Создана самая прочная шелковая паутина

Исследователи из Политехнического университета в Мадриде создали самую прочную в настоящее время шелковую паутину. Они использовали технологию, которая в 19 веке прославила шелк, сделанный в провинции Мурсия. Принимая во внимание хорошие свойства этого нового материала, его можно будет применять в регенеративной медицине.

Повторив процедуру производства ихуэлы, прочной шелковой нити, в Мурсии пару веков назад, исследователи из Центра биомедицинских технологий при Политехническом университете в Мадриде, открыли способ создания прочнейшей на настоящий момент паутины. Это волокно получило название паучья ихуэла; его диаметр значительно превосходит диаметр природного волокна, что позволяет ему выдерживать большую нагрузку до того, как оно порвется. Это новое качество в сочетании с интересными механическими и биосовместимыми свойствами паучьего шелка делает его подходящим для использования в регенеративной медицине.

На протяжении всего 19 века провинция Мурсия славилась производством ихуэлы, очень прочной нити, получаемой от тутового шелкопряда. В традиционном процессе производства для того, чтобы разрушить шелковые железы, в которых шелкопряд вырабатывает белки, использовалась жидкость средней кислотности, обычно уксус с водой. Ихуэла была очень прочной и использовалась как рыболовная леска и хирургическая нить.

И теперь исследователи из группы Современных структурных материалов и нано материалов из Европейского института стандартизации в области телекоммуникации и Центра биомедицинских технологий при Политехническом университете в Мадриде, специалисты в области биоматериалов и их применения в регенеративной медицине, использовали такую же технологию для создания самой прочной на сегодняшний день шелковой паутины, названной паучья ихуэла.

Создана самая прочная  шелковая паутина

Результаты этого исследования недавно опубликовали в журнале Scientific Reports. Ученые извлекли шелковые железы паука вида Nephila inaurata, обитающего в южной Африке и на Мадагаскаре. Растворив железы в растворе средней кислотности, исследователи получили волокно гораздо большего диаметра, чем в природной среде; кроме того, им удалось создать оптимальные условия для получения максимально прочного волокна.Этот эксперимент является частью цикла исследований, нацеленных на получение биоматериалов на основе шелка для биомедицинских целей. Шелк представляет собой биоматериал с превосходными механическими свойствами и высоким уровнем прочности и способности к деформации.

Кроме того, применение доступных биотехнологических процедур производства в принципе может сделать возможным получить искусственную шелковую нить с улучшенными свойствами, такими, как возможность способствовать соединению клеток, для применения, например, в качестве каркаса для сращивания поврежденных тканей.Работа с паучьей ихуэлой позволила ученым лучше понять процесс получения таких материалов.

Кроме того, большее поперечное сечение паучьей ихуэлы означает, что она может выдержать большую нагрузку, чем натуральная шелковая нить. Такое ее свойство подразумевает, что для некоторых медицинских целей, например для тканевой инженерии, натуральному шелку можно будет найти замену.

Читайте также: