Найен способ воздействовать на клетки, вызывающие астму

Ученые из Кекской школы медицины при Университете Южной Калифорнии (USC) под руководством группы специалистов по молекулярной иммунологии нашли способ воздействовать на недавно открытый вид клеток, который вызывает астму, что сделало возможным лечить хронические респираторные заболевания, от которых страдает 25 миллионов американцев.

Группа ученых, включающая исследователей из Научно-исследовательского центра Янсена, Института по изучению рака Dana-Farber и Гарвардской медицинской школы, опубликовала результаты своих исследования в научном журнале Immunity от 17 марта.

Астма, по определению центров контроля и профилактики заболеваний, – это хроническое легочное заболевание, которое раздражает и сужает дыхательные пути. До сих пор не известно способов лечения этого заболевания, от которого страдает 7 миллионов детей и миллионы взрослых только в Америке; поэтому целью ученых является найти препарат, который смог бы контролировать симптомы заболевания. Нам также точно неизвестны причины возникновения этого хронического заболевания, но ученые полагают, что на развитие астмы оказывают воздействие как генетические факторы, так и состояние окружающей среды.

Врожденные лимфатические клетки 2 типа (или ILC2), открытые в последнее десятилетие, являются разновидностью иммунных клеток, которые провоцируют первичные симптомы астмы, такие как выработка слизи и повышенная чувствительность дыхательных путей. ILC2 не усиливают действие ранее обнаруженных иммунных клеточных маркеров, однако усложняют воздействие на них.

«Если мы сможем воздействовать на ILC2, возможно, мы сможем лечить астму или ее осложнения, вызванные этими клетками», — рассказал Омид Акбари, доктор наук, доцент молекулярной и клеточной иммунологии в Кекской школе медицины при USC и ведущий исследователь данного вопроса. «В ходе нашего исследования мы обнаружили молекулы, которые оказывают жизненно важное воздействие на гомеостаз, выживание и функционирование ILC2. Мы полагаем, что воздействие на эти молекулы или какие-либо сходные варианты действий однажды помогут нам вылечить пациента с астмой, связанной с клетками ILC2».Группа Акбари использовала клетки мышей и людей, чтобы продемонстрировать, что индуцируемые костимулирующие Т клетки молекулы (ICOS) и их взаимодействие с ICOS-лигандами (ICOS-L) является решающим для функционирования и выживания ILC2. ICOS и ICOS-L представляют собой протеины, которые влияют на поведение и ответную реакцию клеток. Группа Акбари продемонстрировала на мышах, как человеческие клетки ILC2 функционируют в живом организме.

Эта гуманизированная мышиная модель в настоящее время используется для изучения влияния ILC2 на развитие человеческой астмы и проверки возможных вариантов лечения в пред-клинических испытаниях.«Поскольку ILC2 – это единственный тип клеток, которые усиливают действие ICOS и ICOS-L, мы ищем новое лекарство для лечения астмы посредством воздействия на ILC2», — сказал Хади Маази (Hadi Maazi), доктор ветеринарии, доктор наук, научный сотрудник лаборатории Акбари и первый автор исследования.

Читайте также: