Орехи снизижают риск смерти от сердечного приступа

Исследователи Университета Вандербилта и Шанхайского Института по изучению рака проанализировали зависимость уровня смертности среди групп населения с низким уровнем дохода и неоднородным расовым составом от употребления арахиса и других орехов. Результаты показали, что потребление арахиса снижает вероятность наступления смерти, особенно от болезней сердца.

Исследование опубликовали 2 марта в журнале JAMA Internal Medicine. Первый автор этой работы — Хун Лу, кандидат наук, постдокторант на кафедре Эпидемиологии медицинского центраУниверситета Вандербилта. Ведущий автор Сяо-О Шу, магистр, кандидат наук, заместитель директора по глобальному здоровью в Центре по изучению рака Вандербилт-Инграм (VICC) и профессор медицины в отделении Эпидемиологии.

«Орехи богаты питательными веществами, такими как ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины, фенольные антиоксиданты, аргинин и другие фитохимические вещества. Все они известны благоприятным воздействием, которое они оказывают на сердечно- сосудистую деятельность, возможно, благодаря тому, что они поддерживают антиокислительные, противовоспалительные и эндотелиальные функции организма»,- говорит Шу.

Хотя более ранние исследования уже сопоставили потребление орехов с более низким уровнем смертности, они проводились в основном среди белого населения с высоким уровнем дохода. В ходе данного исследования впервые обнаружили, что все люди всех рас — черные, белые и азиаты — в равной степени могут улучшить состояние сердца с помощью орехов и арахиса.

«В ходе нашего исследования мы обнаружили, что потребление арахиса снижает как общее количество смертей, так и смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди как черного, так и белого населения с низким уровнем дохода в США и среди китайского населения Шанхая,»- рассказал Шу.

Это исследование основано на масштабных непрерывных наблюдениях за тремя группами населения. В изучении приняли участие более 70000 американцев африканского и европейского происхождения из Южного общества по изучению групп населения (SCCS), большей частью с низким уровнем дохода, и более 130 000 китайцев из Шанхайской организации женского здоровья (SWHS ) и Шанхайской организации мужского здоровья (SMHS).Информация о потреблении орехов собиралась на основе структурированных опросных листов в ходе основного изучения. Применительно к участникам из SCCS уровень смертности определялся согласно Национальному индексу смертности и информации Органа социального страхования, а для участников SWHS/ SMHS по данным Шанхайского регистра жизненной статистики и по опросу респондентов у них дома. В общем, было выявлено 14000 последующих смертей с медианой 5,4 года в SCCS, 6,5 лет для SMHS и 12,2 лет для SWHS.

Потребление арахиса способствовало снижению общего уровня смертности, в частности количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (снижение общего уровня смертности на 17-21% и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 23-38% для квартиля с высокими значениями по сравнению с квартилем с низкими значениями) для всех трех рас/этнических групп, для мужчин и женщин, а также для групп людей с низким социально-экономическим положением.

Как сообщил Шу, поскольку арахис гораздо дешевле, чем лесные орехи, а также доступнее для людей всех рас и любого социально-экономического положения, увеличение его потребления потенциально может стать бюджетным средством для улучшения состояние сердечно-сосудистой системы. «Эти данные получены из наблюдений, а не путем выборочных клинических испытаний, а поэтому мы не можем быть уверены, что только арахис сам по себе привел к снижению уровня смертности,» — сообщил Вильям Блот , кандидат наук, заместитель директора по Предотвращению и контролю рака и исследованию населения в VICC и со-автор исследования.

Он отмечает, что «данные этого нового исследования подтверждают полученную ранее информацию о пользе орехов для здоровья, что обнадеживает».

Американская ассоциация изучения сердечных забовалеваний советует есть четыре порции несоленых орехов без масла в неделю. Однако богатые питательными веществами орехи также крайне высококалорийны, поэтому не ешьте их слишком много, если следите за фигурой. Размер порции — маленькая горсть, или 1,5 унций цельных орехов или 2 столовых ложки орехового масла.

Читайте также: