Гены аутизма могут отвечать за более высокий уровень умственного развития

Согласно результатам исследования, гены, связанные с повышенным риском развития аутизма, могут также отвечать за более высокий уровень умственного развития. Исследователи обнаружили новые свидетельства связи генетических факторов предрасположенности к аутизму с лучшими способностями к познанию у тех, у кого не развился аутизм.

Как сообщают ученые, пока непонятно, как связаны аутизм и умственное развитие. Исследования показали, что, хотя практически 70% страдающих аутизмом также являются умственно отсталыми, у некоторых из них уровень невербального интеллекта относительно неплохой, а иногда даже выше среднего.

Аутизм – это нарушение развития, которое может спровоцировать значительные проблемы с речью и языком. Невербальный интеллект позволяет решать сложные вопросы посредством визуальных образов или жестов, которые почти не требуют использования языка. Исследователи из университетов Эдинбурга и Квинсленда изучили практически 10 000 человек, отобранных из всех слоев населения Шотландии. У них проверили уровень способностей к познанию и проанализировали ДНК.

Ученые пришли к выводу, что даже те, кто никогда не страдал аутизмом, но имеет генетическую предрасположенность к этому заболеванию, в среднем демонстрировали лучшие познавательные способности. Новые подтверждения существованию связи между генами аутизма и уровнем умственного развития были получены, когда ученые провели такое же исследование среди 921 подростка, которые участвовали в программе Брисбенской программе по изучению подростков-близнецов.

Гены аутизма могут отвечать за более высокий уровень умственного развития

Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry (молекулярная психиатрия).

Исследование финансировалось Центральным исследовательским отделом при Управлении охраны здоровья и социальной помощи Правительства Шотландии, Шотландским советом по финансированию, благотворительным фондом Wellcome, Медицинским исследовательским советом Великобритании.

Доктор Тони-Ким Кларк (Toni-Kim Clarke) с кафедры психиатрии Эдинбургского университета, который проводил это исследование, сообщил: «Результаты показали, что генетическая вариативность, увеличивающая риск развития аутизма, связана с повышением способности к познанию у индивидов, не страдающих аутизмом. Как только мы начнем понимать, как гены аутизма влияют на деятельность мозга, возможно, мы сможем понять и природу самого аутизма».

Профессор Ник Мартин (Nick Martin) из Квинслендского института медицинских исследований сказал: «О существовании связи между аутизмом и повышенными способностями к восприятию давно подозревали и широко использовали эту идею в известном «Синдроме Силиконовой долины» и в фильмах, таких как «Человек дождя», а также в популярной литературе.

В рамках исследования мы предполагаем, что гены аутизма действительно могут в среднем давать некоторое интеллектуальное превосходство своим носителям при том условии, что они не страдают аутизмом».

Читайте также: