ко времени второго визита.Кобб прокомментировала полученные результаты: «Мы знаем, насколько важна физическая нагрузка для здоровья. Наше исследование показало, что супруг или супруга могут оказать положительное влияние на свою вторую половину в вопросах физкультуры и здоровья».

Читайте также: