Употребление кофе приносит пользу артериям

Вы тот, кто не может обойтись без нескольких чашек кофе в день? Если да, тогда вам понравится новость о том, что от трех до пяти кружек кофе, выпитых за сутки, помогут вам снизить риск закупоренных артерий и сердечных приступов.

Исследования проводились на 25138 людях (кофейные любители), у которых наблюдали уровень кальция в коронарных артериях и смотрели, зависит ли уровень кальция от потребления кофе. За последние месяцы были проведены новые исследования и выявилось, что умеренное потребление кофе уменьшает риск многоразового склероза, эндометриального рака и рака кожи. Несмотря на итоги исследований, ученые оставляют этот вопрос спорным.

Мета анализ, сделанный не так давно, показал, что потребление кофе в небольших количествах снижает риск сердечных заболеваний, в то время как другое исследование показывает, что кофе также понижает риск развития диабета типа №2. Также замечено увеличение концентрации холестерина и повышение кровяного давления. Из-за неопределенных результатов ученые решили исследовать уровень кальция коронарной артерии (предсказатель коронарной сердечной болезни) в связи с употреблением кофе.

Наличие кальция в коронарной артерии может указывать на раннюю стадию атеросклероза, при котором артерии становятся узкими и забиваются сгустками крови, а это, как правило, может привести к инфаркту или инсульту.

Исследователи из Кореи госпиталя Кэнгбук, что находится в Сеуле, проанализировали пациентов, принимающих участие в регулярных медицинских осмотрах, включая анкетные опросы для определения кальция в коронарной артерии. Участники имели средний возраст 41 год и никаких признаков болезни сердца.

Группы были разделены по категориям:

— не употребляют кофе:
— менее чашки в день;
— от 1 до 3 чашек в сутки;
— от 3 до 5 чашек в день;
— от 5-ти и более.

К тому же принимались во внимание факторы, такие как физическая активность, никотиновая зависимость, диета и наследственные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Образная ассоциация

Распространенность обнаруженного кальция коронарной артерии среди участников была 13,4%. Ежедневное потребление кофе было около двух чашек в день. Исследователи наблюдали следующие соотношения кальция для каждой группы:

— менее чашки в день (0,77);
— от 1 до 3 чашек в сутки (0,66);
— от 3 до 5 чашек в день (0,59);
— от 5-ти и более (0,81).

У пациентов, которые употребляли от трех до пяти чашек кофе за сутки и при этом были не молоды, употребляли алкоголь и были больны диабетом, имели самый низкий показатель распространенности закупорки артерий.

Исследователи поясняют: «Наше исследование добавляет все больше доказательств того, что потребление кофе может быть ассоциировано с риском ССЗ (сердечно-сосудистое заболевание)». Также ученые полагают, что в дальнейшем исследования будут необходимы для определения обусловленной биологической причинности.

Они считают, что результаты их сообщества могут быть объяснены ассоциацией между потреблением кофе и снижением риска диабета №2, он является фактором риска развития атеросклероза. Исследователи также предполагают, что употребление кофе может улучшить чувствительность к инсулину и функции бета-клеток.

Виктория Тейлор, старший диетолог с британского центра по сердечным болезням, соглашается с тем, что результаты исследования будут требовать дальнейшего изучения. » Мы должны обобщить эти результаты, потому что они основаны на южнокорейском населении, эти люди придерживаются различных диет и имеют разные образы жизни» — говорит Виктория Тейлор.

Читайте также: