В ближайшие 2 года может пройти первая в мире операция по пересадке головы

В штате Мэриленд (Аннаполис) в июне на 39-й ежегодной конференции в Американской академии неврологических и ортопедических хирургов, итальянский хирург планирует объявить о первой операции по пересадке человеческой головы. Процедура может произойти в течение ближайших 2 лет.

Доктор Серхио Канаверо, Туринской расширенной группы нейромодуляции (ТАН) в Италии, считает эту процедуру революционной и называет ее БЛИЗНЕЦЫ БОГА — она может сохранить жизнь людям с метастатическим раком или мышечной дистрофией.

Впервые об этом сообщил доктор Канаверо в июле 2013 года. Тогда он отметил некоторые проблемы для трансплантации человеческой головы: повторное подключение разорванного спинного мозга и предотвращение отказа иммунной системы от головы. По его словам, операция продлится 36 часов и для завершения потребуются навыки 100 хирургов. Также доктор Canavero сказал, что есть опасения по поводу их недобросовестности в случае успешного исхода процедуры.

В редакционной статье, недавно опубликованной в журнале международной хирургической неврологии, доктор Канаверо считает, что эти проблемы можно преодолеть. И при этом рассказал о недавних исследованиях на животных, которые подтвердили, что трансплантация человеческой головы возможна.

Идея трансплантации головы неновая. В 1970 году нейрохирург доктор Роберт Уайт пересадил голову обезьяны на тело другой. Хотя животное и было в состоянии видеть, слышать, чувствовать вкус и запах, оно было парализовано. Хирурги оставили его из-за нехватки технологий для объединения спинномозговых нервов обезьяны к голове. Животное умерло на девятый день из-за отторжения иммунной системы от головы.

В своей редакционной статье доктор Канаверо указывает на исследования в 2014 году, которые были проведены немецкими исследователями. Тогда успешно был проведен спинной мозг одной крысы к другой. Это свидетельствует о том, что те же манипуляции могут быть применены к человеку.

Кроме того, исследователь верит современным фармацевтическим возможностям и считает, что теперь иммунные отклонения не являются проблемой, как было раньше. Вильгельм Мэтьюс, председатель Американской Академии Неврологических и Ортопедических Хирургов (AANOS) сказал журналу «Ученый», что по пересадке главным аспектом является иммунный ответ. Также он добавил: «Система, которую мы имеем для предотвращения иммунного отклонения, хорошо себя зарекомендовала».

Что будет происходить?

Череп донора и тело получателя будут помещены в холодный режим на 45 минут. По их словам холод устранит любые неврологические повреждения, которые могут быть вызваны недостатком кислорода. Они будут отделены от тел с помощью ультра острого лезвия для того, чтобы не повредить спинной мозг. Головы будут удалены из тела донора с помощью «ультра острое лезвие» для того, чтобы ограничить повреждение спинного мозга. «Ключ к SCF (спинной мозг) — резкий отрыв нерва» — объясняет Доктор Канаверо, «с минимальным ущербом для обоих отростков в белом веществе и нейронов в серых пластинах. Это ключевой момент.»

Голова получателя затем будет прикреплена к корпусу донора. Это самая сложная часть процедуры, которая будет включать в себя слияние конца спинного мозга в новый организм с чужой головой. Доктор Канаверо говорит, что химические вещества под названиями полиэтилен гликоль или хитозан, могут быть использованы для стимулирования спинного мозга. Следующим шагом будет зашивание мышц и кровоснабжения. После завершения операции, донор с новой головой будет в коме около 3-4 недель, чтобы избежать движения шеи и дать нервным окончаниям укрепиться. В течение этого времени, спинной мозг будет зависеть от электрической стимуляции через имплантированные электроды с целью возникновения новых нервных окончаний. Также доктор отметил, что как только донор проснется, он будет иметь возможность двигать всем телом и его голос будет как у прошлого хозяина головы. Он считает, что пациент будет ходить в течение 1 года с помощью физиотерапии.

Камень преткновения

Многие исследователи считают, что предложение доктора Канаверо слишком надуманно. Разговор об операции вызвал этические проблемы. Тем не менее он считает, что процедура БЛИЗНЕЦЫ БОГА имеет возможность для спасения жизней. Он также надеется, что на ежегодной конференции AANOS его предложение найдет поддержку для проведения первой в мире трансплантации головы.

Гарри Голдсмит, профессор клинической нейрохирургии в университете Дэвис (Калифорния) говорит: «Это глобальный проект, проведение которого не представляется возможным. Слишком много проблем при операции и невозможно сохранить здоровое тело при нахождении в коме на протяжении четырех недель».

Доктор Канаверо пояснил: «Настоящим камнем преткновения является этика. Эта операция будет проходить при всех? Там, очевидно, будет много людей, которые несогласны со мной. Если общество не хочет, я не буду этого делать. Но если люди не хотят его в США или Европе, это не означает, что она не будет сделана где-то в другом месте. Я пытаюсь идти по правильному пути, но прежде чем идти к луне, вы захотите убедиться, что люди будут следовать за вами? «.

Читайте также: