Согласно результатам исследования, опубликованным в мартовском 10 выпуске JAMA, из 12 000 пациентов, перенесших операцию по транскатетерной имплантации аортального клапана, уровень смертности через год составил примерно один случай из четырех; из тех, кто остался в живых в первые 12 месяцев, практически половина не были повторно госпитализированы, а примерно 25 процентам потребовалась только одна госпитализация.

После получения одобрения со стороны Управления по контролю за продуктами и лекарствами США в 2011 году, транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVR), стала все чаще применяться для лечения тяжелых форм аортального стеноза у пациентов, для которых высоки степени риска при проведении традиционной хирургической имплантации AVR. Проведение TAVR предполагает меньшее вмешательство по сравнению с открытой операцией на сердечном клапане, поскольку представляет собой введение аортального клапана через катетер, размещенный в паховой области пациента. Согласно информации, приведенной в статье, внедрение новых медицинских приборов в каждодневную практику начинает вызывать опасения, поскольку сами пациенты и результаты реальных операций могут значительно отличаться от испытаний в клинических условиях.Дэвид Р. Холмс Мл. (David R. Holmes Jr.), доктор медицины в клинике Майо в Рочестере, и его коллеги проанализировали результаты операций TAVR через год у тех пациентов, для которых есть данные о результатах операций через 30 дней после их проведения. Данные, полученные из Регистра транскатетерного лечения аортального клапана Общества грудных хирургов/Американского колледжа кардиологии, сравнили с информацией о пациентах Центров медицинской защиты и обращения за медицинскими услугами. Авторы исследования выявили 12 182 пациентов, чьи данные присутствовали в обоих источниках и кто перенес процедуру TAVR в период с ноября 2011 по июнь 2013 в 299 американских госпиталях; конец временного периода, попавшего под наблюдение, пришелся на 30 июня 2014 года.
Средний возраст пациентов составлял 84 года, и 52 процента из них были женщинами.

После процедуры TAVR 60 процентов пациентов были выписаны из госпиталя, и уровень смертности в первые 30 дней составил 7 процентов. В течение года общий процент смертности достиг 24%, сердечный приступ случился у 4,1% пациентов, а общий процент смертельных случаев и сердечных приступов составил 26%. Кроме того, 47% пациентов, оставшихся в живых за 12 месяцев после операции, не были повторно госпитализированы, 24% госпитализация потребовалась только однажды, а 12,5% были госпитализированы дважды. В 19% случаев причиной повторной госпитализации стал инсульт, сердечный приступ или повторная операция на аортальном клапане.

Большую роль в уровне смертности в течение года после операции сыграли такие факторы, как преклонный возраст, мужской пол, последняя стадия болезни почек и острое хроническое обструктивное легочное заболевание. По сравнению с мужчинами, у женщин был выше риск инсульта.

Авторы исследования отметили, что уровень смертности в течение 1 года после операции, указанный в данном регистре, совпадает с данными других комплексных отчетов. «Хотя в данном исследовании мы рассматривали только пациентов с высоким риском проведения хирургической операции AVR, большинство смертельных случаев не связано с перипроцедуральными осложнениями, поскольку в течение 30 дней уровень смертности составил только 7%. Таким образом, необходимо сосредоточиться на лучшем прогнозировании всех возможных рисков и преимуществ данной процедуры, особенно принимая во внимания сопутствующие заболевания, которыми страдают пациенты, направленные на TAVR».

Они добавили, что возможно удастся выявлять пациентов, которым не пойдет на пользу данная процедура, и которым в соответствии с этим надо подбирать другое лечение.

«Хотя уже были опубликованы данные 3 независимых экспериментов и многочисленных исследований регистров как одного, так и нескольких медицинских центров, информация о долгосрочных результатах проведения операции TAVR в США в обычной медицинской практике остается крайне ограниченной,» — пишут исследователи. «Результаты этого исследования могут быть полезны для пациентов, которым предстоит пройти процедуру TAVR.»