Уменьшенная сердечная функция связана с риском слабоумия

Исследователи предположили, что здоровое сердце может защитить от болезни Альцгеймера. Как сообщается из журнала, исследователи нашли людей со сниженной функцией сердца, которые были склонны к развитию значительной потери памяти.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции. Это прогрессирующее заболевание, которое влияет на части мозга, отвечающих за память, мышление и язык. Она начинается с легкой потери памяти и может привести к невозможности разговаривать, жить нормальной жизнью и заботиться о себе.

По данным центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКЗ), насчитывается около 5 миллионов американцев, живущих с болезнью Альцгеймера, которая обычно поражает после 60 лет. Хотя мы узнаем все больше и больше о болезни, например, мы знаем, что есть его определенные биологические признаки в мозгу, но не можем ее вылечить и не имеем представление как это сделать.

Возраст — это самый известный фактор риска и генетика играет важную роль. Доказательством этого являются данные о том, что некоторые из факторов риска для болезни сердца, такие как повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина — также могут быть вовлечены в повышение риска болезни Альцгеймера.

Теперь это новое исследование показывает, что болезнь Альцгеймера и здоровое сердце связаны

Ведущий исследователь доктор Ангела Джефферсон, директор центра Вандербильт, отметила: «Работа сердца может оказаться основным фактором риска развития деменции и болезни Альцгеймера.»

В первом исследовании в качестве фактора риска развития деменции будет использоваться сердечный индекс

Доктор Джефферсон и его коллеги проанализировали данные из исследования изучения сердца, которое началось в 1948 году с главной целью выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ сердечной функции называется сердечным индексом с развитием деменции. Под наблюдением находились 1000 человек из отродья когорты.

Сердечный индекс — это показатель здоровья сердца, который измеряет количество крови, что покидает сердце и прокачивается через организм с поправкой на размер тела. Чем ниже индекс, тем меньше крови остается в сердце.

За 11 лет наблюдения у 32 участников развилась деменция, в том числе 26 имели болезнь Альцгеймера.

Анализ показал, что участники с низким сердечным индексом имели больший риск развития деменции, по сравнению с теми, чей сердечный индекс был в норме.

Сначала предполагалось, что болезнь сердца может быть фактором для развития болезни Альцгеймера, но Джефферсон пояснила: «Когда мы исключили участников с заболеваниями сердца и другими сердечными заболеваниями, мы были удивлены тем, что риск слабоумия только повысился.» Их анализ показал относительный риск развития деменции. А болезнь Альцгеймера была почти в три раза больше у лиц без заболевания сердца с низким сердечным индексом, по сравнению с теми, у кого индекс был в норме. Доктор Джефферсон отмечает, что исследует сердце давно и связывает свои исследование со здоровьем мозга, но при этом не отмечал связь сердечного индекса с потерей памяти.

Результаты могут отражать постепенные сокращения снабжения в мозгу

Мозг — голодный орган. В среднем на взрослого приходится только 2% веса тела, но получается, что 15% крови перекачивается из сердца.

Доктор Джефферсон объясняет, что если есть капля крови в сердечном насосе, мозг устойчив и может регулировать поток крови, чтобы компенсировать ткани мозга в ее получении. «Но с возрастом наши сосуды имеют тенденцию ухудшаться», — отмечает он. «Они меньше адаптируются к изменениям кровотока и влияют на здоровье мозга».

«Вывод может отражать процесс, который за всю жизнь уменьшает поступление кислорода и питательных веществ к мозгу» —говорит д-р Джефферсон. При этом добавляет, что это является тревожным показателем, учитывая то, что треть участников исследования имели низкий сердечный индекс.

«Вы не сможете изменить вашу генетику, но вы можете начать вести здоровый образ жизни с помощью диеты и физических упражнений в любой момент» — говорит доктор Джефферсон.

Читайте также: