Интрамаммарный лимфоузел молочной железы: что это такое и как лечить

После маммографического исследования нередко можно увидеть в заключении запись о том, что обнаружен интрамаммарный лимфоузел в молочной железе. Что это означает и насколько опасно? Симптомом каких заболеваний может быть? Что предпринять и как лечить? Постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Что это такое

Интрамаммарный лимфоузел на маммографии

Интрамаммарный лимфоузел на маммографии

Интрамаммарные лимфоузлы имеются у каждой женщины и расположены они рядом с подмышечной впадиной в верхнем наружном квадранте молочной железы. Но в норме они не просматриваются на рентгенологическом или ультразвуковом исследовании молочных желез и не прощупываются при пальпации.

Если интрамамммарный лимфоузел обнаруживается при обследовании, значит, он воспалился и увеличился, а это свидетельствует о том, что в молочной железе происходят патологические процессы.

Чем опасно воспаление лимфоузла

Увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия) всегда является симптомом и следствием какого-либо заболевания. Поэтому степень опасности для здоровья будет зависеть от того, чем женщина больна. Причин может быть несколько (в том числе и угрожающих жизни), но в любом случае оставлять без внимания увеличение интрамаммарного лимфоузла нельзя – нужно пройти клинико-лабораторное обследование, чтобы выяснить причину.

Чаще всего узел уменьшается самостоятельно после лечения заболевания, вызвавшего его воспаление.

Основные причины появления воспалений

Интраммаммарный лимфоузел первым реагирует на воспалительный процесс в груди, поскольку именно через него осуществляется основной отток лимфоидной жидкости из молочной железы в другие узлы.

Из возможных причин возникновения лимфаденопатии интрамаммарного узла выделяют:

  • мастит – воспаление молочной железы, вызванное попаданием внутрь её тканей патогенных микроорганизмов в период лактации, после травмы или из-за наличия в организме хронических очагов инфекции;
  • мастопатию – уплотнения доброкачественного характера в тканях молочных желез;
  • онкологическое заболевание – злокачественные образования в груди;
  • утечка силикона из имплантатов после маммопластики.

Такие факторы, приводящие к лимфаденопатии крупных регионарных лимфоузлов, как переохлаждение, приём некоторых лекарств или болезни инфекционного характера (корь, туберкулёз, ВИЧ) на появление интрамаммарного узла не оказывают влияния.

Симптоматика

Основной признак лимфаденопатии интрамаммарного узла – наличие уплотнения около подмышечной впадины размером 1 – 1,5 см, ощущаемое при пальпации или визуализируемое при аппаратном исследовании тканей молочной железы.

Течение каждого заболевания, по причине которого увеличился лимфоузел, имеет свою характерную симптоматику, поэтому общих симптомов немного:

  • болезненность верхней части груди при пальпации;
  • слабость;
  • повышенное потоотделение во время ночного сна.

Иногда заболевание может протекать бессимптомно, и узел обнаруживается только при плановом обследовании женщины. Особенно часто это бывает на ранних стадиях рака.

Симптомы при инфекционном воспалении молочной железы

Острый мастит невозможно спутать с другими заболеваниями, тем более, если его развитие произошло на фоне лактостаза при грудном вскармливании. Обычно наблюдаются следующие симптомы:

  • подъём температуры тела до 39-400С;
  • чувство распирания в груди;
  • покраснение кожных покровов;
  • увеличение молочной железы в размерах;
  • гнойные выделения из соска;
  • головные боли;
  • увеличение других регионарных лимфоузлов.

Хроническое же течение воспаления молочной железы диагностировать сложнее, часто требуется дифференциация с другими болезнями. Женщины обычно предъявляют жалобы только на небольшое увеличение температуры тела (37 – 37,20С) и на слабую боль в области груди. Увеличенный интраммаммарный узел иногда может быть единственным признаком воспаления.

Симптоматика при мастопатии

Мастопатия возникает в результате нарушения баланса гормонов в организме. Одним из характерных симптомов заболевания является боль и напряжение молочной железы, нарастающая и достигающая своего максимума к концу менструального цикла. При пальпации в груди можно обнаружить один или несколько плотных узелков, при нажатии на сосок возможно выделение капель жидкости.

Характерные признаки онкологического новообразования в груди

Симптомы, которые должны насторожить и стать поводом к немедленному обращению к врачу-онкологу при обнаружении интрамаммарного лимфоузла в груди:

  • изменение формы молочной железы, вмятины, неровности;
  • мутные или кровянистые выделения из соска;
  • общая слабость, апатия;
  • ночная потливость;
  • изменение цвета кожи в области соска;
  • резкая потеря веса.

При ранней диагностике рака и своевременно начатом лечении прогноз на будущее благоприятный, поэтому при малейшем подозрении на онкологическое заболевание не стоит откладывать визит к врачу.

Признаки разрыва силиконового имплантата

В 10% случаев причиной лимфаденопатии интрамаммарного лимфоузла становится некачественная имплантация силиконовых эндопротезов молочной железы. Любая женщина после операции по увеличению размера груди должна наблюдать за состоянием лимфатических узлов и внешним видом силиконового имплантата. Уменьшение размеров или изменение формы груди свидетельствует о нарушении его целостности и возможной утечке силикона.

Часто на состоянии женщины это никак не отражается, но могут возникнуть болевые ощущения и дискомфорт в молочной железе, покраснеть кожа над ней.

Диагностика

Интрамаммарный лимфоузел молочной железы: что это такое и как лечить

Интрамммарный лимфоузел молочной железы требует обязательного осмотра специалистом-маммологом и дополнительных исследований для постановки диагноза.

При подозрении на мастит требуется сдать общий анализ крови и мочи. На имеющееся воспаление в тканях груди укажет увеличенное количество лейкоцитов и высокий показатель СОЭ.

Если анализы не выявили воспалительного процесса, для установления причины лимфаденопатии интрамаммарного узла используют методы аппаратного исследования.

  1. Маммографию. Позволяет обнаружить на ранних стадиях различные патологии молочных желез, доброкачественные и раковые образования. Нельзя проводить при беременности или грудном вскармливании.
  2. УЗИ – основной метод исследования при изменениях в тканях молочной железы, нарушающих структурный фон и затрудняющих рентгенологическое обследование (при множественных фиброаденомах). Подходит для молодых и беременных женщин или при наличии в груди имплантов.
  3. Магнитно-резонансная томография. Даёт возможность обнаружить малейшие изменения, произошедшие в грудных железах и лимфоузлах, характерные для раковых образований и дифференцировать их от узловой формы мастопатии.
  4. Аксиллография – рентгеновский снимок тканей подмышечной области. Выявляет метастазы при онкологическом процессе в молочной железе.

Обследования рекомендуется проводить с 5 по 12 день менструального цикла или в любой день, если женщина уже вступила в период менопаузы.

Для подтверждения или опровержения наличия злокачественного образования в груди необходимо сделать биопсию.

Разрыв силиконового имплантата сложно определить визуально и при пальпации, поэтому при обнаружении интрамаммарного лимфоузла после  маммопластики рекомендуется пройти МРТ молочных желез для исключения возможности утечки силикона.

В зависимости от результатов анализов и обследований устанавливают диагноз, который вызвал воспаление интрамаммарного лимфоузла, и приступают к лечению заболевания.

Лечение

Схема терапии зависит от многих факторов, в первую очередь от причины, которая привела к воспалению интрамаммарного узла. Применяют как консервативные методы лечения, так и хирургические.

При любом диагнозе для устранения болезненных ощущений и улучшения состояния молочных желез рекомендуется использовать средства местного действия:

  • Траумель;
  • Лекарь;
  • Мастофит Крем.

Они хорошо снимают отёчность, уменьшают воспаление, рассасывают уплотнения.

Схему терапии при лимфаденопатии интрамаммарного лимфоузла молочной железы назначает только квалифицированный специалист-маммолог. Заниматься самолечением или лечиться с помощью методов народной медицины не рекомендуется – такие способы часто приводят к печальным последствиям.

Методы лечения при мастите

Если причина воспаления узла – инфекционный мастит, то его лечение всегда проходит с применением антибактериальных средств. Для устранения болевых ощущений в груди и снижения температуры тела используют нестероидные противовоспалительные препараты (Найз, Ибупрофен).

Гнойная форма заболевания требует оперативного вмешательства со вскрытием и вычищением поражённых участков молочной железы.

При развитии мастита у кормящих женщин назначаются гормональные препараты, подавляющие лактацию.

Хроническая форма воспаления молочной железы лечится с помощью антибитикотерапии с применением физиотерапевтических процедур (ультразвук или электрофорез с Димексидом, Троксевазином).

Терапия при мастопатии

Если результаты обследования молочных желез показали, что причина воспаления интрамаммарного лимфоузла – мастопатия, лечение будет зависеть от её формы:

Узловая форма лечится только хирургическим путём, поскольку образования в груди не поддаются терапиис помощью консервативных методов и угрожают жизни больной.

Две другие формы заболевания требуют комплексного подхода к лечению, которое включает в себя:

  • ограничения в питании;
  • перемена образа жизни;
  • подбор удобного белья, не мешающего нормальному кровообращению в области груди;
  • приём гормональных и негормональных лекарственных средств.

Немедикаментозные методы дают хороший результат при лечении начальной стадии мастопатии, но если в молочной железе женщины воспалился интрамаммарный лимфоузел, ей обязательно назначают медикаменты.

Лечение заболевания начинают с приёма негормональных препаратов:

  • НПВС (нестероидных противовоспалительных средств);
  • йодсодержащих препаратов;
  • венотоников;
  • мочегонных средств;
  • гепатопротекторных препаратов;
  • комплекс витаминов.

Безопасными, но не менее эффективными при лечении мастопатии считаются БАДы:

  • Индинол;
  • Келп;
  • Мастодинон;
  • Мамоклам;
  • Мулимен;
  • Мастофит.

Это препараты на растительной основе, не являющееся лекарственными средствами, созданы специально для сохранения здоровья женской груди.

При кистозно-диффузной форме мастопатии показана гормональная терапия, которую назначает лечащий врач по результатам анализов. Читайте подробнее про средства для лечения мастопатии.

Лечение при злокачественных образованиях

Если после обнаружения интрамаммарного лимфоузла молочной железы дальнейшее диагностическое обследование показало наличие у женщины онкологического процесса в груди, схема терапии подбирается онкологом и может включать:

  • оперативное лечение;
  • химиотерапию;
  • лучевую терапию (дистанционную или интраоперационную);
  • радиотерапию;
  • лечение таргетными препаратами.

Эти меры направлены на удаление или разрушение злокачественных клеток в молочной железе. Чтобы предотвратить метастазы, вместе с опухолью удаляют и близлежащие лимфоузлы, в том числе и интрамаммарный узел.

После хирургического вмешательства и прохождения курса химиотерапии женщине назначают восстановительное лечение и рекомендуют регулярно наблюдать за состоянием здоровья.

Интрамаммарный лимфоузел молочной железы – показатель патологического процесса в организме. Но своевременное обнаружение и выяснение причины его появления почти всегда является залогом успешного лечения и полного выздоровления женщины. Не стоит паниковать, увидев такой диагноз – только в 5% случаев он указывает на наличие онкологического образования в тканях груди. Но даже рак – не приговор: шансы вернуть здоровье и полноценно жить достаточно высоки, если вовремя обратиться за помощью к специалистам.