Влияет ли климакс на качество сексуальной жизни?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться в таком термине, как климакс у женщин.

Климакс – это полное прекращение менструации, связанное с синдромом старения яичников. Обычно, он наступает через год после полного прекращения цикла и несет в себе весьма неприятные особенности:

  1. Депрессивное состояние, плаксивость, чувство разочарования в себе и окружающих и резкая смена настроения до истерического хохота или неоправданной радости.
  2. Приливы. От недостаточной выработки эстрогенов повышается потливость, возникающая не только ночью, но и днем. Состояния жара возможно как на краткосрочный период, так и на длительный, вплоть до нескольких часов подряд.
  3. Учащенное мочеиспускание, частое ночное посещение туалета.
  4. Остеопороз и неизбежное изменение осанки.

Самые неприятные пункты синдрома для женщин:

  1. Обвислая грудь и как результат, уменьшение объема и дряблая кожа на груди, растяжки.
  2. Отсутствие лубрикантов, приводящее к сужению и сухости влагалища. Инфекции, связанные с возможными микротравмами во время секса, из – за отсутствия эластичности стенок влагалища.
  3. Полное или частичное отсутствие полового влечения и как следствие, отказ от секса.

И это лишь видимая часть айсберга всех возможных проявлений климактерического периода. Возвращаясь к вопросу влияния климакса на качество секса, необходимо обратить внимание, что явление это проходящее и при употреблении лекарственных препаратов для женщин в этом состоянии, происходит восстановление интимной жизни со всей радостью секса.

Женщины также восприимчивы к ласкам и прелюдиям, соски груди твердеют и реагируют на прикосновения. Имея рядом терпеливого партнера, женщина получает обычный оргазм, с одним лишь отличием – все процессы происходят чуть медленнее, чем у более молодых женщин, включая замедленное выделение смазки. Несмотря на эти нюансы, дамы видят не только эротические сны и испытывают многочисленные оргазмы, пребывая в состоянии сна.

Они мастурбируют и используют для этого свои эротические фантазии намного чаще, чем ранее. Самое интересное, что у женщин этого периода обостряются эротические желания, возникает потребность ролевых игр. Женщина становится намного смелее и отважнее в способах получения удовольствия, так что говорить о полном отказе от секса во время климактерического синдрома не стоит, это будет неправильным, ведь секс для женщины всегда играет огромную роль в ее жизни и никакой климакс не станет помехой его качества.

Читайте также: