Экспериментальное лекарство способствует снижению веса и уменьшению количества жира у мышей

Результаты новейшего исследования показали, что экспериментальное лекарство способствует снижению веса и уменьшению количества жира у мышей. Эта информация была обнародована в пятницу на 97м ежегодном собрании Общества эндокринологов в Сан Диего.

Известное как GC-1, это лекарство предположительно ускоряет обмен веществ, иначе говоря, сжигание, жировых клеток. «GC-1 значительно повышает скорость обмена веществ и превращает белый жир, являющийся хранилищем лишних калорий и приводящий к ожирению и нарушению обмена веществ, в схожий с жиром коричневый жир, сжигающий калории», — поделился автор исследования Кевин Филипс (Kevin Phillips), доктор наук, сотрудник Хьюстонского методистского исследовательского института.

Еще несколько лет назад ученые полагали, что только у животных и младенцев в организме имеется сжигающий энергию «хороший» коричневый жир.

«Сейчас стало ясно», — сказал Филипс, «что у взрослых также есть коричневый жир, но похоже, что он со временем потерял способность к сжиганию калорий».

Белая жировая ткань, или жир, становится, по словам Филипса «метаболическим злодеем», если присутствует в организме в слишком больших количествах. Ряд опубликованных исследований показывают, что у людей с большим содержанием коричневого жира в организме ниже риск развития ожирения или диабетов.

Исследователи в настоящее время ищут способ превратить белый жир в коричневый.По словам Филипса, GC-1 активирует рецепторы гормона щитовидной железы, который играет роль в регулировании обмена веществ – т.е. превращения пищи в энергию. Гормоны щитовидной железы также участвуют в адаптивном теплообразовании, в ходе которого организм превращает излишнюю энергию (калории и жир) в тепло.

Филипс рассказал, что они с коллегами из Хьюстонского методистского исследовательского института испытали лекарство на сотнях мышей; это исследование частично финансировалось Национальными институтами здравоохранения. Полные мыши, страдающие как генетически заложенным ожирением, так и ожирением вследствие определенного типа питания, ежедневно получали GC-1.

Филипс сообщил, что мыши, страдающие от генетически заложенного ожирения, похудели и потеряли более 50 процентов жировой массы приблизительно за две недели. У мышей, получавших лекарство, также повысилась сопротивляемость диабету, улучшилась чувствительность к инсулину (то, насколько хорошо организм выводит сахар из крови). Он сказал, что у мышей с приобретенным ожирением наблюдались такие же улучшения. Лекарство также ускорило адаптивное теплообразование в жировых клетках, отделенных от мышей. Искусственно выращенные клетки и образцы жира, взятые от мышей, явно продемонстрировали, что белый жир превращается в коричневый.

«Наши данные показывают, что GC-1 – это новейшее лекарство, превращающее белый жир в коричневый, которое может применяться при лечении ожирения и нарушений обмена веществ», — сказал Филипс.

Лекарство еще не испытывалось на людях на предмет потери веса. GC-1 тестируется в клинических условиях как средство для снижения уровня холестерина под названием собетиром. Однако Филипс утверждает, что дозы собетирома, применяемые для снижения холестерина, значительно ниже необходимого для потери веса количества лекарства.

Читайте также: