Новое открытие в области лечения рака связано с кислородом и кофеином

Михаил Ситковский, эксперт в области иммунофизиологии в Университете Northeastern в Бостоне, и его коллеги совершили прорыв в лечении раковых опухолей. Новый подход к лечению рака, разработка которого заняла ни много ни мало 30 лет, мог значительно повысить процент выживания пациентов с диагнозом рак, от которого ежегодно умирает 8 миллионов человек.

Результаты исследований были опубликованы в Science Translational Medicine, междисциплинарном медицинском журнале, основанном в 2006 году Американской ассоциацией содействия развитию науки.
Ситковский и его коллеги открыли, что дополнительная оксигенация замедляет накопление аденозина в опухоли, вызванное кислородным голоданием, и ослабляет угнетение иммунитета. Это в свою очередь может повысить эффективность иммунотерапии и уменьшить опухоль, создав противораковые Т-лимфоциты и естественные клетки-убийцы.

«Это открытие уводит нас от десятилетиями существующей парадигмы поиска лекарств от рака, которая уже продемонстрировала свою низкую эффективность,» — заявил Ситковский, председатель общества Eleanor, профессор иммунофизиологии и фармацевтической биотехнологии в университете Northeastern, основатель и директор Института Новой Англии по изучению воспалений и защиты тканей при этом университете.

«Действительно, это многообещающий метод лечения, поскольку он может быть внедрен достаточно быстро после испытания в клинических условиях эффекта оксигенации по сравнению с уже существующими видами иммунотерапии».

Научный труд, озаглавленный «Иммунологические механизмы противораковых эффектов дополнительной оксигенации» стал результатом плодотворного сотрудничества докторов и исследователей из наиболее престижных университетов, госпиталей и медицинских школ страны.

Со-авторство принадлежит 12 исследователям из NEITPI, объединения на базе Университета Northeastern, целью которого является изучение причин и молекулярных механизмов воспалений; Барри Каргер (Barry Karger), директор Института химического и биологического анализа Барнетта при Университете Northeastern; доктора из университета при Школе медицины в Питтсбурге, университета при Школе медицины Miami Miller, Женского госпиталя в Бригаме, Института по изучению рака Dana-Farber, где Ситковский является президентским стипендиатом.

Эти открытия основаны на ранних исследованиях Ситковского и представляют собой кульминацию работы всей его жизни, которую поддерживал Университет Northeastern и Национальные институты здравоохранения. В начале 2000х годов Ситковский сделал важное открытие в иммунологии, которое легло в основу исследования биологии рака. Он обнаружил, что рецептор на поверхности иммунных клеток – А2А аденозиновый рецептор – отвечает за предотвращение попадания Т клеток в опухоль и за подавление тех клеток-убийц, которым удается попасть в опухоль.Его последующие работы показали, что попадание в организм от 40 до 60 процентов кислорода – в воздухе содержится 21 процент – ослабляет сигналы А2А аденозинового рецептора, защищающие опухоль, и пробуждают Т клетки, которые могут проникать в легочные опухоли.

«Вдыхание дополнительного кислорода открывает доступ к опухоли и пробуждает «спящие» антираковые клетки, позволяя им приступить к разрушению опухоли,» — объяснил Ситковский, но добавил: «Однако, если в организме отсутствуют антираковые иммунные клетки, кислород не окажет никакого влияния».

Далее Ситковский отметил, что эффекты дополнительной оксидентации могут быть усилены синтетическим компонентом, который он именует «супер-кофеин», известным своим свойством блокировать защищающие опухоль сигналы аденозинового рецептора. Он и Грехем Джонс (Graham Jones), профессор и декан факультета Химии и химической биологии в Университете Northeastern, в данный момент объединили усилия для создания следующего поколения лекарства, которое изначально разрабатывалось для пациентов с болезнью Паркинсона.

«Антираковый эффект дополнительной оксигенации может быть усилен естественным противником А2А аденозинового рецептора, которым является кофеин у вас в кофе», — сказал Ситковский. «Люди пьют кофе, потому что кофеин блокирует А2А аденозиновый рецептор в мозгу и не дает нам уснуть».

Читайте также: