Долгое сидение может стать причиной коронарокальциноза

Согласно исследованию, подготовленному для 64й ежегодной научной конференции в Американской кардиологической коллегии в Сан Диего, сидение по много часов подряд в течение дня может стать причиной коронарокальциноза, который может спровоцировать слабовыраженное заболевание сердца, что увеличивает риск сердечного приступа. Коронарокальциноз – самый распространенный вид сердечного заболевания и наиболее частая причина смерти в Соединенных Штатах.

В ходе исследования не обнаружилось связи между коронарокальцинозом и количеством физических упражнений, что наталкивает на мысль, что данное сердечное заболевание скорее возникает от чрезмерного сидения, чем от недостатка физической нагрузки. Результаты исследования предполагают, что физические упражнения не могут перевесить негативный эффект практически сидячего образа жизни, ведущего к коронарокальцинозу.

«Не вызывает сомнений, что упражнения важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить здоровье в целом», — заявила Жаклин Кулински (Jacquelyn Kulinski), доктор медицины, доцент сердечно-сосудистой медицины в Медицинском Колледже Висконсина и ведущий автор исследования. «Мы предполагаем, что сокращение времени, проводимого в сидячем положении, представляет собой новую стратегию (в дополнение к физическим упражнениям), которая поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».Исследование базируется на недавних опытах, которые обнаружили связь между слишком долгим сидением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабетов, рака и ранней смерти. Этот феномен назвали «сидячая болезнь», хотя это фактор риска, происходящий от определенного стиля жизни, а не медицинское состояние.

Это исследование предлагает уникальный взгляд на сидячий образ жизни, который рассматривает как причину развития риска сердечных заболеваний, что закладывает основу для дальнейшего изучения проблемы, в ходе которого выяснится, можно ли компенсировать уже нанесенный организму ущерб, изменив свои привычки прежде, чем вы получите полноценную болезнь сердца.

Коронарокальциноз, который обнаруживается при помощи ненарушающей компьютерной томографии, показывает уровень кальция, содержащегося в бляшках в сердечных артериях. Коронарокальциноз развивается, когда бляшки аккумулируют слишком большое количество кальция, что приводит к сужению артерий.Проанализировав сканы сердца и уровень физической активности более чем 2000 взрослых жителей Далласа, исследователи выяснили, что каждый час, проведенный сидя, вызывает рост количества кальция в артериях на 14%.

На эту зависимость не оказывал влияния ни уровень физической активности, ни другие традиционные факторы риска сердечных заболеваний.По словам Кулински, «Это исследование должно обнадеживать. Ведь сократив время, проводимое в сидячем положении, хотя бы на час или два в день, вы сможете добиться значительного положительного влияния не будущее состояние своей сердечно-сосудистой системы».Сильной стороной данного исследования является использование учеными акселерометра — устройства, отслеживающего движения,- чтобы определить, сколько времени участники провели сидя, а сколько упражнялись, тогда как предыдущие исследования основывались на результатах опросов.

«Опросы крайне субъективны», — говорит Кулински. «Благодаря этому устройству, мы можем поминутно фиксировать уровень активности».

Результаты показали, что в среднем участники сидели чуть больше пяти часов в день, индивидуально этот показатель варьируется от 2 до 12 часов. Те, кто проводил больше времени сидя, обычно были старше, имели больший индекс массы тела и страдали диабетом или повышенным артериальным давлением. В исследовании принимались в расчет эти факторы, а также доход, семейное положение, является ли человек курильщиком, уровень холестерина и другие демографические и медицинские факторы.

Люди, у которых ранее был сердечный приступ или имелись другие сердечные заболевания, из исследования исключались.«Идея здесь состоит в том, что действительно важно двигаться как можно больше каждый день; например, прогуляться во время обеда, ходить, пока вы говорите по телефону, ходить по ступеням вместо того, чтобы пользоваться лифтом, и использовать шагомер, чтобы посчитать, сколько вы прошли за день», — говорит Кулински. «А если у вас исключительно сидячая работа, по вечерам не идите домой, чтобы снова часами сидеть перед телевизором».

Читайте также: