Ожирение у подростков тесно связано с кровяным давлением

Американский журнал «Гипертензия» совместно с исследователями сообщают, что между индексом массы тела у подростков и артериальным давлением присутствует тесная связь. Результаты подчеркивают глобальную проблему подросткового ожирения. Подростковое ожирение является растущей проблемой во всем мире. В США страдают этим недугом 17% молодых людей.

Существует много доказательств, связывающих ожирение и высокое кровяное давление. Тем не менее, большая часть данных поступает из небольших исследований, которые дали противоречивые результаты для младших возрастных групп.

Доктор Ярон Арбель, работающий в Тель-Авиве (Израиль) в медицинском центре кардиологического отделения, совместно с коллегами проанализировали тенденцию ожирения у подростков с 1998 по 2011 годы и рассмотрели связь между артериальным давлением и индексом массы тела у здоровых молодых людей.

Сильное звено между подростковой ИМТ (индекс массы тела) и артериальным давлением

В анализе принимали участие 715 000 молодежи в возрасте от 16 до 20 лет, перенесших медицинское обследование в период с 1998 по 2011 годы, и было обнаружено, что 59% мужчин годны для службы в армии.

Исследователи обнаружили значимую связь между ИМТ и артериальным давлением, оба из которых ежегодно значительно возрастали. Индекс массы тела (ИМТ) является мерой ожирения, которая равна высоте человека в сантиметрах, деленное на квадрат веса в килограммах. Число ИМТ для взрослых и подростков интерпретируются по-разному. В этом исследовании подростков, исследователи определяют избыточный вес, как имеющий индекс массы тела превышающий 25 кг / м2.

Измерения кровяного давления включают в себя две цифры: более высокая цифра является систолическим артериальным давлением (САД) — когда сердце в напряжении, низкая цифра диастолическим артериальным давлением (ДАД) — когда сердце расслабляется. Результаты исследования показывают, что в 1998 году было 13,2% подростков с избыточным весом. К 2011 году эта доля возросла до 21%. За тот же период доля подростков с высоким кровяным давлением (САД), выросла с 7 до 28% у мужчин и с 2 до 12% у женщин.

Связь между подростковой ИМТ и артериальным давлением значительно сильнее у женщин

Результаты показывают сильную связь между ИМТ и артериальным давлением больше у женщин, чем у мужчин. Исследователи не изучали причины для этого, но предполагают, что это может быть связано с гормональными факторами.

Доктор Арбель говорит: «Результаты указывают на необходимость борьбы с детским ожирением. Дети, страдающие таким недугом, будут страдать этим и дальше, следовательно, будут больше подвержены риску возникновения проблем со здоровьем (болезни сердца, диабет №2, инсульт и многочисленные виды рака)».

Он также отмечает, что важным результатом в своем исследовании об ИМТ, САД и ДАД стала положительная связь как в группах с нормальным весом, так и ожирением.

«Это подчеркивает важность ИМТ (индекс массы тела) в качестве маркера для здоровья сердечно-сосудистой во всех типах тела» — сказал доктор Арбель.

Некоторые исследователи говорят, что ИМТ является неточной и вводящей в заблуждение мерой содержания жира в организме. Например, в 2013 году, медицинские новости сообщили об исследовании в университете штата Пенсильвания, где обсуждаются проблемы использования ИМТ при изучении рисков смертности и здоровья людей, страдающих ожирением.

Читайте также: