Белок активизирует раковые клетки метастазы

Белок обычно встречается в клетках человека и может быть важным переключателем, который активизирует раковые клетки метастазы — такой вывод сделали исследователи в Монреальском неврологическом институте Магкилла. Вывод акцентирует внимание на биологический механизм, который до сих пор в значительной степени не упускается из виду. Открытие эффективного белка значительно расширяет наше представление об эпителиальном раке, например, рак молочной железы или легких.

Было проведено исследование функции белка, называемого DENND2B. Во время детского развития, DENND2B вероятно, играет роль в нормальном миграции клеток. У взрослых миграция клеток значительно снижается, а в случае рака, существует нежелательная миграция клеток, этому способствует один из самых запутанных аспектов раковых клеток – появление метастаз в новых местах.

«DENND2B активирует другой белок в клетке под названием Rab13, это фермент, который способствует миграции клеток», — говорит доктор Питер Макферсон, главный научный сотрудник лаборатории, сделавший это открытие. «До сих пор мы не знаем, как Rab13 был активирован для начинания миграции клеток.»

Мария Иоанна, аспирант в лаборатории доктора Макферсон, обнаружила, что Rab13 имеет необычно высокую степень выраженности рака во многих его формах, особенно это касается эпителиальных злокачественных опухолей, которые часто образуются в головном мозге. «Важно увидеть, где именно находится Rab13 в клетках,» – поясняет Мария. «Его активность в определенном месте имеет важное значение для выяснения его функционирования. Мы заметили, что белок DENND2B был активирован Rab13 на переднем краю ячейки — это важный момент в миграции клеток».

Доктор Макферсон видит Rab13 как фокус для будущих исследований в терапии рака. Его лаборатория показывала значительные результаты, когда в сотрудничестве с доктором Мораг Парк из университета Макгилла, они вводили очень агрессивные клетки молочной железы человека мышам. В первом варианте один белок был с ячейками, имеющий высокий уровень Rab13, во втором же, Rab13 был искусственно удален.

«В случае клеток с пониженным содержанием Rab13, раковые клетки не растут вообще или формируют меньшую опухоль», — отмечает доктор Макферсон. «Более того, чем меньше опухоль, тем меньше они переходят в другие ткани.»

«Никто не принимает во внимание Rab13 в отношении рака до этого исследования, так что о клинических испытаниях и о каком-то открытии еще рано говорить» – говорит доктор Макферсон.

Эти разработки были поддержаны Канадским и национальным институтами исследований в области здравоохранения.

Читайте также: