Возраст матери на момент рождения ребенка может повлиять вес ее сына

Согласно данным новейшего исследования, возраст матери на момент рождения ребенка может повлиять как на вес ее сына при рождении, так и на усвоение его организмом глюкозы во взрослом возрасте. Результаты будут обнародованы в пятницу 6 марта на ежегодной встрече Общества Эндокринологов в Сан Диего (ENDO 2015).

«Результаты исследования показывают, что возраст женщины, рожающей детей очень рано (моложе 25 лет) или поздно (старше 34 лет), может негативно повлиять на сахарный обмен, и таким образом способствовать развитию диабета 2 у их сыновей», — сообщила Шарлотта Веррокен (Charlotte Verroken), доктор медицины в отделении Эндокринологии госпиталя Гентского университета в г. Гент, Бельгия.Во всем мире существует тенденция к увеличению возраста женщин на момент рождения ребенка, но проводятся лишь единичные исследования влияния этой тенденции на обмен веществ у детей.

Существует ли такое влияние или нет, и каково оно, нам практически неизвестно, но в настоящее время есть точка зрения, что уровень сопротивляемости организма инсулину может быть связан с возрастом матери таким образом, что чем старше женщина, тем больший вес имеет ее ребенок при рождении. «Мы обнаружили, что в группе здоровых мужчин в возрасте 25-45 лет сахарный обмен зависел от возраста матерей при их рождении,» — рассказала Веррокен. «Особенно сыновья женщин, родивших моложе 30 и старше 34 лет, имели большую сопротивляемость инсулину, чем сыновья женщин в возрасте 30-34 лет. Более того, сыновья матерей моложе 25 лет имели более высокий уровень сахара в крови натощак, чем сыновья более старших женщин».

Как часть выборочного изучения населения, а именно пар здоровых братьев в возрасте от 25 до 45 лет, Веррокен и ее коллеги изучили 689 здоровых братьев 25-45 лет, чей средний возраст был 33,9 лет. У исследователей были данные об их весе при рождении, возрасте родителей при их рождении, взрослом весе, росте, телосложении и кровяном давлении, а также уровнях холестерина, сахара и инсулина натощак.Возраст женщин при рождении этих детей варьировался от 15 до 48 лет, средний возраст составлял 27 лет. Матерей разделили на 4 группы, в зависимости от их возраста при рождении детей: моложе 25 лет, 25-29 лет, 30-34 года, 35 лет и старше.Исследователи определили у мужчин уровень холестерина, сахара и инсулина в крови натощак, а также оценили их сопротивляемость инсулину. После поправки на возраст и индекс массы тела, ученые установили, что по мере увеличения возраста матерей, рос и вес детей при рождении, а уровень сахара в крови натощак и сопротивляемость инсулину падали.

Сыновья матерей в возрасте 30-34 лет имели значительно более низкий уровень инсулина в крови натощак и более низкую сопротивляемость инсулину, чем сыновья матерей других возрастных групп; в то время как сыновья матерей моложе 25 лет имели более высокий уровень сахара в крови натощак, чем сыновья матерей 30-34 лет, а также 35 лет и старше. Эта зависимость не связана с возрастом респондентов, весом при рождении и индексом массы тела. Не было обнаружено зависимости между возрастом матерей и телосложением, кровяным давлением или уровнем холестерина.

Авторы считают целесообразным проведение дальнейших исследований, прежде, чем эти выводы можно будет обобщить.

Читайте также: