Лактазная недостаточность у грудничка

В грудном молоке содержится множество питательных компонентов (жиры, белки, углеводы, витамины, соли калия и натрия и прочие). Лактоза – это дисахарид, специфический углевод или молочный сахар, который придаёт особенную ценность материнскому молоку. Однако, иногда у грудных детей возникает непереносимость лактозы, и тогда молоко нормально не усваивается.

Это происходит вследствие недостатка определённого фермента – лактазы, необходимого для расщепления лактозы. Поэтому лактазная недостаточность (гиполактазия) – это патологическое состояние, вызванное дефицитом фермента лактазы, которое приводит к нарушениям в пищеварительной системе организма.

Причины и разновидности лактазной недостаточности

Лактоза помогает синтезировать субстрат для размножения пробиотических бактерий в кишечнике (бифидо- и лактобактерии), лучше усваивать витамины группы В и С, минеральные вещества. Это положительно отражается на состоянии кишечной микрофлоры и иммунной системе организма.

Дисахарид лактоза состоит из двух моносахаридов (глюкоза и галактоза), которые под воздействием фермента лактаза в тонком кишечнике расщепляются и всасываются в кровоток. Лактоза не может без лактазы расщепляться и попадает в толстый кишечник, где бактерии при взаимодействии с лактозой выделяют смесь газов (водород, метан, оксид углерода), что провоцирует различные кишечные расстройства. Непоглощенные сахара и продукты ферментации увеличивают осмотическое давление и приток жидкости в полость кишечника, поэтому начинается диарея.

Интересно!  Переносимость молока у взрослых людей появилась после распространения гена, терпимого к лактозе. Анализы ДНК показывают, что это произошло примерно 4 000-5 000 лет назад, когда оседлые племена занимались разведением животных и получением молока. Вначале молоко употребляли в ферментированном виде: как творог или сыры, в которых почти отсутствует лактоза.

Нехватка лактазы может быть обусловлена несколькими причинами, на основании которых выделяют основные разновидности гиполактазии.

Первичная лактазная недостаточность у грудничков.

  • Врожденная недостаточность – редко возникает, при этом возможно полное отсутствие фермента или его минимальное количество. Лактоза в кишечнике почти не расщепляется, поэтому возможны серьёзные осложнения: диарея, обезвоживание, быстрая потеря веса. Такие дети нуждаются в своевременном медицинском обследовании, им предписывают строгое соблюдение диеты без молочного сахара на длительный промежуток времени.
  • Транзиторная недостаточность – бывает у детей, которые родились раньше положенного срока. Ферментная система, отвечающая за выделение фермента лактаза, формируется на 24 неделе развития плода в утробе матери и постепенно достигает нормальных показателей. У недоношенных детей пищеварительная система не вырабатывает достаточно ферментов для усвоения грудного молока и других продуктов. Это состояние не требует отдельной терапии и через несколько недель пищеварение нормализуется.
  • Функциональная недостаточность – самые распространённые случаи, которые не связаны с нарушением ферментной системы, а возникают по причине избыточного кормления ребёнка. Имеющегося запаса ферментов попросту недостаточно для усвоения молочного сахара в превышенном количестве. Достаточно исправить режим питания, чтобы избавиться от симптомов расстройства пищеварения.

Вторичная лактазная недостаточность – возникает на фоне заболеваний кишечника, которые нарушают функционирование ферментной системы. Это происходит по таким причинам: инфекции желудочно-кишечного тракта, паразитарное заражение, врождённые патологии с укороченным кишечником, последствия оперативного вмешательства.

Интересно! С возрастом непереносимость лактозы увеличивается, и к 10-12 годам достигает показателя 15%, а у китайцев 80% взрослого населения не может усваивать молоко.

Признаки проявления лактазной недостаточности

Гиполактазия у грудных детей проявляется через неспецифические симптомы, поэтому не подлежит точной диагностике без специальных процедур. Первые симптомы дефицита лактазы похожи на колики и метеоризм, которые возникают в процессе адаптации пищеварительной системы к грудному молоку или молочным смесям. Однако, все ситуативные недомогания через некоторое время проходят, а если у ребёнка продолжает ухудшаться самочувствие, необходимо обратиться к врачу.

При лактазной недостаточности наблюдаются такие симптомы:

  • срыгивание после кормления, иногда рвота;
  • диарея, жидкие и частые испражнения, пенистые, с кислым запахом;
  • вздутие живота, метеоризм, «бурчание» в кишечнике;
  • обезвоживание организма, потеря веса;
  • отсутствие аппетита, вялая реакция, слабость;
  • беспричинный плач, беспокойное поведение.

Особенно опасны в подобном случае последствия от обезвоживания организма: у малыша уменьшается слюноотделение и количество мочи, поверхность кожи становится сухой, ребёнок мало двигается, в тяжёлых случаях начинаются судороги. В таком состоянии требуется немедленно оказать медицинскую помощь.

Диагностика лактазной недостаточности

В домашних условиях недопустимо самостоятельно определять диагноз и назначать лечение при любом заболевании, это же относится и к случаям с лактазной недостаточностью. Не существует методики выявления гиполактазии за пределами медучреждения, где проводят специальные диагностические процедуры.

Внимание! Необходимо обязательно проводить медицинскую диагностику, чтобы не спутать непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок – казеин.

  • Расшифровка анализов кала (копрограмма) – самый быстрый и доступный метод диагностики, при котором выявляют уровень кислотности (рН) и содержание жирных кислот. При гиполактазии реакция становится более кислой, рН снижается с нормального показателя 5,5 до 4,0.
  • Определение концентрации углеводов в кале – позволяет выявить повышенное содержание углеводов, но без указания, какие именно превышают норму, поэтому такой метод используют в качестве дополнительной проверки.
  • Лактозная кривая – для построения графика берут анализы крови на лактозу утром, натощак. Затем ребёнку дают определённое количество лактозы, и в течение часа снова берут анализы крови, чтобы выявить концентрацию молочного сахара. Затем отмечают изменения количества лактозы на графике и сравнивают полученную кривую с глюкозной кривой. На основании этих результатов делают выводы о непереносимости лактозы.
  • Дыхательный водородный тест – проводится при помощи специального прибора, который определяет концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе через определённое время после употребления лактозы.
  • Диетическая диагностика – достаточно точный метод, при котором изменяют рацион ребёнка, исключают грудное молоко и молочные смеси, вместо которых используют безлактозные или низколактозные смеси. Если наблюдается улучшение в состоянии малыша, значит, в кишечнике не хватает лактазы.
  • Биопсия кишечника – проводится очень редко, под наркозом извлекают пробу из стенок кишечника, чтобы определить содержание лактазы в слизистой оболочке. Трудоёмкий, дорогостоящий метод, который используют в крайних случаях.

Для выявления вторичной лактозной недостаточности выявляют возможные кишечные инфекции и паразитарные болезни. Проводят абдоминальное ультразвуковое исследование (УЗИ кишечника), чтобы узнать длину кишечника и другие физиологические показатели.

Лечение лактазной недостаточности

При назначении лечебной программы применяют лекарственные препараты с различным действием. Все препараты назначаются врачом поле проведённой диагностики в соответствии с возрастом малыша и возможными противопоказаниями.

  • Симптоматические препараты – необходимы для снятия болезненных симптомов (диарея, вздутие живота и другие). Это могут быть различные сорбенты (Полисорб, Смекта, Энтеросгель). Сюда же относятся регидратационные растворы (Регидрон, Оралит), которые помогают восстановить водно-электролитный баланс и предотвратить обезвоживание организма.
  • Патогенетические препараты – это ферментные препараты, заменяющие недостающую лактазу. В случае врождённой лактазной недостаточности следует применять специальные средства для её расщепления (Лактаза, Лактазар и аналогичные). Ферментные средства растворяют в материнском молоке и дают ребёнку в промежутках между кормлениями.
  • Этиотропные препараты – применяются при вторичной лактазной недостаточности, которая возникла из-за кишечной инфекции или паразитарного заражения. В этом случае терапия предлагает использовать антибактериальные или противогельминтные средства, которые устраняют основное заболевание. После курса антибиотиков и прочих лекарств назначают применение пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

В качестве вспомогательного средства необходимо давать ребёнку обильное питьё: витаминные отвары, морсы, компоты, соки. Полностью вылечить лактазную недостаточность можно, если она не врождённая. При соблюдении предписанной диеты и лечебной программы ситуация улучшится через несколько дней.

Соблюдение диеты

При выявлении лактазной недостаточности необходимо соблюдать диету и малышу, и матери, если она продолжает грудное вскармливание. Ребёнку рекомендуют безлактозные смеси или с низким содержанием лактозы. Современные смеси адаптированы к потребностям детского организма и содержат полный комплекс полезных веществ: витамины, минералы, пребиотики и пробиотики для нормальной микрофлоры кишечника.

Прикорм ребёнка при лактазной недостаточности лучше начинать с овощных и фруктовых пюре, которые содержат растительные волокна для улучшения кишечной перистальтики. Все продукты для прикорма должны проходить аллергенную пробу: вначале следует давать буквально каплю, чтобы проследить за реакцией организма. Если не возникло зудящих высыпаний, покраснения, раздражения и других симптомов, то продукт допускается для дальнейшего прикорма.

В питании кормящей матери следует сократить количество продуктов с повышенным содержанием белков, особенно это относится к цельному молоку. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование (сдобная выпечка, некоторые фрукты). Кроме этого, следует ограничить употребление солёных, острых, копчёных, консервированных блюд, кофеиносодержащих напитков. Все усвоенные в кишечнике вещества попадают в кровеносную систему и в молоко матери, поэтому могут вызвать расстройство пищеварения у ребёнка.

Для детей и взрослых, у которых обнаружена гиполактазия, имеются заменяющие варианты питания: некоторые способны переваривать кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), поскольку в процессе брожения молочный сахар становится молочной кислотой. Для тех, у кого лактазная недостаточность не подлежит лечению, производят безлактозное молоко и другие продукты.

Советы доктора Комаровского по поводу диеты

Детский педиатр – доктор Комаровский высказывается по поводу лактазной недостаточности у грудничков очень категорично: он уверен, что многие проблемы с пищеварением возникают в результате чрезмерного кормления ребёнка. При грудном вскармливании матери после кормления грудью сцеживают молоко и пытаются давать в бутылочке, чтобы ребёнок больше выпил. При искусственном вскармливании делают смесь более густой, чем рекомендуется, или кормят ребёнка более часто.

Это обусловлено тем, что в стереотипных представлениях о развитии ребёнка его активность и рост зависят от количества пищи. Во многом это произошло из-за внедрения медицинских стандартов о прибавке веса и увеличении остальных параметров. Родителям свойственно сравнивать своих детей с остальными и пытаться «обогнать» усреднённые нормы.

В реальности получается, что ребёнок употребляет гораздо больше лактозы, чем может усвоиться в кишечнике. Поэтому доктор Комаровский настоятельно советует соблюдать режим кормления, дозировку и насыщенность молочной смеси. И оценивать развитие ребёнка по его двигательным и психическим реакциям, по общей динамике изменений. Избыточный вес в младенческом возрасте осложняет правильное формирование опорно-двигательной системы и препятствует общему развитию.

При возникновении симптомов, которые могут указывать на лактазную недостаточность, следует сбалансировать детское питание, уменьшить порции молока или смесей с лактозой. Если за несколько дней не наступило видимых улучшений, необходимо обратиться за консультацией к врачу.